Сразу направо от входа в слободу красивая, слегка приземистая, но при этом пропорциональная Успенская церковь, которая представляет собой небольшой храмовый комплекс. Впервые разглядывал ее во тьме, вечером, очень красиво, потом приходил и днем. Пятиглавая белокаменная четерехаспидная церковь на высоком подклете (во времена Ивана Треттего и Ивана Четвертого - одноглавая) была построена в 16 веке и была домовой церковью великокняжеской семьи. Изначально в церкви были престолы в честь Успения Божией Матери и два придельных престола: Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя. Теплая церковь отапливалась изразцовыми печами. Неоднократно в этой церкви молились Иван
В 1651 году царь Алексей Михайлович выделил деньги на ремонт передал церковь монастырю. В районе 1667 года к церкви пристроили колокольню, трапезную, хлебную, квасоварню, просфорню и поварню, а также двухэтажную палату. В 1923 году церковь была передана музею, службы в ней прекратились, так продолжается и поныне.
И, конечно, обызательные к посещению амосферные, просто замечательные, сохранившиеся практически со времен Ивана Грозного белокаменные погреба. Вот уж ощущение там были, словами не описать. Очень круто!
Всем кто интересуется историй своей страны будет очень интересно и познавательно. Этот корпус с церковью ранее принадлежал женскому населению Александровской слободы, сейчас здесь оформлена выставка, где представлено много интересных экспонатов. Не меньший интерес вызывает и само здание со множеством входов в различного назначения помещения. Здесь можно ещё увидеть и посетить царские кладовые, где хранили провиант (а не золото) и помещение в котором ранее располагалась кухня в котором можно послушать богомольные песнопения в сочинении самого Ивана Грозного.
Отличное место для времяпровождения с семьей и друзьями. Многовековая история и просто красивое место. Лучше приезжать на Иванов день, когда музей празднует день рождения Ивана Грозного, будет и театрализованное представление, и угощения, и посиделки с царем, и даже выбор царской невесты. Такие программы бывают раз в год. ДР Грозногл 25 августа, поэтому отмечают в ближайшую субботу к этой дате.
Очень рекомендую