Беломорско-балтийский канал - первый из четырех "сталинских" каналов. Не так часто посещаемый, как канал имени Москвы, не такой большой, как Волгобалт, не такой красивый, как Волгодон, но первый. Музей в поселке Повенец знакомит со строительством Беломора, а очень интересная экскурсия добавит впечатлений. Можно соглашаться или не соглашаться с экскурсоводом (это во многом зависит от уже сложившихся взглядов посетителей музея), но нельзя не отдать должное строителям канала и из числа "заключённых каналоармейцев", и из числа вольнонаемх специалистов. Результат их огромного труда невозможно переоценить. Посетите этот небольшой музей, прикоснитесь к страницам нашей не столь и давней истории.
Всем кому удалось посетить данный музей, а также послушать занимательную экскурсию из уст директора музея Ванды Ксаверьевны, посвящается ...
Данный музей не большой, все экспозиции находятся в одном зале, а поскольку содержание музея держится лишь на энтузиазме директора, она же и билетёр, она же и экскурсовод, то со временем посещения, выходными днями и т.д. не всё так просто!!!
Доехать до Повенца, это пол беды...
Если же вам все же удастся посетить музей, да и ещё с эксурсией, то знайте, вы настоящий счастливчик !!
Все экспонаты подленные, но смотреть на них без рассказа об их истории не очень интересно! По этому если Ванда Ксаверьевна проведёт для вас экскурсию, то поверьте, вы останетесь неравнодушный!
Невероятно интересный рассказ экскурсовода Ванды Ксавельевны. Видно, что человек увлечена своим делом. Рекомендую к посещению всем! Имейте ввиду, две вещи:
1) карты и оплату переводом не принимают ☝️ запаситесь наличкой. Стоимость билета смешная 130р. В крайнем случае в соседнем здании отделение Сбербанка, где можно снять деньги с карты.
2) приезжать лучше к открытию музея в 9 -00 или в 14-00, чтобы попасть на подробную экскурсию. Возможно придется подождать, пока соберется народ. Но оно того стоит. Экскурсовод один ☝️ Без экскурсии музей оставит совершенно другое впечатление. Многое потеряете.