Обучение навыкам художественной обработки древесины детей и взрослых.
Также открыт набор в группу Богородская резьба по дереву.
800 ₽
Экскурсии с мастер-классом для детей от 5 лет
Рассказ об истории промысла.
Рассказ о видах и механизмах двигающихся игрушек.
Мастер-класс: каждый участник собственноручно изготавливает настоящую игрушку с движением.
700 ₽
Выездная музейная программа с мастер-классом для учеников начальных классов и дошкольников
Музейное занятие с мастер-классом на Вашей территории (в школьном классе, в группе детского сада, в развивающем центре, в летнем лагере и пр.)
В феврале 2025 года побывали вместе с классом в Музее деревянной игрушки.
Это небольшой, но очень душевный музей, наполненный резными фигурками необыкновенной красоты. Здесь можно познакомиться с разными народными промыслами нашей страны, а также сравнить наши русские игрушки с итальянскими. Как утверждает экскурсовод, именно русские мастера научили мастеров ладинской долины Валь-Гардена (Val Gardena) изготавливать их известные на весь мир деревянные игрушки.
Ребята познакомились с Богородской игрушкой родом из села Богородское недалеко от Сергиева Посада. Узнали, как она появилась, из чего ее делают, какие бывают механизмы. Можно было не только посмотреть и послушать, но и самим подержать в руках, всё рассмотреть, изучить, как всё двигается, поиграть. А потом под руководством мастера Елены Васильевны каждый сам себе сделал настоящего богородского зайчика, бьющего в барабан.
Всем очень понравилось!
Огромное спасибо Елене Васильевне за прекрасно проведенное время!
Посещали музей с детьми, нам очень понравилось, захватывающая история игрушек. Отдельное спасибо экскурсоводам, заинтересовать группу деток, дорогого стоит. На мой взгляд потрясающе что детям давали поиграть в каждый вид игрушек после рассказа истории по каждой техники. В завершении экскурсии был мастер класс. И каждый ребёнок забрал с собой деревянную игрушку сделав её своими руками. Дети и взрослые остались довольны! А это самое главное). Спасибо за такую возможность.
Хоть и музей находится на маленькой территории, но очень много представлено деревянных игрушек.
Недавно побывали в Музее деревянной игрушки, недалеко от м.Люблино. В музее собрано множество экспонатов традиционных русских столярных, токарных и резных деревянных игрушек из разных регионов, есть и матрешки, и палехская, и холмогорская росписи и многое другое. А основу экспозиции составляет уникальная коллекция деревянной богородской игрушки, этих изделий огромный фонд, больше 300 разных сюжетов. Также много современных авторских работ, есть и европейские игрушки. Сюда можно прийти, чтобы посмотреть экспозицию, в таком формате музей открыт только 2 раза в неделю по 2 часа – в это время там параллельно проходят занятия кружка по резьбе по дереву.
Но лучше всего посетить экскурсию с мастер-классом, как это сделали мы, и остались под большим впечатлением! Экскурсию провел основатель музея Максим Тюванов. Рассказал историю деревянных игрушек с использованием деревянных ящиков - сцен, в которых собраны жанровые сюжеты из деревенской жизни – работы в доме, на поле, посещение ярмарки. После этого продемонстрировал нам игрушки с разными механизмами движения: на планках – это всем известный, например, сюжет про мужика и медведя, которые что-то пилят или рубят; на балансе – это популярные клюющие курочки; на кнопке – дятел, долбящий дерево или собачки на качели; дергуны или дергачи – игрушки, которые я сама в детстве делала по моделям из детских журналов: соединяешь лапки веревкой и тянешь – лапки поднимаются.
Все участники экскурсии тоже могли поиграть с любыми игрушками из туеска. Больше всего нам всем понравились игрушки на балансе, с ними очень интересно играть – надо поймать ритм качания балансира и тогда игрушка будет активно двигаться. Плюс именно на этом механизме найдется сюжет игрушки на любой вкус, некоторые нас очень сильно удивили, например, звери, играющие на пианино или работающие за компьютером.
И именно такую игрушку мы и сделали на мастер-классе – зайчик-барабанщик. Все детали в наборе, дополнительно нужен клей ПВА и немного усилий. Рассказывал и показывал Максим все очень понятно, с задачей справится любой ребенок.
У музея существуют выездные программы, можно организовать экскурсию с мастер-классом в школе или детском саду. Сотрудники большие энтузиасты, музей частный, при этом цена за МК очень приемлемая. Нам очень понравилось, все было очень интересно и душевно!