Посетили Черкутино, где родился М. М. Сперанский в прекрасный осенний день, насыщенный солнцем и теплом. Осталось очень приятное впечатление от гостеприимства директора музейно-выставочного центра Шегорцевой Инны Александровны. За чашкой чая она рассказала о жизненном пути М. М. Сперанского, о тех людях, которые помогают ей в организации экспозиции. Инна Александровна энтузиаст своего дела. Она так увлеченно и интересно рассказала факты биографии Сперанского, что становишься соучастником его жизненного пути. Здесь и плитка из храма, где крестили Михаила Михайловича и сюртук с брюками, сшитый энтузиастами- реконструкторами старинной одежды.
Уютно, светло и тепло в помещении выставочного центра.
А рядом есть столовая, где можно вкусно покушать. Комплексный обед - 200 р.
Душевно, информативно. Не заметили, как прошли 3 часа Экскурсия - беседа очень правильно подобранный формат По семейному, рассказ о человеке по человечески И даты, и события, и чины - а это человек(мечты, планы, влюблённость, долг ит д) Увидела М М Сперанского по - новому!!! Спасибо Инне Александровне! Рекомендую!
Удивительно, как в маленьком селе родилась и претворилась в жизнь идея музея выдающегося российского государственного деятеля М.М. Сперанского. Уроженец Черкутина, сын священника, благодаря уму и таланту он стал вельможей, пережил опалу и возвращение ко двору. Он кодифицировал российские законы, учил царских сыновей, преумножал доходы казны. В доме Сперанского сегодня живут монахини, и доступа на территорию нет. Музей действует в бывшем продмаге. Аутентичных вещей немного, но экспозиция с факсимиле архивных документов и репродукциями картин и гравюр позволяет проследить жизненный путь Сперанского на фоне эпохи. Все это заслуга директора - Инны Александровны Щегорцевой. Остается пожелать музею заинтересованных посетителей и щедрого финансирования просветительских проектов.