Музей расположен очень удобно на территории Кремля в небольшом деревенском доме. Были на экскурсии семьей в 3 поколения ( от 8 до 65 лет), но интересно было всем. Сначала подумали, что может быть интересного в небольшой комнате с большим количеством моделей трамваев. Но час рассказа прошел незаметно, потому что было интересно и познавательно. Нам повезло, экскурсию вел сам Андрей Мясников- создатель этого музея. Видно , что человек увлечен и знает очень много. Не думала, что о трамвае можно так много и интересно рассказывать ( это еще не про все модели и страны было рассказано). В конце нам провели небольшую викторину, что еще больше украсило наш поход в этот музей. Единственное, дозвониться можно только в субботу и воскресенье, но я написала на почту и записалась на нужное мне время. Советуем сходить, но обязательно с экскурсией.
Небольшой и уютный домик. Всего два выставочных зала. Хотя очень аккуратно и удобно расположены стенды для осмотра и изучения. Было бы очень интересно послушать экскурсовода но мы были в воскресенье после обеда и экскурсии уже закончились. Хотя и очень интересно было посмотреть экспозицию. Там ещё есть возможность посмотреть слайды и диафильм об истории развития трамваев. Как говорится сделано скромно и со вкусом. Нам очень понравилось.
Невероятное место, которое советую посетить (не только с детьми, взрослым также будет очень интересно).
Много моделей трамваев со всего мира, информации о них, очень интересные рассказы от создателя музея и просмотр диафильма будет полным погружением в другие временные рамки.
В конце вас отведут в соседнее здание, где посмотрите выставку картин посвящённых трамваю (экспозиция меняется каждый месяц).
Брали посещение с экскурсией, не пожалели! Экскурсовод, он же хозяин музея, максимально увлек своими рассказами, даже девушкам, не увлекающимися моделями и трамваями, стало безумно интересно. В музее, в основном, фото и модели трамваев, но в комбинации с рассказом о трамваях - то, что нужно. И благодарим за приглашение покататься на трамвае по городу, действительно, на единичке можно проехать по всему городу)
Были на экскурсии 20 ноября, с тремя детьми 13, 10 и 6 лет. Экскурсовод очень увлечённый, любящий свою профессию, очень интересно провел экскурсию, по ходу задавал много вопросов, остались друг другом довольны). Дети в восторге. Спасибо!
Если по телефону не отвечают смело пишите на почту, мы так забронировали экскурсию).
Интересный, частный музей, видно, что человек, организовавший свой музей, очень любит и бережет, собирает наследие города и отдельно взятой отрасли - истории трамваев =} электротранспорта города Коломны. Рассказывает об экспонатах мальчик, как мы поняли, сын хранителя истории. В перспективе нам пояснили момент, что найдут трамвай, назвали модель, я не запомнила)), укоротят, потому что не влезет просто полная версия в пределы участка, рельсы уже уложили под трамвай, будет прям трамвай у них, пока там много моделей, есть манекены в форме старинные фотографии, оч все с любовью и интересно, можно купить модельки трамваев.
Приезжали в Коломну в апреле в будний день, заранее написали в музей, что хотели бы к ним зайти на экскурсию и уточнили, что с нами ребенок 4 лет (по правилам музея дети этого возраста не допускаются). Нам ответили, что ждут нас и назначили время. За день до приезда музей подтвердил, что откроется для нас.
В результате экскурсию провел сам Андрей Мясников, нас было три семьи. Понравилось всем участникам. Завершилась экскурсия под звуки старинного пианино через 1.5 часа. На все наши вопросы получили максимально подробный ответ.
Ранее были в музее Электрического транспорта в Санкт-Петербурге, где много старинных трамваев и интересная экскурсия про историю трамвая в Спб. Коломенский же музей рассказал про мировую историю трамваев, особенности этого вида транспорта в разных странах.
1.5 часа экскурсии пролетели на одном дыхании в чудесной атмосфере. Было настолько интересно, что даже не фотографировали.
В целом интересный музей. Экскурсии проводят в 13 и 17 часов. Мы пошли специально на свободное посещение, чтобы не мешая экскурсиям посмотреть экспонаты.
Но в 15:56 молодой человек объявляет, что через 5 мин начнется экскурсия и нам нужно купить билет на эту экскурсию или выходить.
Посмотреть мы успели только половину экспозиций. Соответственно, остальное досмотреть мы не успели.
Остался неприятный осадок.
