25.02.2025 г.были на концерте в большом зале консерватории имени Чайковского с выступлением Владимира Виардо и симфонического оркестра, и остались в полном восторге!
Исполнение было действительно чудесным. Виардо великолепно передал всю глубину и эмоциональную насыщенность произведений Рахманинова и Дебюсси. Каждый аккорд, каждая нота звучали так, словно сами звучали на пределе своих возможностей. Особенно запомнилось исполнение «Концерта для фортепиано с оркестром № 2» Рахманинова — это было не просто исполнение, а настоящая беседа между пианистом и оркестром.
Музыка Дебюсси тоже была великолепно интерпретирована. Каждое произведение словно переносило слушателей в мир живописных образов, создавая атмосферу нежности и волшебства.
Потрясающее звучание оркестра и мастерство солиста создавали уникальное музыкальное событие, которое надолго останется в памяти. Мы с нетерпением ждем новых концертов и возможности снова погрузиться в этот удивительный мир классической музыки!
Большой зал Московской консерватории (БЗК) расположен в центре столицы рядом с Кремлём и Красной площадью. Перед зданием консерватории установлен знаменитый памятник П.И.Чайковскому. Считаю этот концертный зал лучшим в Москве и посещаю его с удовольствием. Здесь всегда отличный репертуар и нет случайной публики. На первом этаже здания находятся гардероб и туалеты. Есть лифт. Поднявшись на два пролёта по главной лестнице, можно зайти в буфеты, расположенные справа и слева. Персонал приветливый, ассортимент хороший, а цены обычные для театральных буфетов. В фойе воссоздан витраж "Святой Цецилии", считавшейся покровительницей церковной музыки. Также фойе украшают портреты и бюсты знаменитых музыкантов, периодически здесь устраивают небольшие выставки. БЗК прекрасно оборудован, акустика отличная, кресла удобные. На стенах овальные портреты великих русских и зарубежных композиторов, на падуге - барельеф Н.Г.Рубинштейна. БЗК - место удивительное и уникальное, с особой атмосферой, обязательное для посещения. Приходите сами и приводите детей. 2 января здесь состоялся сказочный концерт. Александр Олешко в сопровождении симфонического оркестра читал волшебную сказку "Щелкунчик". Публика была в восторге.
2.04.2025 года в Большом зале Консерватории большим концертом открылся VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Выступали Камерный хор Академии хорового искусства им.Попова (дирижёр А.Петров), хор мальчиков хорового училища им.Свешникова (дирижёр А.Цимбалов) и Московский Синодальный хор (дирижёр А.Пузаков) .
В их исполнении прозвучали произведения Петра Чайковского "Да исправится молитва моя", "Легенда" на стихи А.Плещеева, распев "С нами Бог" А.Кастальского, "Воззвала душа" В.Калистратов и другие великие шедевры духовной музыки.
На сцене потрясающие исполнители, их пение завораживало, захватывало нас зрителей. Голоса хоров переливались множеством оттенков, можно было заслушаться этим многоголосием. Поразил своей слаженностью звучания и численностью хор мальчиков, которые стояли в пять рядов на сцене.
Благодаря всем дирижёрам голоса хоров на сцене звучали ярко и гармонично. Репертуар прозвучавших церковных песен был подобран для исполнения в дни Великого поста.
В финале концерта Симфонический оркестр Московской консерватории и Синодальный хор исполнили кантату С.Танеева "Иоанн Дамаскин", посвященную памяти основателя консерватории Н.Рубинштейну. Инструментальное вступление оркестра продолжилось хоровым заключением. Прозвучал церковный напев "Со Святыми упокой", в котором проникновенная лирическая часть сменилась на решительную и волевую. Мощная грандиозная музыка Танеева исполнена при высочайшем таланте и мастерстве дирижёра М.Котельникова.
Этот фестиваль явился возрождением давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста.
Благодарю за чудесный вечер и возможность услышать духовное пение в высочайшем исполнении, за добрую память Н.Рубинштейну всех организаторов и участников этого концерта-фестиваля. Всем, кто любит хоровое духовное пение и музыку, советую посещать такие концерты.