Историческое место, можно с детками посетить. Сотрудники радушные). Экскурсий много).Если пойдете, не забудьте покрыть голову ( для женщин). Есть смотровые площадки, откуда открываются великолепные виды города и пейзажа, но они платные! За наличку! Парковка бесплатная, место найти для авто можно. Вход на территорию свободный. Есть лавочки для продажи сувениров, церковной утвари и чая с медом, только берите наличку! Туалет деревенский), на улице, без рукомойника)… Под крючок). В целом позитивная атмосфера, мне понравилось 😊
К самому месту вопросов нет... Старинное, намоленное, история нашей страны.
Красиво, душа отдыхает.
Жаль, что в таком состоянии пребывает большинство храмов.
Если трапезная, очень вкусные пожарские котлеты, выпечка, горячие блюда (расчет нал или перевод).
Но вот к городским и прочим властьимущим, есть вопросы.
Город серебряного кольца: дорог нет от слова совсем, грязь, куча разрушенных и на грани домов, зданий; все в плачевном состоянии!
Город небольшой, но очень грязный, темный, ноги сломаешь гулять, да и на авто не проехать((
Новоторжский Борисоглебский монастырь расположился на высоком холме южнее городского вала. В 2018 году монастырь отметил свое 980-летие. Это древнейшая православная обитель, основанная преподобным Ефремом Новоторжским во времена княжения Ярослава I Владимировича почти в одно время с Киево-Печерской лаврой. Ефрем Новоторжский служил конюшим у князей Бориса и Глеба, а после их убийства сводным братом Святополком Окаянным Ефрем принял монашество. В 1038 года Ефрем вместе со своим учеником св. Аркадием построил каменный храм в память о невинно убиенных братьев – князей Бориса и Глеба.
В комплекс Борисоглебского монастыря входят собор (1785), колокольня (1804), настоятельский корпус (1714).
Судьба монастыря, как и многих других обителей, после революции 1917 года, трагична. Монастырь закрыли в 1931 году и разместили в его стенах тюрьму строгого режима. После закрытия монастыря иконы были утрачены, колокола сброшены.
Монастырь действующий, на территории уютно, организуются интересные экскурсии.
Прекрасное светлое место, очень красивое, хоть и сильно запущено( идет реконструкция, нескольким зданиям возвращено былое великолепие! Есть сувенирные лавки, трапезная. Можно подняться на Свечную башню и увидеть Торжок с высоты, виды очень красивые! Лестница крутая, подниматься достаточно сложно, но оно того стоит, особенно с верхней, второй площадки. Стоимость подъема 250 рублей.
Место с очень богатой историей! Взяли экскурсию с монахом из монастыря, это очень познавательно! Есть магазин сувениров и трапезная. Обязательно поднимитесь на колокольню, прекрасный вид на окрестности!
Потрясающее место! Благодаря программе «Больше чем путешествие» от Росмолодежи мы смогли побывать в этом исторически великом месте. Экскурсовод очень красочно и интересно рассказывала про все детали, историю, значения и любопытные факты и исследования. Остались под большим впечатлением 🩷
#БольшеЧемПутешествие
Красивое место в центре Торжка.
Если Вы пройдете монастырь насквозь, то Вам откроется смотровая площадка с чудесным видом на город.
В монастыре есть части, которые отреставрированы, есть, которые находятся в запустении или подготовке к реставрации.
Монастырь стоит посетить, если Вы любите такие места.
Конечно, хочется, чтобы это место быстрее привели в порядок.
Очень красивый и старинный монастырь, что то на ремонте, сама территория чистая. Тихо и спокойно, благодать. Побывали в маностырской трапезной, попробовали знаменитые пожарсекие котлеты. Красивая посуда и вкусная еда.
Остались в невероятном восторге от достопримечательных мест Торжка. Поднялись на самый верх башни, виды завораживающие. Всей душой рекомендую Торжок к посещению. Были проездом Москвы в Псков, отзыв пишу посетив все города Серебряного ожерелья, и Торжок заслуживает внимания однозначно.
Красивейший действующий мужской Монастырь на высоком берегу реки Тверцы. Основан в 1038 году боярином венгерского происхождения Ефремом Новоторжским.
Храмы, башни и стены завораживают изяществом форм и лаконичностью исполнения.
