Дорогу осилит идущий — это про это место! Доооолгая дорога в гору — отличное испытание для путешественника, в конце которого его взору откроется небольшой монастырь на вершине горы. Достаточно скромный и уютный! Но не только ради этого стоит взойти наверх. С горы открываются великолепные виды, стоит только зайти за искусственные ограждения и усесться на краю скалы. Мы захватили с собой немного вкусностей и с удовольствием просидели пару часов, любуясь на окружающую красоту.
Находится монастырь на острове Бююкада, на самом верху. Подниматься туда нужно пешком, и достаточно трудным будет подъем в не удобной обуви. Но сам монастырь уникальный. И вид окрестностей необыкновенный. Оттуда не хочется уезжать.
Отмечу, что не обязательно плыть туда с экскурсией. Можно самим сесть на паром, который идут из Стамбула и курсирует между островами. Расписание есть на причалах и билеты легко купить.
Потрясающие виды открываются с горы, на которой расположен монастырь… Как награда за долгое утомительное пешее восхождение.. однозначно рекомендую к посещению
Это место – магия в чистом виде! 💫 Дорога к нему – настоящий ритуал: с каждым метром очищаются мысли, а ноги предательски дрожат, но оно того стоит!
**Что покорило:**
✔ **Атмосфера** – тишина, ветер и ощущение, что время замерло.
✔ **Виды** – с камней у монастыря открывается потрясающая панорама на острова и Босфор (фото получились эпичные!).
✔ **Физический челлендж** – подъем бодрит, а спуск... ну, скажем так, "тренирует характер". 😅
**Нюанс:**
▪️ Внутрь не попали – работает только до 16:00, но даже прогулка вокруг подарила море эмоций.
**Итог:**
Если готовы к приключениям и хотите почувствовать себя на краю света – это must visit. Не каждый день удается побывать в таком месте, где земля встречается с небом! ✨🏔️
Советую посетить это место. Чтобы добраться из центра Стамбула нужно сесть от пристани Кабатаж на общественный или частный паром и доехать до острова Бююкада (на Адалар). Там немного придется подниматься в горку. Но нещабываемый прекрасный вид на море с самой верхней точки острова стоит этого. Рядом ресторанчик. Есть где перекусить и выпить напитки.
Впервые были в греческом православном монастыре. Очень впечатляюще!!! Тихое место! Красивый видовой подъём к монастырю. Можно поставить свечи и помолиться.
Восхитительное место. Вид потрясающий. Однозначно стоит посетить и обязательно покушать в кафе с шикарным видом. Кстати цены в этом кафе очень и очень приятный, а главное очень вкусно. И ещё, рекомендую взять электро такси чтоб отвезли на верх, а спуститься уже самостоятельно.
Место без сомнений очень любопытное. Особенную ценность придает ему пятнадцатиминутный довольно крутой пеший подъем. Настоятельно рекомендую, если вы уж решили добраться до Принцевых островов .
Были несколько лет назад , нам понравилось . тогда еще лошадки бегали по острову на каретах. Церковь и вправду очень маленькая, на ее месте в древние времена было древнее святилище или что-то вроде этого
Маленький, но прогуляться стоит. Внутри впечатляет. Но можно попасть на большие группы туристов, тогда не удобно, ни сфотографироваться нормально, ни развернуться
В целом опыт благоприятный, несмотря на то, что подниматься в гору отнюдь не просто. Внутри очень пристально следят за тем, чтобы ничего не фотографировали.
Если отойти немного в сторону от храма, то открываются отличные виды на море. Большой минус — очень много мусора повсюду.
Проснувшись утром с подругой дотщавтрака решили прогуляться. Путь не самый лёгкий, особенно для не подготовленных, но оно того стоило! В сам храм мы к сожалению не попали, но вот виды которые оттуда открываются - прекрасны! Практически самая высокая точка острова.
Открывается красивый вид, есть древние иконы к которым можно приложиться и помолиться, но нет русскоязычного ни священника ни сотрудника, это большой минус, где мощи мы так и не поняли, и ещё очень тяжело подниматься без физ подготовки. По острову курсируют маленькие машинки, типа как наполях для гольфа, лучше заплатить и доехать на них, цена в марте 2024 была 300 лир за двоих, сэкономите время и силы ещё погулять
Прекрасное, атмосферное место с волшебными видами. Но готовьтесь идти пешком, тропа крутая. Есть кафе с прекрасными видами. Почитайте вики перед посещением.
обязательно к посещению
Не тратьте время и силы. Подниматься в гору по брусчатке километр долго и сложно, и на велосипеде сложно, и с детьми сложно. Там нечего смотреть, мощей нет, монастыря нет. Только маленькая церковь.
В кафе я не решился что-либо брать, непонятно, как готовится и сколько стоит. Благо, туалет бесплатный.
Если только красивый вид на море и Стамбул, но для этого необязательно подниматься на гору. Внизу слева я видел какую-то старинную стену около кладбища.
