Прекрасное место, атмосферное , память потомкам ! Без слёз ,невозможно ,все это видеть . Интересен и фильм который включают посетителям , обязательно посмотрите 🙏🏻это память, четкие инструкции , чего не стоит делать и как бесценна жизнь каждого воина и их семей , да и вообще , всех людей на планете ! Если бы такие места посещали часто и много людей , воин бы не было ! Это жизнь и практический опыт , чего не нужно допускать в этой жизни ! Вечная Память Героям 🙏🏻💐
Маленький, но сделанный с любовью музей. Есть экспонаты Великой Отечественной, есть письма солдат, фотографии тех времён. Нужно остановится и почтить уважением человеческий подвиг в борьбе с фашизмом!
Осколок Советской Империи.
Шикарный мемориал, обширная подборка фотографий, писем, документов....
Но в тоже время голые стены и отсутствие "артефактов" с мест боёв, все просто музей не может позволить себе установить охранную систему нужного уровня, это ведь не приносит денег но сохраняет самое ценное и хрупкое ПАМЯТЬ..
Очень неожиданно встретил по пути. И очень рад, что сохраняется память , сохраняется история наших Героев.
Из примечательного: вечный огонь как внизу, так и на самой вершине, между вертикальными плитами. Сразу понимаешь насколько сложные бои в этой местности (((((
Музейным хранителям отдельное спасибо . Очень душевно .
Был рад зайти !
Я была там в школьные годы с классом в середине 80х. Лет 13 мне было. В автобусе ехали туда—смеялись, песни пели. Оттуда вышли потрясенные, молчали долго, каждый думал о чем-то своем. Памятник матери врезался в память.
Помните! И детям своим расскажите, чтобы помнили!
Большая экспозиция посвящённая защитникам перевала. Большая диорама и много оригинальных документов. Можно посмотреть кинохронику ряда событий. На территории имеется вечный огонь.
Мы Великая Страна!!!нас так воспитывали,чтобы помнить!!!!Особенно,мне запомнился мемориал 10 братьев,которые ушли на ВОВ,и только четверо вернулось,Спасибо Вам и низкий поклон!С Уважением Подмосковье!p.sмы так воспитаны,помнить своих...у меня,потомка,не вернулось с той войны.....спасибо родные за честь своих дедов,прадедов,спасибо им ,что мы есть!!!
Скульптурная композиция впечатляет, в верхней точке на горе между двух бетонных плит горит Вечный огонь.
Рядом с музеем-дотом тоже зажжен Вечный огонь.
Цена билета 100 рублей, но в музей я не попала, т. к. вышла из машины только с телефоном, а парковка далековато, но оплату переводом у меня отказалась служащая принять.
Фотографировать с порога тоже запретила, успела сделать 2 снимка только.
Несколько лет проезжали мимо. И вот наконец заехали. Замечательный музей. Экспозиция посвящена защитникам Клухорского и Марухского перевалов. И участию региона в Великой Отечественной Войне. Очень много интересных артефактов. Величественная композиция напротив и вечный огонь на скалах поразили до глубины души. Узнала регион и любимые горы совсем с другой стороны. Узнала о подвигах и героях. Спасибо.
Обязательно всем рекомендую заехать, проезжая мимо. Компактная экспозиция, но достаточно информативная. Если пройти весь круг и перечитать все заметки, письма и таблички, дети выходят из музея с осознанием величины подвига этих великих людей, которые сражались «такой» ценой за наше мирное небо. И отдельное внимание хочу уделить потрясающе красивому вечному огню на горе в плитах, который видно издалека. Очень продуманный дизайн и монумента и самого здания музея...красиво и со смыслом.
Входной билет 200 рублей для взрослого. В музее нет техники и прочего. Сам он не большой и рассказывает про оборону перевала и послевоенной жизни. Если не нравится читать и вникать в историю то место не для вас...
Очень понравилось посещение этого музея. Очень хороший гид, которая проводила экскурсию и рассказывала нам о войне, а мы слушали внимательно с интересом, как будто проживали сами всё эти моменты.
Работницы музея предлагают посмотреть документальный фильм - очень интересно, сама экспозиция музея тоже очень интересно и познавательно и взрослым и детям.
Этот музей , мне кажется, должны посетить все кто проезжает по дороге. Освежить в памяти, а если кто не знает, то услышать и увидеть о героическом подвиге защитников перевала в 1943-44 годах. Но лучше это сделать с гидом, а потом посмотреть документальный фильм.
Отличный музей, очень колоритно и позновательно, администратор включил фильм на 20 минут смотрели даже малыши, огромное Спасибо. История- наш Учитель!!!
Проезжали данный мемориал по дороге к Шаонинскому храму, на обратной дороге решили остановиться и посетить данный комплекс. Поражает своей мощью и объёмами, напротив дороги в горе между плит расположен вечный огонь, непосредственно перед музеем огромную площадь занимает море из 30 тысяч гильз. Так-же обязательным к посещению рекомендуем саму экспозицию посвящённую ВОВ.
Очень интересно. Там хранятся личные вещи и письма наших защитников. Подробно описаны все действия по защите Кавказа. Очень увлекательно. Советую для посещения.
Наверное, здесь расположена одна из самых красивых экспозиций, посвященных войне.
Поле из цветов войны, где разлились 30000 гильз. Находясь рядом с экспозицией невольно пропитываешься тем ужасом, что испытывали защитника перевалов и тем мужеством с которым они защищали свою землю. Здесь проезжает очень много туристов, но так мало останавливается около этого мемориала.
