Рекомендую всем и каждому обязательно посетить это благословенное место: усадьбу И. Кошмана в Солохауле, чтобы узнать о великом Человеке, который впервые завёз в Россию чай и начал его выращивать! Узнать историю чая, увидеть домик, где он жил и трудился над выведением сортов чая, его скромный быт, поклониться его могиле, которая находится здесь же, в усадьбе. Полезно увидеть чайную плантацию, где так красиво произрастает и цветёт чай. А ещё - здесь дадут продегустировать чай, накормят вкуснейшими блинами с чудесным горным мёдом.
Уникальное место на фоне гор и реки!
Удобно приехать в состаае экскурсии либо самостоятельно на автобусе 145 из Дагомыса
Уютный цветущий сад,где приятно пить местный ароматный чай
К чаю пекут блины и подают варенье и мед
Рекомендуем к посещению!
Очень атмосферное место! Небольшой домик-музей, сохранившаяся со времён Кошмана чайная плантация, в кафе при музее изумительно вкусные блины, мёд, варенье. Можно попробовать и купить краснодарский чай. Довольно много информации об истории чайного куста, где и как выращивают чай, какие существуют технологии заготовления, - вот только это просто распечатки на листах А4 в обычных папочках-уголках, повешенных довольно высоко на стене в углу над столом с экспонатами, в итоге, они практически нечитаемы, а детям тексты и вовсе не видны из-за бликов на папках. Пришлось фотографировать и читать с телефона. Придумайте, пожалуйста, другой способ демонстрации этой информации и без бликов! Рядом с домиком монастырь Крестовая пустынь, в 10 минутах ходьбы водопады "Плачущие скалы" (он небольшой, но производит сказочное впечатление, и это в конце июля в жару!) и "Молочный", и также недалеко от домика Кошмана есть удобный спуск в долину реки Шахе. Что ещё пожелать музею? Как вариант, чуток расширить территорию и сделать смотровую площадку над обрывом с видом на русло Шахе и окружающие горы.
Понравилось. Бережно сохранён домик Кошмана, создателя Сочинских чайных плантаций. В нём же сделана небольшая, но довольно интересная экспозиция о жизни Кошмана и истории самого северного чая. Интересно посмотреть на сохранённые чайные плантации, заложенные ещё Кошманом. Кстати, он с женой похоренены среди этих чайных кустов. В музее и на плантации проводятся весьма интересные экскурсии. А ещё непосредственно на плантации есть кафе. Я не очень люблю мёд, но рекомендую блины с местгым мёдом и обязательно возьмите какой нибудь чёрный или зелёный чай только без всяких излишнее добавок! В общем рекомендую съездить и посмотреть, не пожалеете.
ВКУСНЕЙШИЙ чай, вкуснейшие блины и варенье!!! Очень любим чайную Кошмана, после монастыря регулярно заезжаем. Просторную беседку построили стало гораздо удобнее и места хватает всем!!!
Вход в музей стоит 50₽/ чел. Музей милый, но очень маленький. Информация вся на стендах на стене. Если голодные, на территории много беседок под навесом, можно поесть блинов с чаем и медов. Зеленый чай был хороший, блины не ели. Территория ухоженная, есть мини-плантация с могилой Иуды Кошмана и его жены. Мы тут отдыхали после храма, в который нас не пустили даже на территорию из-за крестин ребенка
Желаю всем приехавшим в Сочи обязательно посетить это место на выходных или на досуге, здесь очень тихо и очень свежий воздух( лес, село) вкусные блинчики и адекватные цены. Ехать от Сочи недалеко ( в районе 40 минут без пробок).
Были на зимних каникулах - поэтому посетителей было не очень много. Попили вкусный чай с нежными блинчиками и вареньем.
Сам музей впечатлил не сильно - не большая хатка основателя чайных плантаций краснодарского чая. Но трудолюбие и упорство
Очень вкусные блины и чай ,тишина птички поют,красивый вид на горы,если чуть проехать назад или вперед.Мед очень вкусный с блинами самое то.Вобщем рекомендую поехать сюда,но лучше на внедорожнике ,чтобы увидеть больше природных достопримечательностей.
