Музей не большой, но много уникальных экспонатов, от бронзового века до оружия из разных стран, есть потрясающая сокровещница с предметами всех эпох, чучела животных. Но оформление на тройку - только подписи на английском и грузинском, ни описания ни истории, не всегда понятно что вообще перед тобой. Даже где есть какой-то интерактив (один зал) тоже английский и грузинский. Хотя основной контингент понятно откуда, англоязычные по музеям не ходят, особенно таким. Вообщем, музей не рашенфрендли совсем, персонал делает вид, что не понимает русский, попросили сдать в камеру хранения маленький рюкзак, хотя другие ходили с сумками поболее. Не приятно. Все в месте не позволило получить удовольствие от экспозиции. Советую идти только если конкретно что-то хочется увидеть.
В музее есть зал посвященный украшениям, достойная коллекция, интересный зал археологии, художественный отдел, зал посвященный репрессиям с впечатляющим вагоном и другие. Дочери понравился музей, что бывает редко. Рекомендую к посещению.
Музей вызывает не однозначные чувства.
Плюсы: Хорошая коллекция , есть что посмотреть, хорошая советская школа экспонирования.
Минусы: Плохо выставлено освещение, людям с плохим зрением будет сложно (посещаем много музеев объездили более 10 стран ,есть с чем сравнить)
Конечно музеи России выше всех, даже в регионах. По экспозиции и мастерски выставлять свет, бирки с пояснениями минимум на трех языках, русском, англ и китайском, а сейчас в Москве добавили на немецком и французском, выше всяких похвал. На наушниках у нас можно прослушать на любом языке о каждом предмете сканируя кьюар код.
Здесь только на грузинском и английском. И только название, пояснения как такого нет. Краткого резюме ( где,когда, зачем,для чего и т.д.) нет.
Вопрос к грузинам: К ним сколько американцев и англичан ездит? А русских и китайцев? Соотношение посмотрите 1 к 1000. Я согласна ,что англ международный, но когда я ездила в другие страны он мне вообще особо не понадобился))) все старались ответить на русском или использовать гугл для перевода. Я учила немецкий. Специально для поездки в Грузию учить англ не буду))
Так вот работники музея делали вид именно вид ,что не знают русский и великолепно владеют английским)) Но когда одна из смотрителей не понимая, почему я долго фотографирую экспонаты (я снимала для графического дизайна текстуру предметов) решила сделать замечание, ей пришлось говорить раздраженно на русском.))
На минус первом этаже не большая, но красивая экспозиция золотых изделий. Опять же с плохо выставленным освещением, детали рассмотреть сложно, как правило их кладут напротив увеличительных стекл.
Я увеличивала изображение телефоном, тогда рассмотреть можно детально.
Последний этаж музей " Советской аккупации" вызывает ироническую улыбку и не понимание, в центре висят портреты Сталина и Берии, грузин по национальности. Возникает закономерный вопрос: Кто и кого аккупировал?))) Учитывая при всем моем уважении к личности Сталина, сколько людей советских и русских в том числе сгинули в Гулаге из-за действий грузинов, висящих у них в центре на портретах.
Билет стоит 30 ларей.
Сходить можно, чтобы посмотреть, но информациии из истории, природы без экскурсии на русском не получите.