Спасская надвратная церковь -колокольня недавно отреставрирована и выглядит очень красиво. Занимающий центрально место величественный Борисоглебский собор только ждёт реставрации.
Место светлое. Вид с высокого берега открывается замечательный , залюбуешься! Напротив - на противоположном берегу ранее стоял Новоторжский Кремль. К сожалению от него ничего не сохранилось кроме вала.
Красивый монастырь, который еще восстанавливают. Есть возможность подняться на верхнюю часть двух церквей. С обеих открывается потрясающий вид на город. Единственное, сто сам подъём сложен из-за крутых и узких лестниц. Очень рекомендую взято гида, который расскажет и покажет все, что скрыто. Сама территория монастыря небольшая, но находиться на ней приятно, особенно вечером. Недалеко, дальше по улице, есть кафе, пользующиееся популярностью у туристов. Кроме того, на самой территории продают именно монастырскую выпечку. Рекомендую к посещению, так как монастырь очень атмосферный.
Один из древнейших монастырей Руси, а может быть и самый древний. Вопрос о дате его основания открыт до настоящего времени, нет письменных упоминаний о более древних монастырях. Считается, что заложен он в 1038 году в честь первых канонизированных православной церковью убитых князей-братьев Бориса и Глеба. Но ещё в 1015 году на его месте была деревянная церковь. Монастырь действующий в настоящее время, недавно отреставрирована надвратная церковь. Центральный храм практически руинирован. Со слов гид - реставрационные работы идут очень медленно, древняя святыня ждёт своей очереди. На меня это место произвело двоякое впечатление - с одной стороны благоговение, с другой - беспросветной тоски. Возможно, сказалась погода на настроении. Но, если вы приехали в Торжок, Борисоглебский монастырь обязательно должен быть включён в экскурсионную программу.
Монастырь стоит на возвышенности, к нему есть подъезд и стоянка у входа. Мы побывали в нем в ходе двухдневной экскурсии Тверь - Торжок из Санкт Петербурга.
Очень намоленное место. Ощущение старины не отпускает. Монастырь постепенно реставрируют и это не может не радовать. Рекомендую посетить! Конечно лучше это сделать летом, хотя и зимой пейзажи впечатляют. Отдельное спасибо экскурсоводу.
Приехали в Торжок без ожиданий и остались в полном восторге. Первым мы посетили монастырь и были в восторге. Красивая архитектура. Но смотровая нас впечатлила больше всего и не удивительно. За 100₽ вы получаете вид на весь город.
Один из древшейших монастырей. Огромная красивейшая территория. Многое требует реставрации. Но храм, постройки очень красивой архитектуры. Много росписи на стенах. Колокольня внутри отреставрирована, выглядит потрясающе. Жаль, что выход на смотровую платный, не каждый может пройти. Сверху открывается красивый вид, практически на весь город.
В монастыре очень красиво, умиротворенно и тихо. Очень ухоженная территория, много красивых цветников. Как только заходишь- сразу хочется брать в руки кисть,мольберт и рисовать)
На территории монастыря есть колокольня, с которой открывается потрясающий вид на весь город! На колокольню очень удобно забраться, лестница достаточно широкая, хоть и под большим углом.
Монументальный исторический комплекс на въезде с западной части Старицы. Действующий храм. Просто необходимо для посещения. Лучше почитать для понимания где-то находишься. Это история! Рекомендую однозначно.
Великолепный вид с колокольни на всю окрестность! Сам монастырь колоритен конечно, хорошее место, интересное пространство. Центральный храм, увы в запустении.. видимо, что бы поднять его нужно участие Газпрома или Роснефти.. Но даже при таком чисто внешнем осмотре, весь монастырь сохранил это ощущение ушедшего времени, может быть как раз из за того, что там отреставрирована из всего комплекса только колокольня, он сохранил аутентичность и память о былом величии..
Торжок конечно,оставил двоякое впечатление. Маленький уютный город,но все разрушено. Монастырь реставрируют,внутри храма уже очень красиво, территориия ещё впереди! Молодцы!
Прекрасное место, уже много восстановили, можно подняться на две колокольни и увидеть Торжок почти с высоты птичьего полёта! Очень вкусная выпечка и Пожарский котлеты в трапезной!
