Одна из популярных достопримечательностей Абхазии это Новоафонская пещера. Это уникальная жемчужина природы, посещение которой понравится и взрослым и детям. Открыта была в 1961 году, доступна для туристов с 1975 года. Это не самая крупная пещера в Абхазии, но одна из них. Общая длина более 3 километров, но для экскурсий открыто меньше. Глубина пещеры составляет 183 метра, по объёму полости 1 млн м³. Температура воздуха в пещере остается практически неизменной на протяжении всего года, около +14°C. Поэтому при посещении пещеры лучше прихватить с собой кофточку. Пещера имеет 4 входа, 3 из них искусственные. Первоначальный вход, через который проникли сюда впервые, находится в потолке зала «Анакопия». На поверхности он примыкает к селу Эшера и выглядит в виде глубокого провала. Экскурсии проходят ежедневно, проводят их здесь очень интересно, действительно позновательно. Начинается всё с отправки в подземелье на электропоезде, как в метро. В поезде, кстати, немного душновато, прихватите с собой бутылочку воды. Пещера состоит из 9 залов, к посещению доступны 6. Здесь прохладно, сыро, темно. Включается подсветка, становится более загадочно, но фото получаются всё равно не очень хорошего качества, если вы, конечно, не профессионал. Между пещерами железные мостики, немного скользкие. Самый большой зал пещеры — зал «Махаджиров». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров. В зале «Анакопия» есть два озера. Первое «Анатолия», площадь которого 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Второе «Голубое озеро» размером 1250 м². Очень красивое, нежно-голубое. Очаровательные каменные цветы и фигуры. Сталактиты, сталагмиты, снизу, сверху..... простор для фантазии. Удивительно, но в пещере присутствуют живые микроорганизмы. Бактерии, грибы и некоторые насекомые, которые адаптировались к условиям полной темноты. В целом, это очень интересное и познавательное место. Недалеко от пещеры находится Новоафонский монастырь. Посещение в Абхазии Нового Афона точно не пройдёт бесследно и бесполезно.
Если описывать в нескольких словах экскурсию в пещеру, то - это страшно интересно.
Новоафонская пещера - это удивительная природная достопримечательность, настоящее подземное царство-государство.
Возраст Новоафонской пещеры примерно два миллиона лет. Площадь Новоафонской пещеры составляет примерно 1 000 000 квадратных метров
В пещере существует уникальное метро или подземная железная дорога. Её открыли летом 1975 года для того, чтобы путешественники во главе с гидами быстрее достигали любой точки туристического комплекса.
Про залы и переходы к ним, описывать не буду. Это надо самим быть там и смотреть. Это действительно уникальное и интересное место.
Относительно микроклимата пещеры стоит сказать, что одеваться нужно потеплее – круглогодично здесь стоит температура не выше 14 градусов по Цельсию. Обувь для экскурсии должна быть максимально удобной и нескользящей. Да, и в пещере очень высокая влажность.
Удивительно роскошное природное образова ние, но приспособленное очень бережно человеком для посещения экскурсий.
Экскурсовод так интересно нам повествовала историю открытия, обитателей, как обустроена пещера.
Мы слушали открыв рот и распахнув глаза.
Каждому посетителю Абхазии рекомендую к обязательному просмотру пещеры- самой большой в мире