Очень чистое, ухоженное место! Привлекает горожан и туристов. Видно, что на содержание выделяется достаточно средств, и это радует! Необходимо сохранить память о великом подвиге русского народа! Однозначно это место стоит включить в прогулочный маршрут по городу.
Од подножия памятника открывается красивый вид на Гребной канал и реку Волхов.
На остатках одного из 6 бастионов построенных при Петре Первом - на северном Никольском бастионе, в 1974 году (в день 30-летия освобождения Великого Новгорода, тогда просто Новгорода, от немецко-фашистких войск) был воздвигнут Монумент Победы в виде скульптурной композиции, состоящей из нескольких взаимосвязанных элементов. Основная часть, это 8- метровая бронзовая фигура конного русского воина с воздетым мечом. Под ногами скакуна валяется растоптанная нацисткая свастика. Сзади установлена почти 35-метровая серо-белая стела со скульптурой новгородской боевой ладьи на ее вершине. В скандинавской традиции, а также в традиции новгородских ушкуйников, на борта ладьи повешены щиты. Также на стилизованной лодье изображение боевых самолетов 20 века.На боковых поверхностях башни размещены барельефы с изображениями боев Великой Отечественной войны, партизан и танкистов, а также изображениями средневековых новгородских воинов.
Авторы монумента - народный художник РСФСР скульптор Георгий Васильевич Нерода и трижды лауреат Сталинской премии архитектор Алексей Николаевич Душкин со товарищи. Интересно, что монумент изображен на пятирублёвой банкноте Банка России образца 1997 года, производство которой возобновлено в 2022 году из экономических соображений (купюра намного дешевле монеты в 5 рублей). Правда, чтобы разглядеть монумент на банкноте, нужно быть очень внимательным.. И очень красиво смотрится монумент с Горбатого моста, особенно ночью. Правда, далековато, поэтому тоже нужно быть очень внимательным.. И зорким.