Хотите отдохнуть душой и телом, то вам именно сюда. Великолепный парк, отличная атмосфера. Приятное время препровождения! Обязательно посетите это место! Впечатления останутся на долго!
Новосильвийский мост.
Архитектор Иван Яковлевич Потолов, инженер Алексей Чикалев 1875 год (взамен прежнего Гурова моста 1801).
Мост соединяет парковые районы Новая Сильвия и Красная долина. Правда, район Красная долина начинается от моста и находится дальше по течению Славянки,- тут место стока и впадения в неё с Краснодолинного пруда. В этом районе был свой Краснодолинный мост, который на сегодня утрачен.
Новосильвийский мост тоже был разрушен во время ВОв. Я хоть разрушенным его и не видел, но где-то в конце 80-х "обгуливал" мост, как свежесделанный. В те годы как-то "не шатко, не валко" восстанавливали Елизаветинский павильон рядом. Тогда это делалось так, что и в павильон можно было заглянуть, а "караульня" павильона вообще выглядела романтической руиной на склоне реки, см. фото. Сейчас тоже не похоже, что бы их обоих активно восстанавливали, но всё за глухим забором. Зато мост попал в вело-туристический маршрут,- везде указатели и, если не везде парковые дорожки, то уж укатанно/утоптанные тропинки к мосту с разных сторон ведут.
Мост имеет форму вздымающейся над рекой арки. Дуга арки выполнена из вертикально сложенной плиты. Низ устоев моста сложен из плоской плиты. Боковые стороны облицованы разноразмерным булыжником. Пять перильных тумб с каждой стороны имеют вид груды камней. В качестве перил, стволы берез, крепяшиеся в тумбах. Камень моста потускнел и от ощущения "новодела" ни осталось ни следа.
Со стороны "Новой Сильвии" ближайшая к мосту колонна «Конец света», тоже романтическое место на крутом берегу реки, но его можно пропустить, поскольку парковая дорожка проходит несколько в стороне.
Так что, лучше смотреть карту.
Как бы то ни было, но нахожу, что в эту часть парка стоит периодически заглядывать.