Атмосферное место, если знать историю возникновения чая, то обязательно к посещению рядом есть блинное, где недорогие блинчики вкусный слохаульский чай.
Супер тихое и спокойное место. Небольшая усадьба с маленьким домиком, предметы быта хозяина. На участке самая первая плантация чая в Сочи. Интересная экскурсия, после которой можно попить местного чая с блинами. Блины чудесные!
Чай совершенно необыкновенный, с неповторимым вкусом и ароматом, даже чёрный можно заваривать 2-3 раза. Собирают вручную, здесь же ферментируют. Чай дорогой, но он того стоит! Всегда покупаем его в большом количестве, чтобы надолго хватило!)
Добрых дней. Сегодня ездили с семьей в замечательное местечко неподалеку от солохаула. Домик пионера чая Руси. Местечко это находится в живописном селе, близ реки Шахе. Ехать минут 30 от Дагомыса. Работает круглый год, зимой до 16:00, летом до 17:00. На небольшой, но ухоженной территории находится дом-музей, где за 30р можно посмотреть экспозицию здешнего владельца, а по совместительству прородителя русского чая Иуды Кошмана. Рядом находиться мини кафешка где заваривают вкуснейший чай, собранный тут же. В меню чай, варенья и блины. Ценник более чем адекватный, к примеру 3 блина стоят всего 80р, розетка варенья 50, а чай: маленький чайник 120р, большой 250. Причем на фото я показал, сколько чая кладут на один заварник. Можно прогуляться по чайному садику и по пить чая в многочисленных беседках расположенных на территории. А также купить всевозможный чай в подарок с собой. Место обязательно к посещению, если вы едете в Сочи.
Красивое место, вкусные блины, чай и 10 видов варенья, воздух, вокруг зелень и маленькая чайная плантация, в 200-300 метрах водопад небольшой, но красивый, мне там нравится !)
Музей в принципе вполне заурядный, если бы не: 1. Уникальность самого места, где начался процесс выращивания русского чая, 2. Неординарность личности самого Иуды Антоновича. Экспонаты подобраны в тему. Наверное небольшая, пусть аудио экскурсия, не помешала бы для посетителей по-младше. Сам домик и особенно территория ухожены. Откровенно поражает скромность надгробия могилы этого знакового для всего этого края человека. Да, стоимость посещения музея по сегодняшним меркам смешная, но на территории и кафе и чайная лавка, где выбор большой и цены приемлемые, выручку дают. А холдинг, производящий чай сейчас, явно последний корень без соли не доедают. Неужели нельзя великому человеку хороший памятник, пусть не на могиле, а среди рядов чайных кустов поставить? Как знать, может без него и бизнеса бы у них не было. Да, дальше по дороге, метрах в 800-900 есть классная природная достопримечательность- плачущая скала в небольшом, но очень живописном ущелье, а в 100 м от неё- смотровая площадка, окуда вся долина реки просматривается.
Непременно посетите место зарождения Русского чая! Насладитесь вкусным чаем, блинами, вареньем, мёдом. Дивными пейзажами и историей возникновения в этом месте чая.
Хорошо всё: погода, простор, вкусно заваренный чай, дерзкий павлин. Надеюсь этих чайных кустиков хватает, чтобы заполнить лавку с чаем. Если устали от города и суеты-вам сюда, если ищете острых впечатлений- мимо)
Был в сентябре 24 года. Потрясающее место, где можно увидеть как выращивают чай, могилу и дом музей. Ещё можно попить настоящего чая с блинчиками, такого чая я ещё никогда не пробовал, действительно настоящий чай, очень вкусный и с приятным вкусом. Спасибо работникам которые создают атмосферу уюта. Советую каждому к посещению.
Вполне симпатичное место. Особенно в хорошую погоду. Небольшой музей в доме Кошмана, 3 комнатки, небольшая чайная плантация. Магазинчик, где можно купить сувениры, продукты пчеловодства и, собственно, краснодарский чай. Можно также и попить чайку с блинчиками.
