Отличный музей. Маленький, но очень уютный. Смотритель просто энтузиаст. Много моделей кораблей. Интересные экспонаты, интересная история саратовских волгарей. Здесь вам всё объяснят и расскажут о корабельной жизни. Экскурсия бесплатная.
Интересная экспозиция, экскурсия познавательна и доступна к пониманию всём посетителям. Гостеприимство и дружелюбие сотрудников настраивает на диалог, есть фото зона. Рекомендовано к посещению гостям и жителям города🙏☺
Великолепный музей! За неприметной дверью на третьем этаже находятся энтузиасты своего дела! Экспозиция замечательная, сотрудник музея провёл интереснейшую экскурсию. Обязательно надо посетить! Замечательная фотозона с настоящими штурвалом и бескозырками, часть экспонатов можно трогать и осматривать со всех сторон. Предварительно нужно позвонить и договориться о посещении - но нам повезло, мы свалились как снег на голову, а нас приняли. Повторюсь - музей прекрасный, не скучно даже далёким от флота людям.
5
МВР
Знаток города 4 уровня
21 ноября 2024
Первый в стране музей речного флота, имевший название "Музей волгаря", был организован в 1921-м году в Саратове. Его организатор - Фёдор Николаевич Родин! По первому образованию штурман дальнего плавания. В 1935-м музей был переведён в г. Горький. В 1992-м году музей "возродили", в первую очередь, благодаря энтузиазму Юрия Андреевича Чернышова. Музей находился на первом этаже здания речного порта. Но в 1999-м музей, после ухода из жизни Юрия Андреевича, прекратил своё существование. Светлая ему память! Очередная попытка "возрождения" музея произошла в 2007-м году. При этом всё, что чудом сохранилось с 1999-го года, было передано в "новый" музей. С 2009 года в музее с громадной самоотдачей работает Александр Николаевич Азовцев 1948-го года рождения! Он же - директор, он же - экскурсовод и он же главный исполнитель многих работ! Огромная ему благодарность! К сожалению, как я понимаю, надлежащей поддержки городской власти музей не получает. Хотя это часть истории не только Саратова. Ещё один момент, который требует особого внимания всех уровней власти, это то, что на левом берегу Волги, справа от автодорожного моста "Саратов-Энгельс", в затопленном состоянии находится корпус первого в мире речного ледокола, да и просто первого в России ледокола - "Саратовский ледокол". Он был построен в Великобритании, в 1985-м году. Им интересовался, приезжал в Саратов в 1897-м году и поднимался на его борт будущий герой Русско-японской войны вице-адмирал С.О. Макаров.
"Саратовский ледокол" участвовал в боевых операциях Гражданской и Великой Отечественной войн. Был задействован в строительстве Волжской ГЭС и указанного выше моста. Затоплен в 1968 году. А он должен быть обязательно поднят и восстановлен! Или мы: "Иваны, родства не помнящие..."?
Старое здание во дворах. На музей ни разу не похоже. Захожу. Туда не туда. Иии!!! Здоровенный адмираралтейский якорь. Значит туда. Поднимаемся по старой лестнице наверх и вот он. Музей небольшой(2 зала).
Встретил меня молодой человек. Алексей. Показал, рассказал. В экспозиции вещи связанные с речным флотом, модели разных судов, разных эпох. Документы, личные вещи людей связавших свою жизнь с рекой.
Весьма познавательно и интересно.
Огромное спасибо за этот небольшой, но содержательный музей.
Маленький, но очень уютный музей.
Наполнен множеством экспонатов с историей. Вспоминал свои походы по Волге. Очень интересный рассказ, даже не просто рассказ, это был диалог: было много вопросов, и много интересных ответов и историй на тему.
Большинство экспонатов можно потрогать, есть фотозона со штурвалом, телеграфом и другим оборудованием.
Обратите внимание, найти музей неочень просто, вывески маленькие, здание неприметное.
Желательно договориться о посещении по телефону, т.к. постоянного потока экскурсантов нет.
Отличный музей. Много моделей кораблей. Ходили с девушкой в 2. Были одни в музее. Нам все рассказали и показали. Есть площадка для фотографий интерактивная. Хоть мне за 24 года, но с детским интузиазмом все понажимал как собственно и моя леди) Остались очень довольны! Всем советуем!!
P.s. ходили 21 августа 2023 года(т.е. сегодня)
Здание неприметно (внешне неказисто), информация интересна и бесплатна, ибо, скорее всего, речным транспортом придётся заниматься в ближайшие 99 лет государству Российскому...
Отличный музей. Смотритель просто энтузиаст. Очень увлекательные экскурсии. Были несколько раз в составе групп. Всем знакомым которые приезжают из других городов очень нравится этот музей
Очень интересный музей. Является музеем при центе обучения! Выставленно множество моделей кораблей и элементов управления и новигационной светотехники! Экскурсию провел работник музея совершенно бесплатно! В целом очень понравилось. Всем рекомендую данный музей для посещения! По расположерию , надо обойти вокруг здание , у входа табличка центр обучения, поднимаетесь на 3 этаж, и заходите в двер центра обучения!
Замечательный музей!!!
Хорошо что сохранилась память о людях, их свержения.
Хорошо что есть люди кто этой памятью радеет!
Обязательно посетите музей!
А в самом центре туризма и краеведения отзывчивые и грамотные люди!
Спасибо за труд!
Был там очень давно. Ходил туда с бабушкой в лет семь, а так прохожу мимо него раз в месяц точно. И с того время он стал только хуже. Выглядит, как какой-то сарай. Хотя экспонаты очень даже хорошие, но из-за ужасного внешнего вида я не могу даже трёх баллов поставить.
Прекрасный музей. Единственная небольшая сложность - найти его (здание находится во дворе). Интересные экспонаты, интересная история саратовских волгарей. Здесь вам всё объяснят и расскажут о корабельной жизни. Экскурсия бесплатная.
В России музеи в отличии от особняков чиновников и депутатов всех уровней выглядят убого, но в этом нет вины работников самого музея, а вина чиновников. Ведь деньги на содержание, ремонт и пополнение коллекций выделяют эти самые чиновники и видимо очень и очень мало. В настоящее время долгое время пустует здание бывшей поликлиники водников на ул. Чернышевского, вот если бы чиновники выделили деньги на проведение реставрации данного здания (которое к стати имеет и историческую ценность), а после реставрации не делать там очередной магазин, а перевести туда музей речного флота, вот это был бы большой плюс администрации города. Это будет еще один интересный объект в городе, куда можно водить туристов и гостей Саратова!
Очень интересный музей, интересные экспонаты, модели кораблей. Директор музея может бесконечно рассказывать об истории речного флота. Мальчикам, да и не только, будет познавательно. Немного пугает внешний вид здания, но внутри все ок!
Конечно здание требует кап ремонта. Нет вывесок. Никогда бы не угадала, что там музей речного флота. Не очень Интересно, мало экспонатов, музей прям родом из СССР