Как проводит экскурсию молодой человек не знаю, а за клиентоориентированность - 2.
Как и оценка на Яндексе.
Экспозиция небольшая, думаю цена билетов завышена. Нужна либо экскурсия, или расширение экспозиции. Есть смысл подумать о расширении спектра сувенирной продукции (например, модели-копии трамваев)
Напишу честно.
Входные билеты дороговаты. Хозяин - частное лицо, жмёт цены. Скидок для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей нет. Спросила про возможность привезти официально сирот на экскурсию - получила сухо отказ.
Есть семейный билет:мама+папа+2 ребёнка. Говорю: мама многодетная и её 3 ребёнка придут, это семейная скидка? Ответ: Нет.
Музей неплохой, но для тех, кому интересна история трамваев. Экспонаты - только фото и модели трамваев по стенам. Скучновато.
Директор музея рассказывает, что все фото сделаны лично им самим. Висит фото трамвая в Чехии 1962 г. На вид директору лет 50. Думаю, лукавит, что сам мог сделать это фото...
Для не фанатов моделей будет не очень интересно. Лучше, наверное, брать с экскурсией, чтобы не просто смотреть на модели, но и послушать рассказ о том как все развивалось, какие-то интересные факты.
Уместнее было бы назвать это место «выставка частной коллекции моделей».
Хороший музей. Обязательно возьмите экскурсию. Познавательно. Организаторы с душой и особым трепетом относятся к экспозиции и ее предмету, т.е. трамваю.
🚋 маленький музей (2 комнатки) с макетами, расположенный на территории Кремля;
🚋 посещение данного музея будет интересно именно фанатам техники;
🚋 открылся музей в 2014 году не случайно. Именно здесь, в 1891 году был выпущен первый отечественный вагон электрического трамвая;
🚋 в коллекции музея макеты первых вагончиков, так называемые конки, и далее вы смотрите уже историю развития трамвая до самых современных моделей.
Хоть и трамваев нем нет, но есть экскурсовод, молодой парень рассказал так много про трамваи, мы были шокированы!!))
Если будете в Коломне обязательно сходите.
Помещение небольшое. Ехали без особых ожиданий, шёл дождь, искали новое место для посещения с детьми, но были приятно удивлены экскурсоводом и его увлекательным рассказом. Он очень молод, но знает больше, чем энциклопедия, задаёт интересные вопросы, лаконично, но в то же время достаточно емко ввел в курс трамвайного дела, было интересно.
Купили набор по сборке трамвая, не оч пошел у ребенка 8 лет, не было в наборе клея, детали очень мелкие, скорее для более старшего возраста))*Купили, так как детям обычно жизненно необходимо сделать покупку в качестве завершения экскурсии.
Рекомендуем место к посещению!
Название немного не соответствует содержанию, трамваев здесь нет, есть много интересных фото и рисунков на трамвайную тему, а также богатая коллекция моделей и несколько макетов. Льготы на вход для инвалидов отсутствуют (это вообще законно?), местный эксклюзивный мерч дороговат. Рекомендую к посещению любителям транспорта.
Неожиданно попавшим туда, нам с друзьями оказалось суперинтересно настолько, что позже я специально привозила в этот музей из Москвы ещё других, тбилисских друзей. И они тоже оценили увиденное и услышанное в полной мере. Первая экскурсия от самого владельца этой любовно собранной обширной коллекции моделей трамваев разных времён и стран была отличной, но особым открытием и отдельным удовольствием второго посещения стал ничуть не уступающий своему старшему коллеге совсем юный экскурсовод-школьник. Удивительно глубоко увлечённый историей трамваестроения с раннего детства, широко эрудированный и харизматичный, чудесный коломенский десятиклассник сам интересен ничуть не менее представленной экспозиции. Большое спасибо за доставленное удовольствие всем причастным. Место в высшей степени рекомендую к посещению.
Одна комната с игрушечными трамваями и за 850₽ (семейный билет-2 взрослых +ребенок) цена одного билета -350₽ ! 2 комната с картинами трамваев🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️не рекомендуем.Так бесполезно мы еще ни когда не тратили деньги за 1 минуту🤣🤣🤣
Это потрясающее место и оно таким является , благодаря ребятам, которые там работают , мы зашли и забыли обо всем, какой же классный экскурсовод, мы были в восторге , бесконечно благодарны этим ребятам, спасибо Вам, друзья, растите и будьте счастливы , вы прекрасное будущее нашей страны.