Очень красивый вид! Не знаю как люди поднимаются пешком от причала - лучше на такси до подножья горы🤗 в ресторанчике возле монастыря очень вкусно готовят и отличное вино!
Настоящее место силы! Восхождение, как мини-испытание. Наверху ощущаешь себя по-настоящему возвышенно! Все-таки православные знали, где возводить храмы.
С супругой поднялись пешком от причала. Весь путь идёт в гору. Трудновато будет, но вид стоит того!
Гоняют маленькие электрокары и электробайки, но весь кайф - это преодолеть маршрут. А вот обратно можно и на машинке, чтоб не опоздать на паром😀 Пишу этот комментарий, сидя в кафе, что рядом, с потрясающим видом!!! Советую!!!
Монастырь и Трекинговый маршрут вокруг него это прям ликийская тропа на минималках
Рекомендую
Виды шикарные, да и сама дорога с видом на море и небо - кайф
Монастырь находится на горе. Идти примерно 1 км, но оно того стоит! Сам монастырь, вид с вершины горы, дорога. Все очень атмосферно! Внутри церкви фотографировать нельзя, к сожалению. Но там очень красиво! Рекомендую.
Пешеходная дорожка к монастырю тяжеловата для тех, у кого проблемы с физической формой, поэтому закладывайте время на отдых: вдоль всего подъема стоят скамейки.
Церковь каменная, очень старая. Священников в ней я видела в разные приезды разных.
В храме можно помолиться и поставить свечи.
Неописуемой красоты вид на Мраморное море и на Стамбул рядом с храмом.
Место невероятное… завораживающий храм… не хочется выходить из него. Факт того , сколько в нем прочитано молитв за тысячелетие, какой он намоленный, дает какую то немыслимую силу и уверенность в том, что твоя молитва , прочитанная в нем, несомненно сбудется.
Красота и волшебство открывается и с горы вокруг…
Очень хотелось бы вернуться в это место
Остров Бююкада. Попала в сказку. Красивые здания, везде цветы и чистый воздух. Запрещён транспорт на бензине, только электрокары. Чтобы добраться до церкви пешком придётся попотеть. Либо взять в аренду велосипед или электрокар.
Дмитрий
Знаток города 15 уровня
20 марта
Интересное место для посещения, но учтите, что до него необходимо дойти порядка километра под углом 30-45 градусов по каменной дороге. С вершины открываются классные виды на Стамбул и море
Монастырь древний, со старыми иконами, маленький. Свечи - за пожертвования. Вход свободный, служителей церкви видно не было.
Подъем не для слабых - монастырь на самой высокой точке острова на горе и подъем соответствующий.
Возле монастыря много видовых площадок и кафе, которые по размеру намного больше монастыря!
Есть бесплатный туалет. Воздух пронизан хвойными ароматами.
Для справки:
Монастырь Святого Георгия Кудунского (греч. Μονή Αγίου Γεωργίου Κουδουνά, тур. Aya Yorgi Manastırı) — греческий православный монастырь на острове Бююкада в Мраморном море. Дату основания относят ко времени царствования Никифора Фоки (X век), что позволяет считать его старейшим монастырём на Принцевых островах.
В 1204 году монастырь был разрушен крестоносцами Четвертого крестового похода, а в 1302 году сожжен пиратами. Оставляя обитель, монахи спрятали икону святого Георгия. По местной легенде святой явился пастуху и указал место сокрытия иконы. Поскольку икона была украшена колокольцами (греч. κουδουνάκι), монастырь получил своё название. Обитель была восстановлена и населена в 1751—1752 годах.
В 1781 году монастырь стал подворьем калавритской Лавры. В 1806 году на горе было построено несколько «старых келий». В 1821 году во время греческой революции турки, зная о сочувствии монахов Греции, напали на монастырь и убили насельников. Лишь двум переодетым монахам удалось бежать. Через некоторое время, несмотря на трудности, монастырь открылся вновь. В 1884 году было построено двухэтажное каменное здание, а в 1908 году архимандрит Дионисий возвел церковь. В 1922 году собственность монастыря была экспроприирована турецким государством.
После смерти Дионисия в монастыре остался один монах, служивший до своей смерти в 1969 году. Его сменил Константин Паикопулос. В 1986 году в пожаре сгорели исторические кельи. Монастырь потерял свой исторический вид.
В конце XX века монастырь стал популярным местом паломничества среди турок-мусульман: в день памяти святого Георгия, 23 апреля, в монастырь стекается значительное число турок, не исповедующих христианства.
Советую к посещению. Лучше всегда пешком прогуляться через парк и подняться в гору, без велосипеда. Велосипед, который можно взять в аренду у порта , не сможет подняться в гору. Вам придется его бросить или тащить на себе. ))
Наш Православный монастырь, в нем хранится чудотворная икона святого великомученика Георгия Победоносца (с бубенчиками).
На территории все чинно и аккуратно.
В жару 30 градусов неподготовленным очень сложно подниматься наверх. Виды на верзу волшебные. Рекомендую поднятся, в кафешке наверху вид на побережье и на город великолепный.