Самый старый лесной массив Европы или по-научному, наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего в доисторические времена на территории Европы. Постепенно, с развитием европейской цивилизации, весь реликтовый лес был вырублен и практически нетронутый природный участок остался только здесь, на границе между нынешними Беларусью и Польшей.
Беловежская пуща издревле считалась заповедным местом (упоминалась еще в Ипатьевской летописи от 983 года 🤓) и большую часть современной истории использовалась в качестве королевских охотничьих угодий, что, конечно, оставило свой негативный след на местной фауне. Активная эксплуатация лесных угодий закончилась только в начале XX века, когда заповедник окончательно был признан заповедником и запрещена любая хозяйственная деятельность.
С научной точки зрения пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы — тут и 600-летние дубы, 250-летние ели, и самая большая популяция зубров (символ Беларуси) и бесконечное множество других уникальных представителей флоры и фауны, входящих в Красную книгу, но менее известных и интересных широкому кругу зрителей.
Для туристов сейчас открыто примерно 5% общей территории заповедника. Основные развлечения здесь это прогулка по вело-пешеходным маршрутам (общая длина около 30 км) с изучением окрестностей и информационных табло, а также вольеры с представителями местной фауны. Дополнительно на территории заповедника есть гостиницы, кафе и рестораны, естественно проводятся многочисленные экскурсии.
елосипеды можно арендовать либо у касс (но тогда это будут самые простые городские с маленькими колесами), либо же заранее выбрать одного из частников, которые обычно располагаются недалеко от главного входа в Пущу, их легко найти в интернетах. Тогда вам становятся доступны всевозможные средства перемещения вплоть до мощных электровелосипедов, тандемов и электросамокатов!
Сам по себе маршрут легкий, представляет собой прямолинейную асфальтированную дорожку с небольшим уклоном, а заповедный лес воспринимается просто как хороший, красивый, живой парк. Все-таки для лучшего погружения надо включать в прогулку какие-то объекты, находящиеся в стороне от главной дорожки — может быть лесное озеро, или дуб-патриарх, или же усадьбу белорусского Деда Мороза
Сама Беловежская пуща - прекрасна. Природа, животные все прелестно!!! А вот от резиденции деда мороза остались не в восторге. Программа слабая, очень быстро, с детьми толком не поиграли, все поверхностно. Дети очень хотели попасть на аудиенцию к деду морозу, прочитать стихи. Мы купили билеты, отстояли в очереди и в итоге билеты сдали, так как нам нужно было на автобус бежать. Для удобства людей нарядили бы вы уже несколько тех дедов морозов и посадили бы в разные домики и распределяли поток людей. Пяти минут вполне достаточно на одного ребенка. Все были бы довольны. Нужно больше конкурсов с детьми, викторины, просто ходить сзади за снежинками детям было не интересно. А потом просто появился дед мороз у елки, а дети думали, что они его вызволят, освободят. В итоге один хоровод у елки, общее фото и все.
Место хорошее, можно взять на прокат велосипеды и выбрать разные маршруты , но за локации нужно платить отдельно. Взяли просто велопрокат по маршруту Лесные тайны (16км), потом поняли, что осилим и Большое путешествие (27км) с заездом к Деду Морозу. На месте тоже можно купить билет в поместье, но взяли с нас полную стоимость, как и с автобусной экскурсией с начала маршрута. Двое взрослых и ребёнок 11 лет - 80 br. - дороговато и не особо впечатлило. В конце заехали к вальерам (ещё 32 br): разнообразие животных не большое, в зоопарке интереснее будет. Поэтому только 3 ☆