Этот музей интересен уже самим местоположением - в здании старинного собора и в непосредственной близости от Золотых ворот города. Много интересных экспонатов. Здесь же можно изучить тонкости их изготовления и узнать много интересной инфы о развитии данного ремесла в регионе. Персонал приветливый, охотно отвечает на все вопросы. Детей впечатлил мастер-класс по изготовлению украшений из стекла. Каждая из наших девочек обзавелась красивой, уникальной подвеской, ещё и собственного производства. В подвале музея небольшой магазин с довольно обширным ассортиментом сувениров на любой вкус и кошелёк. К посещению рекомендую, классное место!
Очень понравился музей! Красивые изделия, некоторые просто шедевральные!
Довелось даже вернуться в молодость: были экспонаты времён детства и юности.
Экскурсовод очень интересно рассказывал о технологии изготовления различных предметов: ваз, фигурок.
Самое ценное, на мой взгляд, это то, что экскурсовод рассказывал не только об экспонатах, но и об авторах.
Музей один из самых известных во Владимире и вполне заслуженно. Замечательная коллекция изделий из стекла и хрусталя, созданных владимирскими мастерами за 3 века существования стекольного производства в этих краях.
При Музее замечательный Сувенирный магазин, заложите обязательно время и на его посещение. Уйти без покупки будет сложно. Удивило время работы музеев Владимира, в зимний период они все работают до 18 часов, касса закрывается ещё на 30 минут раньше, имейте это в виду.
Исключение только в субботу. Цена билетов (без льгот социальным категориям посетителей), вызывает вопросы, в большинстве музеев льготы есть
Посетили музей хрусталя 09.03.2024.
Впечатление спорное.
Экспозиция крайне мала. Это всего один зал с витринами, в которых стоят изделия из хрусталя и интерактивное табло посередине. Экскурсионного обслуживания нет. Заканчивается экскурсия в сувенирном магазине.
Экспонаты есть красивые, есть не очень. Сама выставка на любителя. Да и вообще тематика подходит не всем. Жена любит подобные штучки, поэтому мы и зашли)))) А как по мне, то больше 5 минут там делать нечего.
А в сувенирном магазине мы купили понравившуюся нам вазу)))
Резюме.
Не нужно делать посещение данного музея целью прогулки. Если вы просто идёте мимо и у вас есть свободные 15 минут, можете заглянуть.
Интересное, красивое место! Рекомендую посетить и ознакомится с историей хрусталя и не только здесь также можно приобрести необычные сувениры! Хочу отметить удачное место расположения, в центре города, рядом также находятся другие памятники культуры!
Интересное место, большая экспозиция из разных исторических периодов, невероятно красивые экспонаты. Порадовало наличие терминала с информацией как о создателях этих работ, так и о техниках, которые использовались: можно не гуглить незнакомые слова с табличек, а просто подходить и читать прямо в музее
Интересный музей, внутри очень красиво, посетив его узнаешь много нового о хрустальной промышленности. Получаешь большое эстетическое наслаждение и восхищение от красоты и блеска хрустальных изделиий. Была там неоднократно и при возможности ещё буду посещать.
Удивительные впечатления от мастер-класса!!! Магия огня и стекла... и у вас памятный подарок своими руками! Спасибо мастеру Анастасии!!!
Музей поразил своей экспозицией и пространством.
Обязательно берите аудиогид, если не с экскурсией... захватывающая история практически о каждом экспонате.
Есть интерактивное табло с пояснениями.
Очень интересный и весьма познавательный музей. Было весьма приятно пройтись по его залам и ознакомиться с экспозицией. Благодарим сотрудников музея за замечательную сохранность экспонатов.
Музей просто замечательный хоть и небольшой. Там такие красивые вазы просто глаз не оторвать. В музее хрусталя в г. Владимир стоит красивая ваза, которую подарили с города Гусь-Хрустального. В конце зала по бокам на стене весят телевизоры, где показывают как каждую вазы производят(делают). Можно в музее посидеть и полюбоваться. А в конце зала посередине стоит просто не обыкновенный экспонат цветов из хрусталя. Полюбовавшись экспозиция и можно спуститься в лавку музея и можно себе что то преобрести. Там тоже глаз не оторвать.