На днях исполнил свою давнюю мечту- побывал в главном храме Борисоглебского монастыря в Торжке. Это грандиозное сооружение было построено по указу Екатерины 2 за 11 лет. На мой взгляд, это не возможно. Храм и сегодня после почти столетнего запустения вызывает чувство восторга и трепета
С колокольни открывается потрясающий вид на город и окрестности, аж дух захватывает! Лестница вверх крутая, местами непростая, но преодолев подъём мы ни разу об этом не пожалели - сверху город как на ладони, можно любоваться часами. Вход платный, есть льготы, но монастырь восстанавливается и мы решили, что это будет наша лепта на восстановление
Красивый монастырь, сейчас идёт реставрация нескольких зданий, но он открыт и действует. На колокольне хорошая смотровая площадка, правда платная. На территории есть сувенирный магазин, оплата только наличными. Расположен на холме, так что отсюда отличный вид на город Торжок и его окрестности.
Очень светлое место. Можно подняться на колокольню с которой открывается изумительный вид на город.
Вот только впечатление испортила сборная экскурсия (20.06.2024 в 11-30), которую проводила Татьяна Сергеевна. Не умеющая связать пару слов, с настолько замусоренным языком, что крупицы исторических событий вылавливались в общем словесном потоке с трудом. Очень пожалели, что не заказали экскурсию в музее.
А ведь когда-то давно (2008 год) вел экскурсию послушник от которого и уходить не хотелось... Жаль, что все так испортилось
Проведена большая реставрация, много сделано. Но реставрационные работы продолжаются. Дивный вид на реку. Благодать!! Обязательно к посещению в Торжке.
Красиво и очень величественно. Элементы старинного, не тронутого зотчества местами притягивают взгляд. Просто интересно, есть на что посмотреть.
А если ещё хотели попробовать котлетки по пожарски, то с местом лучше определиться и заказать заранее. РЕКОМЕНДУЮ.
Монастырь внушительных размеров с великолнпной архитектурой. Конечно, предстоит большая работа по реставрации. Но все будет хорошо! Есть один минус, который, возмодно, не относится к монастырю. Там есть торговые павильоны. Так вот там купили Медовуху, которую вылили. Пить невозможно. Как будто внутри уксус. Ну и купили квас, который взорвался в холодильнике в гостинице. Прошу обратить на это внимание!
Интересное место. Один из древнейших монастырей в России. Частично отреставрирован. Подняться на колокольню для обзора города обязательно. Ну и конечно лучше осмотреть все с гидом. Интересно послушать историю монастыря и города в целом. Обязательно к посещению в Торжке.
Великолепный монастырь на холме над городом. По преданию, однин из древнейших на Руси монастырей, старше Киево-Печерской Лавры. В этом монастыре принял постриг будующий Патриарх Иосаф 2, преемник Никона, активно участвовавший в борьбе со старообрядчеством. В общем, знаменитое место. А как красиво он смотрится с реки!
Территория мужского монастыря -красивейшее место. Очень интересна архитектура зданий. К сожалению еще очень много предстоит сделать, чтобы это место стало одним из самых посещаемых мест Тверской области. Мы попали туда вечером и пришлось самостоятельно изучать историю монастыря, хотелось бы больше информации для самостоятельного изучения на месте.
Красивое и тихое место, рядом с мостом есть палатка с пастилой очень советую зайти =)
От центра проходите по мосту, посмотрите налево и направо ( просто красиво) на лево поворачиваете и через пару палаток видите заветное место с пастилой) честно сам сладкое не ем, но тот ожеотаж что на экскурсии был сложно забыть
Красота и комплекса и месторасположения поражает, умели раньше выбрать место и стиль для культовых мест.
Хочется пожелать реставраторам успеха в работе и скорейшего завершения работ по вводу объекта в действие.
Борисоглебский монастырь - жемчужина Торжка. Одно из старейших мест в городе. Со смотровых площадок на колокольнях открывается восхитительный вид на город.
Старинный русский город (изначально назвался Новый Торг), который однозначно нужно посетить. Город очень красивый. Река Тверца, на которой он стоит, имеет какую-то особую ауру - пологие и широкие берега, очень быстрое течение с водоворотами.
Множество больших церквей по всему городу как признаки былого богатства. Церкви порой стоят рядом друг с другом. Большинство, к сожалению, в запустении и разрухе. Многие дома тоже заброшены.
Дощатые дома с тремя окнами - обычная картина.
