Остров Патмос. Греция. Монастырь св. Иоанна Богослова.
Захар Прилепин недавно упомянул четырёх всадников Апокалипсиса (в связи с короновирусом). И мне вспомнилось одно удивительное место.
Если Иерусалим- начало Евангелия, то Патмос- его завершение.
В Юго-Восточной части Эгейского моря на острове Патмос находится Монастырь Святого Иоанна Богослова и знаменитая пещера Откровения.
Практичные римляне использовали этот скалистый остров для ссылки людей, совершивших преступления. В 67г. н.э. сюда был сослан Иоанн Богослов и ученик его Прохор. За два года пребывания на острове Иоанн обратил в христианство почти всех его жителей.
Не буду описывать извилистые лабиринты улиц, храмы и атмосферу города неподвластного времени. Меня удивили жители. В отличие от многих греческих островов я увидела большое количество местных женщин необычной для Греции внешности- голубоглазых, светловолосых. Местный грек, сопровождавший нас (кстати выпускник СПБГУ) рассказал, что многие европейцы предпочитают проводить здесь последние годы своей жизни.
Не удивительно, ведь уже две тысячи лет сюда стремятся паломники в Пещеру Откровения. Именно здесь Святой Иоанн получил своё "Откровение", известное как "Апокалипсис". Это последняя книга Нового Завета о конце времён, которые предстоит пережить Церкви и всему человечеству.
Пещера при Иоанне была открыта. Позже над ней возвели стены, но внутри всё сохранилось в неприкосновенности. Каменный аналой, за которым Прохор записывал за Иоанном, тройная расщелина, откуда Иоанн услышал глас.
Ощущения сложно передать. Скорее потрясение. Не только я, многие люди выходят из неё молча, опустив голову. Кто- то просветлённый, кто-то со слезами на глазах.
Грек пытался приободрить нас, удивляясь почему мы, русские, так относимся к концу времён. Он сравнивал Апокалипсис с операцией по удалению раковой опухоли, которой поражен наш человеческий "организм".
Выше, на горе мы увидели большой православный монастырь Святого Иоанна Богослова. Он был построен в1088г. на руинах древнего храма, посвящённого Артемиде. Это настоящая крепость. Монастырь не переставал работать никогда(!). Даже находясь под властью турецкого султана в 1453г. монахи, выплачивая дань, продолжали службу. Здесь находится самое крупное из христианских книжных собраний.
На одной из фотографий - множество мелких домиков на берегу залива. Среди них огромное количество вилл и домов известных личностей, голливудских актеров и просто богатых людей. Они решили встретить здесь свой судный день. Хотят от чего-то спастись...
Возможно потому, что над пещерой Апокалипсиса начертано :"Это место- не что иное, как дом Бога .
Это- дверь на небеса".
.
Какое сильное притягательное место, не красотой природы,а силой духовности, искры Божей. Попав один раз, захотелось снова приехать и убедиться, что тут настолько сильные ортодоксальные монахи. Принеся им икону из Иоановского ставропигиального петербургского монастыря, они тут же ее, поцеловав, определили - назвав 'Иоаннос Кронштадос'.