Оставлю отзыв о мастер классе по изделиям из стекла
Мастер Анастасия - профессионал своего дела! Очень интересно и подробно рассказала о том, что мы будем делать, все время сопровождала на пути создания мной выбранного изделия и после занятия даже выделила время , чтобы рассказать еще интересные факты о работе со стеклом. Мне очень понравилось! Даже могу сказать что осталась в диком восторге)
Рекомендую к посещению однозначно, стоимость мастер класса отбилась кардинально! Приду еще❤️
Достаточно случайно попали в Музей хрусталя и стекла. Неожиданно, что музей расположен в красивейшем здании храма, в двух залах.
Дизайн внутренних помещений минималистичный, просторно, светло. Экспозиции включают в себя изделия ещё 19 века, но наибольший интерес представляет советский период. Это концептуально, это талантливо и запоминается. Видел муранское стекло, здесь технически не слабее. А вот концепции произведений из стекла обширнее, могучее, талантливее и про Россию. Очень рекомендую к посещению.
А вот посещать магазинчик с ширпотребом при музее не стоит - уж больно силён контраст между тем авторским, что выставлено в залах и той ерундой, которая делается сейчас.
Музей очень понравился. Сама экспозиция не очень большая, но много интересных экспонатов. В частности хорошая коллекция советского хрусталя. Причем речь не о каких-то конфетницах или серийных хрустальных вазах, а о настоящих предметах искусства, изготовленных мастерами штучно. Есть коллекции из современного хрусталя с очень интересными визуальными концепциями. Есть магазин, торгующий изделиями из хрусталя. Хотелось бы расширения экспозиции, чтобы заехать еще раз. Много времени не потратите, не пожалеете.
Интересный небольшой музей в старинном здании. Некоторые экземпляры действительно впечатляют... Выход через магазин с соответствующей музею продукцией с претензией на премиум, так что смело можно обновиться, если конечно же готовы раскошелиться) Цена входного билета адекватная, так что посетить стоит.
Музей небольшой, но очень разнообразный. Его нужно проходить вдумчиво. Есть аудиогид и информация на 2х интерактивных мониторах. Информации очень много.
Как ни странно, детей 6~8 лет музей не заинтересовал🤷♂️
Музей понравился, экспозиция небольшая. Понравилось само помещение храма. Интересно наверное побывать с гидом. Но так как были в музее хрусталя в Гусе хрустальном, то нам нормально.
Отдельный отзыв о мастер-классе "Секреты стеклодува". У нас была мастер Анастасия. Понравилось - не то слово. Уже записались на продвинутый мк после нового года😁 Делали кулончики из стекла - плавили на горелке стеклянные трубочки. Почти что сами! Анастасия, конечно, контролировала каждое движение. Получилось у всех - даже у младшего сына 10 лет. Параллельно мастер рассказывала историю стекла, технику обработки, особенности материалов. Чудесное светлое место и хорошие люди работают!
Красивая экспозиция художественных изделий из стекла и фарфора.
Находится в бывшем здании церкви
Наверху проходят мастер-классы, можно сделать фигурки из стекла под руководством мастера
Музей небольшой, но интересный. Были с экскурсией, поэтому было очень интересно. А сначала посетили мастер-класс - сделали сами из стекла маленькие фигурки. Поэтому посещение музея было вдвойне интереснее, когда знаешь как это нелегко
Специально приезжали во Владимир, чтобы посетить этот музей. Музей после ремонта. Расположен в бывшем старообрядческом храме, построенном в 1916 году. Здание выглядит великолепно. Обновленная экспозиция тоже порадовала.
Отличное место для экскурсий с детьми. Ходила с первым классом. Узнали много интересного. Сделали общую фотографию класса. Понравился набор из хрусталя с рябиной.
Сам музей не впечатлил. Здание церкви очень красивое!
Самое главное это мастер класс по изготовлению сувенира из стекла!!! Настя- мастер своего дела. Вы супер! Спасибо вам огромное за ваш опыт и мастерство с помощью которого мы сделали наши сувениры!! Рекомендую всем кто приедет во Владимир побывать на мастер классе у Насти!