Советую всем туристам к посещению
Памятник посвящён защитникам Кавказа во время Великой Отечественной войны. Он виден издалека всем, кто проезжает по дороге. В верхней части горит Вечный огонь в память о погибших защитниках Родины.
Такие музеи должны быть в каждой деревне из которых ушёл на фронт хотя бы один солдат.
Энергетически сильное место. Наши предки были мощными людьми, они делали большие победы, даже ценой своей жизни, они построили монументальные музеи, чтобы мы не забыли цену этих побед. Спасибо, огромное спасибо дедам и прадедам за победу в Великой войне. Спасибо, что есть этот музей. Друзья, не проезжайте мимо, ведите сюда своих детей. Наши дети должны знать, что такое война и какой ценой приобретается победа.
Важный музей памяти. Спасибо экскурсоводу Наталье "Музея защитникам перевалов Кавказа" за прекрасный рассказ! Интересный арт-объект перед входом в музей - тысячи гильз на прутьях, как трагичные железные цветы...
Снаружи интересная локация. К сожалению внутрь попасть не удалось, музей был закрыт. Думаю в данном случае большего масштаба не требуется. Ещё запомнилась очень милая собачка у входа.
Советую посетить по возможности. Это наша история! А на памятнике (на вершине) тоже горит вечный огонь! Необычная, но подчеркивающаю трагедию войны - инсталляция перед входом - поле, где соцветия - гильзы. Завораживает...
4
Посмотреть ответ организации
Вера Свищева
Знаток города 7 уровня
22 сентября 2024
Замечательное место
Самое интересное что на горе между плитами горит 🔥
Всегда свежие цветы 🥀 у памятника
Большая удобная парковка
Обязательно посетите 😊
При посещении КЧР это был запланированный пункт к обязательному посещению.
Сам музей небольшой, экспонатов не так много, но и об истории защиты перевалов Кавказа и самих защитниках мы знаем мало. К тому же заявленный формат - музей-памятник строился и открывался на средства комсомольцев в 1967 году. Большинство экспонатов оригиналы найденные на перевалах теми же самыми туристами комсомольцами.
Посещали в середине недели, кроме нашей семьи заехала компания, но они не пробыли и 15 минут. Мы задержались дольше и смотрительница включила нам фильм советских времён, посвященный тематике музея и истории создания.
Единственный даже не минус, а недочёт - оплата билетов пока только наличными, но стоимость билетов смехотворная. Это к тому, что мы жители больших городов расслаблены безналом и если планируете посетить этот музей, то принесите немного наличных. Спасибо создателям и сотрудникам музея, отзывчивым людям любящим свой край и свое дело.
Очень впечатлил памятник альпинистам , а также всем, участникам битвы за Кавказ.Музей-пантеон содержит основной материал по защите этих мест, а перед музеем сделана инсталляция из 30000 гильз, посаженных на металлические стержни.Всем рекомендуем к посещению.
Не могу описать все эмоции когда я увидела 295 стрелковый полк который дошел от перевала до Берлина в нем служил мой дедушка Богдасаров Хачатур Мелконович. С Армавира они отступали, а там сплотили все силы и отвоевывали земли у фашистов. Я горжусь своим дедушкой и благодарю за то что у нас есть возможность передать весь потреатизм нашим предкам. Вечная память! Спасибо за свободу!
Небольшая экспозиция, много фотографий защитников, интересное место, навевает много мыслей после посещения, о том как героически защищали эти красивые и величественные места наши отцы и деды
Потрясающее место. Видно, что музей задумывался и строился с размахом. Отличается от многих музеев о ВОВ, так как находится в горах. Жаль, что не удалось послушать экскурсию (не было экскурсовода). Безлюдно и на самоокупаемость, видимо, музей еще не вышел. Экспозиция давно не обновлялась. Туалета нет.
Видели только снаружи, попасть не удалось, так как время работы до 12:00((( но перед входом сделали из гильз «поле», с далека надеется что цветы. На горе, если присмотреться горит вечный огонь. Сильное место!
Атмосфера музея очень завораживающая.... серые бетонные стены.... орудия, документы военных лет, вчитываясь в которые трудно выйти из музея без слез....
Красивое место. Особенно при входе в музей. Потрясающий постамент из гильз. В сам музей вход платный.
2
Посмотреть ответ организации
Людмила Самойленко
Знаток города 8 уровня
11 августа 2024
Такое МЕСТО!!!
Обязательно для посещения всем. Сильно.
До мурашек и до слез.
Проводятся экскурсии, есть 20ти минутный фильм. Обязательно посетим еще раз.
Музей маленький, всё посмотрели минут за 10. Очень приветливые сотрудницы музея, предложили посмотреть фильм. На территории музея очень чисто.
3
Посмотреть ответ организации
Денис
Знаток города 23 уровня
20 марта 2024
Небольшой музей, но он позволяет погрузиться атмосферу военных лет. Особенно если вы из Кавказских регионов. По большей части экспонаты это письма, фотографии, и исторические справки, но если вчитываешься становится жутко.
2
Посмотреть ответ организации
Igor
Знаток города 12 уровня
30 марта 2024
интересный музей, в котором можно узнать очень много нового о битве за Кавказ. отдельное спасибо экскурсоводу, очень интересно все рассказывала!!!