Постоянно заезжаем в музей Кошмана и кафе с блинчиками. У них очень вкусные чаи с горным мёдом. А перед этим обязательная прогулка в сторону села Бзогу. Там по пути есть водопады. Водопад Молочный симпатичный.
Такого развода я представить не мог. Ехать в такую даль и получить ничего. График экскурский - катастрофа. В магазине безразличным голосом озвучивают цены и просто ждут оплаты. Ужасно неприветливые люди. Рукомойник на улице! И это зимой! И я ещё не говорил о стоимости чая! Она очень высока и есть сомнения в аутентичности чая (а не липтон ли мне продали). Вишенкой на торте был туалет, такого уже даже в самых задрыпаных дачах не встретишь! Это треугольное строение из шифера я никогда не забуду, аромат даже зимой стоит нереальный. И всё это они называют УСАДЬБА :) А чего ожидать от усадьбы Иуды Котмана))) Только блины немного скрасили катастрофу. Поездка не стоит не только времени потраченного на неё, но даже бензина. Категорически не рекомендую
Изумрудная зелень чайных плантаций под голубым небосводом.
Любуюсь прекрасными видами и вспоминаю с восхищением человека, который когда-то пошел за своей мечтой и стал разводить чай в Сочи. И у него всё получилось!
Расскажу кратко о нём.
Иуда Антонович Кошман - бывший крепостной крестьянин.
В Сочи он приехал в 1900 году и поселился со своей семьёй в селе Солохаул. Он приехал с целью вырастить чай в России. Такая была у него мечта, в которую никто не верил.
Солохаул - уединенное место посреди гор, заросших лесом. И Иуда Антонович, которому тогда было уже 62 года, расчистил участок, построил дом и на следующий год посадил чайные семена, которые привез с собой.
Через 3 года, в 1904 году, Кошман собрал первые флеши – молодые побеги с верхней почкой и двумя-тремя молодыми листочками.
Еще через 2 года Кошман стал продавать свой чай. Местные жители сразу же оценили его чай.
И, казалось бы, все сложности позади – собирай урожай и продавай его. Но нет: чайные торговцы почуяли в Кошмане конкурента и стали ему всячески мешать. И было даже так, что Кошман с рынка возвращался избитым. А однажды не вернулся и вовсе - его арестовали.
Выпустили только под залог – жена Кошмана отдала практически все сбережения семьи.
В 1913 году Иуда Антонович отправил чай на выставку в Санкт-Петербург, выиграл там медаль, а вместе с ней – и признание его успеха. Кошману было 75 лет.
С тех пор его больше не трогали и он продолжил спокойно выращивать чай.
Но по-настоящему роль Кошмана была оценена уже после революции - в 1923 году (когда ему было 85 лет) на первой в СССР сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль «За самый северный чай в мире».
То есть было официально подтверждено, что чай можно выращивать в этом районе. И после этого началось массовое развитие чайной промышленности в регионе, а на новые плантации привозили семена именно с плантации Кошмана.
Краснодарский чай ароматный, вкусный.
Пью горячий напиток и благодарю прекрасного человека с большой мечтой, к которой он шёл несмотря на трудности.
100 лет - целая эпоха!
Вы бы хотели, чтобы через 100 лет вас помнили и благодарили?
Что вы для этого сейчас делаете?
Родина Сочинского чая. Музей сохранился , сохранился и интерьер внутри дома.
Вкусный чай подают вместе с блинчиками и вареньем из местных фруктов, мёдом.
Люблю такие места, где сохранился дух прошлого ... Ехать до этого места далековато от Сочи, но по дороге можно заехать на Дагомысские корыта, смотровую площадку, водопады, монастырь, парк солох-аул,форелевое хозяйство...и просто прочувствовать природу этого места. Дорога-серпантин. Только ради музея по такой дороге ехать не стоит.
Прямо на территории музея можно отведать местного чая с блинами, вареньем или медом. Цена за вход символичная 50руб. Видно, что финансирование музея оставляет желать лучшего. Внутри дом обшит вагонкой, что очень портит впечатление о доме. Экспозиция внутри представлена как то кустарно, можно было бы поработать над этим.
