Монумент «Покорителям космоса» посвящен запуску первого в мире советского искусственного спутника. Был открыт в 1964 году из титанового сплава, высотой 110 метров, один из самых высоких в мире и одна из главных достопримечательностей столицы. Действительно впечатляет своей грандиозностью и направлением - точно в космос. По сторонам в основании монумента - барельефы. Для любителей возжелать космической удачи, имеется счастливая возможность приложиться к бронзовому пальцу Юрия Гагарина.
В 1964 году, в седьмую годовщину запуска первого искуственного спутника Земли у входа на ВДНХ огромные краны подняли в небо 250-тонную решетчатую, облицованную титаном конструкцию памятника "Покорителям космоса" в виде наклонной башни 107-метровой высоты со стартующей 11-метровой ракетой. Авторами памятника стали Михаил Осипович Барщ, Лев Николаевич Щипакин, Андрей Петрович Файдыш-Крандиевский, Александр Николаевич Колчин, Владимир Николаевич Лаптев. Это второй по высоте монумент в СССР и России. В 1981 году в стилобате памятника открылся музей космонавтики. Уменьшенная копия этого памятника установлена на территории Дворца Наций — европейской штаб-квартиры ООН.
Очень красивый и впечатляющий памятник, мне очень нравится. Напоминает иллюстрации к произведениям Георгия Сергеевича Мартынова, ну да это субъективно. В общем, соружение супер!
Монумент, который заставляет тебя остановиться и задуматься в ключе: "Юра, мы все ... упустили". При этом ты понимаешь, что в целом все продолжается, но масштаб и стиль монумента характеризуют грандиозность стремления СССР к звездам. К сожалению, ВДНХ в целом и территорию монумента в частности не красят спящие на лавках и под ними маргиналы. Отношение к таким вещам должно быть на уровне охраняемых государством святынь. Идеально отражает дух своего времени.
монумент в память достижений советского народа в освоении космического пространства, установленный 4 октября 1964 года очень высокий и красивый взлёт ракеты
Восхищает высь мысли архитектора, рабочих и инженеров водрузивших макет спутника с движущей газовой фазой горючей паровоздушной смеси воплощенной в совершеннейшем металле, который подхватывает малейшие световые потоки города и естественный природный свет, величествено играя и оживляя летательный аппарат, придавая ему динамики и мощи движения.
Огорчают следы вандалов, скудоумие которых не позволило понять красоты и значимости момента.
Покорители космоса настоящие герои не только своего времени, а даже и сегодняшнего дня. Вы попробуйте при тех же условиях сделать подобное. Большинство задач будет связано банально с риском для вашей жизни даже сейчас. В общем отличный памятный ансамбль. Обязателен для посещения всем!
Это монументально, как и все из времен СССР. Парк вокруг монумента просто прекрасный. Жаль что шумно, из-за пр Мира, но можно найти тихий уголок, и смотреть на "взлетающую ракету". Ну и музей прекрасный, стоит того, чтобы потратить побольше времени на ознакомление и осмысление величия советского народа.
Более чем монументальный 110-метровый памятник, посвященный освоению космического пространства, который феерически выполнен из полированных титановых пластин, которые отражают небо!
Коротко о главном для потомков великой страны:
"Красота, через терни к звездам..."!
Монументальное сооружение! Великолепный памятник. Сразу ощушается весь труд, вложенный в дело освоение космического пространства. Слава русским инженерам и космонавтам!
На Монументе покорителям космоса полированные титановые пластины отражают небо.
Использовать данный материал — идея главного ракетного конструктора СССР Королёва, именно он заменил стекло на дефицитный титан, увеличил высоту монумента до рекордных 107 метров.
Обелиск покорителям космоса. Была даже советская юбилейная монета с изображением данного грандиозного монумента 👍 с какой стороны не посмотри - выглядит впечатляюще!
Знаковое место. Очень понравилось. Чисто и аккуратно, видно что городские власти следят за такими достопримечательностями. Все фото удались. Вернемся с детьми.
💭Вот согласитесь, есть такие места и памятники которые моментально ассоциируются с ушедшей советской эпохой? И конечно этот 110-метровый гигант напоминает о некогда величайшей космической державе.
📍И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!
Именно эти строки Грибачева увековечены на фасаде стилобата и очень ясно дают понять, какие были порывы у советского учёного и народа для дальнейшего покорения космоса, которому казалось не будет конца.
⚡Теперь титановый исполин конечно же является местом притяжения туристов, да и музей здесь невероятно интересный, и всем хочется верить, что возрождение космической мощи не за горами...
Говорят незаменимых не бывает. Оказывается - бывает: Королёв, например.
Дмитрий Рогозин - шестой руководитель "Роскосмоса", журналист и политик - не прижился.
Верх карьеры Юрия Борисова - зам Мишустина, курировал оборонку и космос, так что для него это понижение.
Королёв семь лет до этого возраста не дожил.
Свежие идеи нужны, а от кого их ждать?
Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.