По сути, отдельный тематический двухъярусный зал на 4-м этаже Национального музея. Обидно, что столь важная тема, как "лучшие проявления" карательной советской машины, прошедшей катком по всем городам и весям Союза, показана на примере Грузии столь сумбурно и бессвязно. Есть логика в хронологии выкладки экспозиции, но на этом всё. Очень не хватает явного и очевидного посыла "страна, в которой грузин расстреливал грузина, русский русского, еврей еврея, и далее по списку, и далее все друг друга - не может иметь будущего", который местами подменяется на наличие некоего ужасного внешнего врага в лице всего СССР, кроме Грузинской ССР. Но как напоминание о том, что в Союзе клали с высокой колокольни на любое национальное самосознание, и каждая Республика по сути была просто колонией, из которой выкачивали любые ресурсы в угоду "центру" - безусловно полезно. Правда, очень обтекаемо вовсе не упоминаются эпизоды вроде таинственной смерти Орджоникидзе при власти его бывшего друга Джугашвили, ни роль Берии и Джугашвили в становлении расстрельной системы, жертвами которой стали сотни тысяч и миллионы повсюду - и Грузию, к сожалению, эта судьба тоже не миновала - хотя, казалось бы, к тематике грязной и кровавой изнанки "страны советов" это имеет непосредственное отношение.
Совершенно натянутое мнение сложилось о композиции в музее, это даже не музей, это инсталляция как бы выглядели камеры пыток, какие то двери из камер, документы о независимости Грузии (естественно при поддержке послов Англии и Франции, все рвались к Бакинской нефти). Описание на стенах о действиях контрреволюционных деятелей. Как насмешка пролетарские лозунги на фоне красных знамён и колючей проволоки. Бессвязные копии писем по стенам, переписка заключённых. Без стеснения говорится о помощи Англии, Германии и Франции , о работе их резедентуры в Грузии, неожиданно подходя (перескакивая с 1920-х к 1970-ым) к работе резедентуры Amnesty International и США, приходу к власти Гамсахурдии. Затем видеоряд о конфликте в Абхазии. Выглядит скомканно, не связно, возможно для неокрепших умов, wow-эффект и есть. Думающий человек, останется в смешанных чувствах. Понятно, что была определенная черная страница в истории прекрасной и красивой Грузии, но очень все бессвязно, выдернуто из контекста.
Экспозицию можно осмотреть по билету в Национальный музей Грузии, это его часть. По сути экспонаты рассказывают о репрессиях при советской власти. Похожие по смыслу музеи есть и в России (например, музей Варлама Шаламова), и в Молдове, и в других постсоветских странах. Здесь, в Тбилиси, естественно, сделан акцент на грузинском контексте, на истории местного сопротивления, национально-освободительного движения, количестве расстрелянных и депортированных из Грузии. Было интересно узнать больше о попытках грузин создать свое независимое государство после революции 1917.