Несмотря на некоторые придирки я люблю бывать в этом месте.
Это невероятное место, где можно приехать с друзьями и просто одному под звуки природы выпить чашечку чая с вкуснейшими блинами! Персонал всегда приветливый и с удовольствием рассказывают о своем товаре 👍
Прекрасное место! Деревенский домик, сказочный сад и вкусные недорогие блины с чаем. Рекомендую брать наличные, т к карты не принимают, а интернет есть не у всех операторов. Ехали от Дагомыса на велосипедах через перевал, сложная дорога стоит того. Есть и отдыхать можно в беседках и за столиками под деревьями.
Прекрасное место для отдыха. Благоустроенная территория, много интересных растений и цветов, все ухожено. Маленький музей и чайная плантация наглядно показывают как выращивают и собирают чай. В беседе ах можно о ведать вкусный чай и необычное варенье на любой вкус. А блинчики просто великолепны. Рекомендую посетить.
Чудесный музейный комплекс.
Очень красивая территория.
Уникальные деревья произрастают.
Есть чайная плантация, которой более 100 лет.
Дом музей - Кошмана - очень милый и уютный.
Есть дегустация чая с блинами и медом.
Есть бесплатный туалет
Регулярно посещаем усадьбу.Самые вкусные блинчики и самый вкусный чай-здесь😍😍😍Коллектив прекрасный,девчата-огромные труженники,очень приятные,добрые.Мальчишки-помощники-такие умнички,знают всю историю чая.Здесь можно приобрести чай,пчеловодную продукцию и мн.другое. Посетите это замечательное место,подышите чистым горным воздухом,попейте вкусного чая,не пожалеете.
Музей сказано громко))
Очень маленькая территория, видовых мест нет, больше похоже на дачу с чайными кустами. Зато на территории есть небольшая чайная с очень отзывчивым персоналом и где также можно поесть очень вкусные блины с вареньем. Так как на всю экскурсию с чаем ушло около 30 мин) на обратном пути заехали в мужской монастырь и святой источник, что однозначно рекомендую если поедете на «плантацию»
Хорошее место, тихо- спокойно.
Чай с блинчиками и вареньем создают прекрасное настроение.
Музей самобытный , интересные экспонаты .
Только представить сколько труда вложили сюда люди создатели чайного дела в Сочи
Обожаю это место!!! Меня муж привез туда впервые, когда мы начали встречаться! Там ещё не было никаких навесов, каждый год наблюдали, как все меняется! Но сейчас так много приезжих...и слишком шумно стало, очень жалко...
Интересное маленькое уютное местечко в горах, относительно доступное. Чай реально вкусный, цена приемлемая. Собрали семян, попробуем дома посадить. По пути есть очень крутая тарзанка.
Не понятно почему точка роста основателя чая в Росси не популяризовано. Очень рекомендую приехать, ознакомиться с историей чая, домом основателя Иудой Кошмана и конечно попить вкусный чай с блинами, вареньем или медом.
Место очень приятное, умиротворяющее. Побывать здесь определённо стоит всем тем кто находится неподалёку. Можно увидеть как растёт самый настоящий Краснодарский чай. Вокруг чудесные виды. Ну и голодным никто не останется - подают чай и блины с вареньем. Цены демократичные.
Восторг!!!!Если хотите отдохнуть душой, приезжайте сюда. очень красиво.здесь вам предложат вкусные блины к чаю собственного производства, который есть в продаже в упаковке.ну и бонусом низкие цены и хорошее обслуживание.рекомендую
Самое приятное место в Солохауле
Мы получили удовольствие от природы, чая с блинами и мёдом
Единственная опасность в том, что если задержаться подольше, тянет на сон и уже никуда дальше не хочется идти 😄
Это очень уютное и комфортное место в Солохауле. Можно посетить самостоятельно, также и экскурсию заказать с чаепитием
Первая усадьба, где был выращен чай в горах. Многие предвещали, что не получится вырасти такую культура, т.к. зимой в горах может лежать снег
Но целеустремлённый Кошман добился своего 😄 и стал первовыращивателем этого вкуснейшего чая в Краснодарском крае
На территории есть дом, где жил Кошман и его семья. Очень интересно наступить на быт того времени. Тихий, простой и спокойный
Можно самим доехать на машине (виды по дороге шикарные), с экскурсией или маршрутным автобусом, который идёт с вокзала Сочи
Детям тоже будет интересно это место 🤗
Впечатления от посещения данного места на высочайшем уровне. Место действительно заряжено своей атмосферой. Очень интересно узнать и побывать там,откуда началась история чая в России. А ещё можно купить чай с плантации и прям на месте попить чай,насладиться горным воздухом и получить множество положительных эмоций.
