Оказавшись в Александровском саду тропинка привела меня к памятнику Н.М. Пржевальского, российского географа, путешественника и исследователя. Но все внимание привлекает бронзовая фигура двухгорбого верблюда с дорожными тюками. Это так символично, расположить у подножья постамента великого путешественника изображение животного, помогавшего исследователю в долгих переходах по Центральной Азии.
Памятник известному русскому исследователю, первооткрывателю и путешественнику появился в Александровском саду в Санкт-Петербурге в 1892 году. Инициатором его создания выступило Императорское географическое общество. Члены общества сочли необходимым увековечить память Пржевальского – человека, открывшего большое количество озер, рек, горных отрогов, описавшего дикого верблюда, дикую лошадь, тибетского медведя и совершившего еще множество открытий.По подписке были собраны необходимые средства, и проект памятника был утвержден. Тогда же было определено и место для его установки – Александровский сад. Бронзовый бюст Николая Михайловича установлен на высоком, грубо отесанном, гранитном пьедестале. У основания памятника отдыхает двугорбый верблюд, полностью снаряженный для долгого странствия. Именно эти животные помогали Пржевальскому в его длительных путешествиях, поэтому расположение фигуры верблюда у подножья монумента полностью оправдано. Не проходите мимо...
Красивая скульптурная композиция, посвященная русскому путешественнику Н.М. Пржевальскому. У подножья бюста расположен верблюд, именно той породы, которую открыл и описал Пржевальский.