Есть места в России, святые для каждого россиянина, каждого советского человека. Одно из них - земля смоленская,, она дала миру паренька, которого полюбил весь мир, и не только за его беспримерный подвиг, но и за необыкновенную сияющую улыбку, объединившую все народы на Земле. Деревня Клушино, здесь родился Юрий Гагарин, город Гжатск (с 1968 года город Гагарин), где он провел свои школьные годы. Люди трепетно хранят память о своем земляке, есть видевшие его лично. Колодец в Клушино, откуда пьют воду космонавты, часто посещающие эти места, предметы быта в домах-музеях, все просто и понятно. Нашей группой школьников руководила Любовь Аркадьевна Нисловская, хорошо знающая эти места. Когда много лет назад, в экспедиции, они стали расспрашивать земляков Юрия, в какие игры он любил играть, они ответили просто: «Да вон его мама Анна Тимофеевна сидит, она вам все расскажет». В Историко-краеведческом Музее нас встретила Тамара Дмитриевна Филатова, дочь сестры Юрия Зои Гагариной. Описать все, что мы увидели, невозможно, да и не нужно, каждый сам должен прикоснуться к этому, ощутить гордость за свою Родину, за Первого Космонавта на Земле, который совершил прорыв в Космос.
Потрясающий музей! Мы с семьей в восторге! Посещали дважды. Один раз самостоятельно осматривали экспозицию. Второй - с экскурсоводом Сергеем Александровичем. Однозначно рекомендую брать экскурсию! Сергей - потрясающий рассказчик! Наше погружение в историю края началось с экскурса в далекое прошлое флоры и фауны данной местности. На первом этаже музея мы увидели ископаемые остатки мамонтов и других животных, которые здесь обитали. Мы узнали о животных, птицах и растениях, которых можно сейчас встретить в ближайших лесах и самом городе. После этого поднялись на второй этаж, и Сергей очень интересно поведал нам об истории основании города Гагарин (Гжатск). Рассказал про уникальные экспонаты, многие из которых были подарены музею частными коллекционерами и находятся в очень хорошем состоянии. Часть экспонатов настолько уникальны, что не представлены даже в ГИМе (Государственном историческом музее в Москве)! Мы узнали о быте купеческих семей, об известных людях края. Посетили отдельную экспозицию, посвященную ВОВ.
Огромное спасибо Сергею и всем сотрудникам музея, которые сделали возможным посещать такие интересные места и узнавать больше о своей истории в таком потрясающе легком, душевном и наглядном формате!
Очень душевный музей, видно что собирали неравнодушные люди, сотрудники тоже с таким чувством рассказывают об экспонатах, очень любопытные есть вещи.
Единственное, космический зал лишний, в городе много мест с этой же тематикой. Нам рассказали что в запасниках много картин, вот галерея там была бы очень кстати.
Спасибо, очень понравилось!!