Рекомендую к посещению!!!
Очень живописное место! Интересная экскурсия, узнали много нового. Сохранился старинный дом и домашняя утварь. Была дегустация местного вкусного чая, угощали блинами с вареньем.
Небольшой музей, но все очень интересно рассказывают о чае. В чайной, при музее, большой выбор чая, кроме того, можно на месте заказать чайничек наивкуснейшего напитка с замечательными блинами (берите сразу двойную порцию блинов т.к. с вареньем и медом они улетают только в путь).
На выбор можно дополнить чай различными травами (мята, розмарин и т.д), мед и несколько видов варенья также есть в наличии.. вообщем, чай пить-здоровым быть!
Однозначно рекомендую! За чаем ездил дважды в солохаул)
Были на индивидуальной экскурсии, прекрасно провели время, узнали много нового о чае. Есть возможность дегустации черного и зелёного чая, очень вкусно с блинами и домашним вареньем. В музее сохранились немногие подлинные вещи удивительного человека, фанатично преданного делу своей жизни - культивированию чая в не подходящих для него климатических условиях. Можно купить понравившийся чай прямо на производстве
Шикарное место, завораживающая природа. Бываем там часто т.к там живут близкие родственники.Ходим в музей просто выпить чаю и поесть блинчики. Чай на все вкусы а блинчики очень вкусные.
Экскурсия неплохая, интересные растения можно посмотреть и как растут чайные плантации, послушать интересные истории, связанные с этим. Природа великолепна в течение всего путешествия 🥰
Дом-музей расположен довольно высоко в горах, сам по себе ничего особенного не представляет, открыта внем для просмотра только одна комната, которая практически пуста.
Связь почти не берет, поэтому надо брать с собой наличные на покупку чая, меда, кремов , на основе прополиса и маточного молочка. Кстати, есть маленькая баночка маточного молочка в гранулах за 200р. На другой экскурсии к дольменам остановку делают у производителей меда и там она стоит 900р, и вообще все в 2-3 раза дороже!
Блины с чаем за 400 р. очень вкусные! Но уж слишком круто за 3 блинчика и пару стаканчиков чая😏 Чай от 250 р. за 50г - те самые особенные 2 листочка) Говорят, что некоторые сорта чая можно купить только в доме Кошмана.
Мы ездили с группой в монастырь и на источник, поэтому эта остановка вполне заслуживала внимание. Но ехать только ради этого музея в такую даль не имеет особого смысла, если только ты не хочешь приобрести особенный чай: цена доходит до 2.5 тыс.руб. и выше)
Довольно интересный музей, рассказывают про чай. Дают попробовать - вкус не зашёл. Бывает :-) На территории помимо чая есть крытые дома-музей. Показан быт жителей прошлых лет.
Интересный музей выдающегося знатока чая И.А. Кошмана. На сравнительно небольшом участке земли растут экзотические сорта чая, деревьев, кустов и цветов. Познавательная экскурсия на территории и в доме-музее с обстановкой и бытом начала 20-го века. На территории музея есть кафе- чайная, где можно попробовать разные сорта местного Солохаульского чая и очень вкусные блинчики с джемом из различных ягод и фруктов.
Отличное аутентичное место. Очень вкусный чай и блины с кучей разных топингов. Одно из немногих мест в Сочи, где тебя не пытаются ободрать. Определённо стоить посетить: красивая дорога, по пути можно искупаться в реке на Дагомыских корытах.