Супер музей! Очень красиво и атмосферно, в особенности потому что находится в бывшей церкви. Но, к сожалению, очень странная кассирша была. У меня не было налички на залог, я ей в принципе не пользуюсь уже много лет. Предложила оставить паспорт или наушники, которые стоят 4тысячи. Очень категорично женщина настаивала на своем. Я, конечно, понимаю, что это правила, но 2024год на дворе, люди не пользуются наличкой, а если вы клиент ориентированы и хотите , чтоб поток туристов был больше, меняйте правила. даром мне не нужен ваш аудиогид)
Музей понравился: небольшой, но всё очень красиво и интересно. Билет брали обычный (170 руб). Также можно взять билет с аудио-гидом или с экскурсией.
Также попали на мастер-класс. Стоит 500 рублей. Мастер-класс проводится как бы индивидуально: преподаватель вместе с вами создаёт небольшую работу.
Либо если народу много, то два участника параллельно делают работы
Очень красивая и интересная экспозиция и очень не вежливые и странные хранители музея. Руководству стоит задуматься о клиентоориентированности и лояльности персонала музея
Экспозиция небольшая внутри бывшего храма, стоит ли идти решайте сами, мы сходили когда проходили мимо.
После посещения можно купить красивые, но дорогие предметы обихода из хрусталя и стекла.
Интересный музей. Есть электронные экраны с описание истории создания фабрик стеклянных изделий, техникой исполнения и т.д. Внизу отличная сувенирная лавка. Цены невысокие, можно купить различную продукцию от стеклянной хрустальной посуды до платков с рисунками в русском стиле.
Само снаружи здание уже красивое и интересное. Подкупает для посещения. Пришли конечно. Один зал, вход платный, можно взять экскурсию. Поглазеть конечно интересно, есть красивые экспозиции. Но ценник можно было бы сделать и чуть чуть поменьше. А так всем вэлкам для посещения.
На втором этаже есть мастер класс по изготовлению изделий из стекла, ребёнку очень понравилось самому сделать фигурку. Сам музей компактный, но можно взять аудиогид или почитать на стенах информацию про историю развитию стекольного дела на Руси.
Попали в музей по совету подруги, очень понравились экспонаты, особенно вдохновила центральная экспозиция из цветов, высотой почти до сводов храма.
Остались в восторге от мастер-класса с Настей, потрясающие эмоции! И локация в музее хрусталя очень подходящая!
Были в Владимире, посетили музей хрусталя и стекла, который находится в красивом здании бывшей Троицкой церкви. Уникальная коллекция хрусталя и стекла поражает своей красотой. Коллекция находится в двух залах. Рекомендую посетить.
Честно говоря ожидала бОльшего… экспозиция небольшая совсем. На входе женщины не очень приветливы. Долго рассматривали копию справки об инвалидности)) Благо ребенку и маме(инвалид второй группы) бесплатный вход, заплатила только за себя 200 р. За полную стоимость смотреть нечего. Магазин-салон на выходе скудный, продавщицы общаются между собой, не обращая внимания на посетителей.
Очень рекомендую посетить мастер-класс: изготовить своими руками поделку из стекла, понять как работать со стеклом, услышали множество интересного от мастера Насти) Свою поделку забрали с собой
Гусевской хрусталь, давший имя целому городу, навсегда красными строками вписал себя в историю и культуру России. Изделия завода настоящие произведения искусства.✨❣️ Когда- то давно, купив на выставке изумительную вазу, самого Владимира Касаткина (главного художника завода), я мечтала посетить этот музей. И вот наконец- то добралась. Моему восторгу не было предела. Красота, изящество, магия стекла!❣️ Даже в таком маленьком пространстве я почувствовала дух нескольких эпох, переданных в уникальных изделиях из стекла и хрусталя, фантазии и замыслы талантливейших мастеров. Представлены изделия из стекла и хрусталя XVIII века, конца XIX - начала XX в. Изделия для сервировки стола: графины, вазы для печенья и варенья, рюмки, стаканы, вазы для цветов. И все это великолепие из бесцветного и цветного стекла, с алмазными гранями, гравировками, декорированные стеклянной крошкой и цветными нитями, расписанные эмалью. Да простят меня профессионалы, если не совсем правильно описываю это великолепие. Изумительно! Стоишь и не можешь глаз отвести, так удивительно красиво все это играет красками. Вот она живая душа человека. Каждый художник, мастер своего дела, вложил в произведение не только замысел, но и частичку своей души. Обязательно посетите этот музей. Расположен он в самом сердце Владимира - рядом с Золотыми воротами, на пересечении улиц Дворянской и Большой Московской. Да и само здание музея- памятник архитектуры. Это старообрядческая церковь, последняя культовая постройка во Владимире, возведенная в 1913-1916 годах к 300-летию дома Романовых. Поставлю музею твердую пятерку. За талант и душу наших величайших мастеров стекольного дела!❣️Даже снижать не буду за непрофессионализм сотрудников. Ни на одни вопрос ответа не знают, но правда отсылают или посылают: «Читайте, все есть на стендах». Читали, восхищались, вдохновлялись и радовались за руки и душу умельцев - стеклодувов. Магазинчик при музей тоже маленький, но вазочку из гутного стекла, как память, о посещении музея я все же для себя выбрала. Уникальные изделия, удивительные мастера - это то, чем мы можем и должны гордиться. Уверена, город Гусь Хрустальный по праву можно считать одной из визитных карточек нашей страны! ❣️
«Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но Стеклу...»