Два небольших зала, к каждому трамвайчику описание,фотографии Довольно интересно, если увлекаешься этой темой.Для непосвящённых лучше брать экскурсию. Можно приобрести модельки трамвая для моделирования.
2 маленьких зала, разные модели трамваев и рисунки. Неувлеченому человеку не очень интересно будет. Наверное, лучше с экскурсией. Молодой человек - экскурсовод, подсказывал где что и без экскурсии, спасибо ему! Очень субъективно теперь - пояснения звучали очень по-экскурсоводски, с заученными интонациями, мне так тяжело воспринимать мнформацию ))) такая оценка не из-за этого!
Назвать полноценным музеем это место сложно , так как там всего два не больших зала и все трамваи представлены в миниатюре . Билет без экскурсии стоит 300р, с экскурсией ( около часа) 450р.
Как по мне без экскурсии очень дорогой билет и самим там будет скучно смотреть на маленькие игрушечные трамваи .
С экскурсией интересно ( экскурсовод был который завлекал всех в свой рассказ , время пролетело не заметно ). Но опять же мне кажется что цена завышена либо не надо себя называть таким громким словом музей трамваем , потому что представляется полноценный музей , а не два зала миниатюр .
А так спасибо за саму подачу и проведение экскурсии - было интересно !
Не впечатлилась. Небольшое помещение, состоящее из двух комнат с плакатами об истории создания трамваев и их фигурками. Много букв, шрифт мелковат. Кто-то хорошо свою коллекцию игрушек монетизирует
На музей не тянет, больше похоже на частную коллекцию моделей трамваев... много моделей трамваев в стеклянных баксах в маленькой комнатные.
Может быть с экскурсоводом было бы интереснее, но экскурсовода не было
Классный музей. Была с сыном. Сыну 14, он в восторге. После посещения остались не только эмоции, фото, но и сувениры.
Очень приветливый персонал.
Познавательная экспозиция
Супер место, обязательно к посещению. Мужчина экскурсовод просто пушка. Очень все интересно. Я живу в Коломне но не знала о существовании музея, но побывав не чуточку не пожалела. Спасибо огромное, желаю развития и процветания.
Музей маленький (2 зала в доме и один во дворе), но в целом уютный.
В основном представлены модели трамваев. Жаль, что не попали на экскурсию.
Хотелось бы чтоб был аудиогид по музею.
Музей небольшой, но очень милый. И главное, там сумасшедше-компетентный экскурсовод - молодой совсем парень, увлеченный трамваями)) Даже планирует поработать вагоновожатым после школы;)
Были с сестрой и сыном в Музее трамваев. Очень понравилось. Здесь представлены модели самых разных трамваев, так же приведена краткая история каждого из них. Место будет интересно, как взрослым, так и детям.
Интересная экспозиция. К сожалению этот музей состоит только из 2 комнат,маленькие модельки трамваев,а интересные факты истории размещены по всему музею на стенах,поэтому интересен музей будет деткам постарше,интересующимся историей, и взрослым. Стоимость посещения слегка завышена,по моему мнению.
Хороший музей, очень много моделей трамваем. Состоит из двух частей в одной часте модельер трамваев, во второй части картины на тему поездов и трамваев. Семейный билет дешевле.
Экскурсовод👌молодой и такой эррудированный молодой человек! Браво!
Сам музей скромен, состоит из моделек, по сути один зал, на улице кусочек рельсов и шпал.
Приятный небольшой музей, обширная экспозиция моделей трамваев, есть подробное описание по каждой, проводятся экскурсии, очень знающий экскурсовод, отвечает на вопросы даже при самостоятельном посещении
PATRIOT
Знаток города 9 уровня
18 октября 2024
Музей небольшой, частная коллекция масштабных моделей трамваев. Ни одного трамвая в натуральную величину здесь нет. Место обязательно для посещения любителями истории наземного транспорта.
Коломна - родина отечественного трамвая. Первый трамвайный вагон выпустили в Коломне в 1891 году. А первый трамвай побежал по улицам города в 1948 году. Общая протяжённость трамвайной сети Коломны около 40 километров.
Коломенский трамвай известен своими раритетными моделями вагонов, производство которых уже давно прекращено, несмотря на это они находятся в хорошем состоянии и вполне себе бодро передвигаются по городу.
