Родовая усадьба Богушевичей находится в деревне Кушляны Сморгонского района.
Именно в этой усадьбе провел последние годы своей жизни Франциск Богушевич. Усадьба была восстановлена и прекрасно передает атмосферу конца XIX века.
Это место словно позволяет окунуться в творческую атмосферу кабинета знаменитого белорусского писателя.
В музее сегодня хранятся оригинальные сборники «Дудка беларуская» и «Смык беларускі», вышедшие в 1908 году.
Рядом с усадьбой — парк. Некоторые деревья в нем были посажены еще в XVIII веке. В 800 метрах от дома находится камень-тайник.
Поэт использовал камень как сейф для хранения рукописей.
Можно запланировать посещение музея в один день с посещением усадьбы Огинского и г.Сморгонь. Все находится рядом.
Место с красивейшим ландшафтом, дружелюбнейшим персоналом, приветливым котом, аутентичными экспонатами или их хорошими копиями. Рекомендую всем, кто увлекается белорусской классикой!
Легко добраться на личном транспорте.
Это место однозначно стоит посетить, даже если Вы нiколi на размау́лялi на беларускай мове. Это наша история история поэта, который заложил основы современного белорусского языка. Обязательно возьмите экскурсию, обязательно погуляйте по лесу за усадьбой. И купите магнитик, тот самый... «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі».
Очень красивое место. Обязательно возьмите экскурсию. Экскурсовод - потрясающий! В музее созранилось много личных вещей Франциска Богушевича, а так же старые вязы, им посаженные .
Замечательное место, отличный персонал, очень интересная экскурсия и само место дышит историей. Берите с собой наличные, т.к. пока нет терминала. Рекомендую однозначно к посещению!
Приятное и атмосферное место поодаль от центральных магистралей. Находиться здесь спокойно. Можно наверно сказать, что время здесь как будто остановилась в моменте жизни здесь самого Францишка Богушевича. Приятная женщина администратор.
Очень приятный музей. Красивое, душевное место, где очень спокойно себе чувствуешь. Хорошая экспозиция, есть и сапраудныя рэчы захаваныя с часоу жыцця Багушэвича. Приятная смотрительница музея, размауляющая на родной мове.
1
M
Mikhail Shalanin
Знаток города 10 уровня
5 октября 2024
Усадьба расположена на возвышенности, посему из нее открываются красивые панорамные виды! У подножья яблоневый сад. Нет толп туристов, есть где прогуляться за пределами усадьбы. Вход в музей сущие копейки.
Дом-музей не востановленная копия, а тот самый дом, где родился и жил поэт. Во время ВОВ немцы не тронули дом, так как семья Богушевичей ухаживала за немецким кладбищем времен первой мировой, распологавшимся недалеко от усадьбы (так нам рассказал "хранитель " музея). В доме представлены вещи к которым прикасался поэт. Обязательно прогуляйтесь по аллее за усадьба, зайдите на "лысую гору", прикаснитесь к тайному камню Богушевича.
В этом месте было приятно посидеть на скамейке и подумать, помечтать.
Смотреть особо не на что, но поддержать комплекс нужно. Тем более что рядом с большим городом. Ни разу не пожалел, что заехал. Смотритель музея была очень рада гостям.
К самому музею претензий нет. Но, похоже, не особо это кому-то нужно. Туристов мало, финансирование слабенькое, экскурсовода даже нет. Видимо, память стирает всё лишнее...
Был зимой. Когда ехал сюда, не надеялся, что сама усадьба будет открыта. Думал так просто посмотреть место. Однако к моему удивлению сам музей был открыт. В общем и прогуляться вокруг смог и внутри посмотрел. Красивое место, просторное. Довольно живописная зимняя дорога туда везёт. Хочу и летом труда съездить. В общем - рекомендую.
Впечатления от посещения этого объекта были омрачены "общением" с охранником: события происходили в августе 2021 года, к музею подъехали вечером, около 19:30. Ворота были распахнуты, таблички "въезд запрещен " нигде не было. Мы въехали в ворота и сразу остановились, в поисках персонала. Пару минут спустя , не давая нам раскрыть рта, к нам летел охранник сего объекта туризма...с плохо скрываемым отвращением к лицам, смевшим побеспокоить его (видимо сериал смотрел на службе) , сказал убираться прочь. На все наши вопросы, относительно того можно ли просто пройтись по территории, осмотреть усадьбу не заходя в нее, не прекращал орать. Было очень стыдно перед гостями, которых я привезла посмотреть Беларусь .
Атмосферное место, старые деревья, как будто погружаешься в то время. Приветливая экскурсовод впустила нас в музей за 10 минут до закрытия и провела нам мини экскурсию.
Потрясающий музей! Шикарное атмосферное место! Советую всем брать экскурсию да приезжать при хорошей погоде! Спасибо большое сотрудникам, да особенно экскурсоводу!