М.В. Ломоносов.
Всегда интересно увидеть что-либо новое, сравнить с тем, что уже встречал в других музеях, узнать о необычных техниках обработки стекла, да и просто полюбоваться красивыми творениями мастеров своего дела. Спасибо.
Прекрасная экспозиция! Обязательно возьмите аудио-гид, если нет экскурсии. Гостеприимные сотрудники в очень красивых и идущим им стилизованных воротничках! Рассматривать хочется всё!!!
Музей хрусталя расположился в здании Церкви.... Что само по себе странно.... Расположено оно рядом с Золотыми Воротами, но найти, не зная, трудно... Ни одной вывески...
МУЗЕЙ ХРУСТАЛЯ и СТЕКЛА XVIII-XXI ВЕКОВ 🥂
Владимир
Музей расположен в самом сердце Владимира - рядом с Золотыми воротами в красивом краснокирпичном здании церкви Троицы Живоначальной.
Вид у здания музея очень брутальный. Никогда бы не подумала, что внутрии... нежность и воздушность!
Здание интересно и красиво само по себе - с высоким сводчатым потолком и красивыми витражными окнами.
Это царство стекла, посвящение талантливым мастерам Гусь-Хрустального – города, который нередко называют «русским Мурано».
В витринах - экспозиция изделий из стекла и хрусталя от 18 века до наших дней. Здесь представлены гравированные кубки, графины из уранового стекла, изящные вазы, сказочные птицы и кони. Яркие и красивые фигуры животных и птиц - творение художников-стеклодувов.
Есть очень любопытные экспонаты. Например, советский шик - гигантские вазы граненого хрусталя с портретами Ленина, Сталина и Чехова.
Сияние прозрачного, ослепительного разноцветного хрусталя... И, венец экспозиции – яркая стекольная цветочная инсталляция "Воспоминание о Венеции", созданная мэтром Гусь-Хрустального завода - художником Владимиром Сергеевичем Муратовым.
Говорят, что в самом Гусь-Хрустальном музей больше и интересней. Пока не была, поэтому сравнить не с чем. 🤷♀️
А вот в магазине хрусталя на Большой Московской во Владимире точно можно увидеть экземпляры, ничем не уступающие экспонатам музея. Мне, конечно, понравился хрустальный валенок... Цена, правда, не устроила. 🤦♀️
А музей небольшой. Поэтому много времени не займëт, а красотой полюбуетесь, если надумаете посетить. 😊
Июнь 2023 года.
Красиво! Очень уютно! Работы из хрусталя и стекла великолепны. Есть магазинчик сувениров,выбор большой. Сувениры как не очень дорогие ,так и по дороже. В самом музее есть аудио гид и интерактивные стенды с информацией. Небольшой но очень красивый и уютный музей!
Очень маленький музей в помещении храма. Экспозиция не очень большая, но красивая. Вход для школьников бесплатный. Для остальных ценник тоже очень демократичный
Не стоит своих денег и времени. Экспонатов очень мало, а половина - новодел. Это не музей! Это сувенирница с платным входом.
В "Палатах" на выставке народных промыслов есть секция с хрусталя и стеклом и там на порядок интереснее.
Небольшой музей, но при этом очень интересная экспозиция. Детям до 14 лет посещение бесплатное. На выходе есть небольшой магазин с сувенирами и не только из хрусталя. Советую посещение данного музея