В городе есть небольшой музей трамваев, всего лишь одна комната, где представлены миниатюрные модели трамваев со всего мира. В музее лучше брать экскурсию, чтобы грамотный экскурсовод интересно рассказал об истории трамваев Коломны и всего мира.
Трамвай неофициальный символ Коломны. Коломна без трамвая — как Москва без метрополитена.
Очень хороший и интересный музей. Здесь собрано очень много моделей трамваев, так что на одном очень небольшом пространстве можно проследить всю историю трамваев. Я здесь был уже несколько раз, когда приезжал в Коломну, потому что мне очень интересны трамваи. Постарайтесь попасть на экскурсию к Андрею Мясникову. И купите пряники с трамваями. Они реально вкусные и необычные.
Прочитали восторженные отзывы, приехали 20 ноября - написано, что работают с 13 часов. Закрыто. Потом состояли у входа в 14 и 15 часов. Телефон не отвечает, никого.
ребенок очень расстроился ((((
Лично для меня это лучший музей Коломны, в котором я побывала! Во-первых, сама тематика лично для меня интересна, а в музее собрано очень много моделей, во-вторых - экскурсия, она великолепна: узнаешь очень много нового и в интересном формате интерактива, а не просто в виде сухих цифр и фактов. Время пролетает незаметно, ты постоянно вовлечен в рассказ, и в конце даже становится немного грустно, что экскурсия подошла к концу.
Отдельное спасибо за конкурс и пряничек :)
Кстати для любителей трамвайных прогулок - недалеко от музея есть трамвайная остановка, откуда можно прокатиться на трамвае по маршруту №1 и увидеть разные части города, что будет отличным завершением похода в музей.
Спасибо. Всей семьёй побывали в этом уникальном музее. Там работают очень вовлеченные люди. Нам подарили путешествие в эпоху трамваев. Обычно сын скучает на экскурсиях, но тут глазки горели и слушал очень внимательно.
Небольшой музейчик, буквально минут на 20-30, но интересно. Ребенку было интересно посмотреть на разные модели трамваев, почитать про трамваи разных годов.
Вау! Это был последний музей в нашем списке, поэтому шли туда уставшие, без большого желания. Но каково было удивление от интересного рассказа, познавательного и открывающего много фактов и историй! Интересно было всем: и взрослым, и детям. В итоге, уходили, полные удовольствия! Спасибо директору, он же рассказчик. Сколько души вложено в музей! Рекомендую однозначно!
Очень запомнилось общение с основателем музея - человек действительно увлечен своим делом, интересно рассказывает о всем, что касается тематики, с радостью отвечает на вопросы. Очень понравилось, что общение ведется в форме интерактива, было интересно. Именно этим музей очень запомнился. Без сомнений, это главная изюминка музея, ради этого стоит посетить! Спасибо!
Небольшой музей на окраине города. Состоит из двух небольших помещений, где можно посмотреть на миниатюрные модели транспорта. Экскурсия сопровождается повествованием, юмором и примерами. В целом нормально, стоимость посещения немного завышена, посетить можно.
Это заведение для своих, для тусовки собирателей моделек трамваев. И вообще это не музей трамваев. Это музей моделек трамваев. Обычным туристам - обывателям скучно. Тут пишут что экскурсия волшебным образом оживляет скучную экспозицию. Может быть. Без экскурсии обычному туристу, там абсолютно нечего делать. Могу бесплатно дать советы организаторам музея. Ну что б усилить образовательную функцию музея. 1)Сделать стенд где показано развитие дизайна трамвайных вагонов от момента изобретения до наших дней. Было - стало. 2) Временную шкалу когда в каком городе завели трамвайное сообщение. 3) Та же шкала, но более подробная про трамвай в России. Когда в каком городе завели, кто поставлял вагоны, изображение вагонов. Кое-что присутствует на стендах про поставки вагонов с коломенского завода в Киев и Одессу, но мало и сумбурно. 4) Можно и про конку по городам мира и России отдельный стенд сделать. 5) про концессии трамвайные в России. Почему не сказано про узкую бельгийскую колею ростовского трамвая? Ну и что это за музей трамвая если там ни слова насчёт подземном трамвае в Волгограде?
В этот музей идти нужно именно с экскурсией - знания работников музея очень полодительно впечатляют своей глубиной! Особенное спасибо за беседу юному работнику музея, который в свои 15 лет знает гораздо больше меня о трамваях и с удовольсвием делится ими. Благодарю за великолепные впечатления