Вкуснейшие рестораны - Оникс (Пожарские котлеты), Ресторан Комильфо в отеле Торжок (царская уха с дымком), кофе и эклеры в мини-кофейне Липа, шикарные пирожные и кофе / чай в кофейне Ангелов на набережной Тверцы. Загляните за местной новоторжской пастилой на набережной.
Обязательно послушайте экскурсию в новоторжском Кремле.
Комплекс музея Пояса с проникновенной экскурсией, соседнего музея Пушкина и смотровой площадки на склоне реки, Борисоглебский монастырь и другие церкви и музеи. Несомненно нужно съездить в Этнографический парк в Василёво, где можно побродить среди старинных домов и изб. В конце апреля там проводится фестиваль средневековой культуры.
Поезжайте в Торжок!
Жалко, что такое произведение архитектурного искусства в таком удручающем состоянии, но, Когда-нибудь монастырь будет отреставрирован. Вид с колокольни потрясающий. Только надо учитывать, что перила на последнем ярусе низковаты. Подниматься с детьми надо только под неусыпным контролем взрослых.
Тихое, спокойное, молитвенное и благодатное место. Прекрасный дом Паломника, отлично провели здесь ночь всей семьёй. Частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба, мощи прп. Ефрема Новоторжского. Монастырь с духом древней истории Руси.
Была с мужем и иалышом. Были там часа 3. Погода нам благоволила,фотографии получились очень яркими и сочными 🤪. Вид открывается бомбический! Особенно если подняться на самую верхотуру колокольни. Впечатлений много,воспоминаний тоже много всё тут в отзыве не расскажешь лучше приезжайте сами и всё посмотрите)
п.с не советую ходить там в туалет🤮. Если вы соскучалтсь по деревенской экзотике в виде деревянного насеста с дырой и пирамидкой 💩 то возможно вам не будет так омерзительно как было мне 🤣🤦♀️. Но с другой стороны местные богослужители я думаю и так за свои копейки делают восстановление храма как могут. Желаю им крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Лучшие пожарские котлеты в городе ! Трудно найти с улицы, указателей нет, кафе находится в парке, вход через парк. Рекомендую к посещению и пофоткаться на крутом берегу речки.
Культовое место, красивое, с хорошими видами на реку и город, но долго было заброшено, поэтому требует реставрации и восстановления разрушенных и утерянных элементов стен и сооружений
Место великолепное, намоленное, многое пережившее. Много объектов - и все очень красиво. Однако нужно вкладывать в ремонт большие деньги - ветхость. Надеюсь, средства найдутся!
А вы, дорогие туристы, не обходите монастырь стороной.) Можно осмотреться самим, можно заказать интересную экскурсию.
Впервые посетила этот монастырь с экскурсией. Осталась под впечатлением и от архитектуры Н. Львова и от историй о Иулии и её муже.
Место очень приятное. Про такие говорят, место силы.
К сожалению сам комплекс нуждается в реставрации, которая идёт очень медленно.
Есть действующий храм, в котором можно помолиться, поставить свечи, подать записки. Даже аромат в нём очень яркий, божественный.
Монастырь древний, послушников немного.
Вид на город из монастыря впечатляет.
Рекомендую к посещению,не пожалеете точно.
Наверно единственное место, которое и можно пометить в Торжке, рекомендую подняться на звонницу - вид очень хороший!
Сам монастырь потихоньку реставрируется
Есть приятные сувениры, вкусняшки, рядом есть столовая
Приехали в субботу в марте 2025 г на вечернюю службу, но я сбежала оттуда через 10 мин. Был один батюшка, а молитвы читал человек, похожий на трудника, в обычной одежде. Люблю Боровский монастырь и ничего лучше для себя ещё не нашла и больше искать не собираюсь 🥰❤️💎Сам монастырь прекрасен, но требует реновации.
Приятное спокойное место. Вход бесплатный, отдельно есть экскурсии. Подъём на колокольни платный. Предпочитают наличные, хотя есть и терминалы ККМ. Есть буфет - трапезная. Великолепный вид на город сверху.
Я попала случайно в этот монастырь, приехала11 сентября 2024г. по делам и пока было время зашла в ближайший храм.
Я застала уже конец службы, был день усекновения главы Иоанна Предтечи. После окончания службы батюшка пригласил всех желающих в трапезную, разделить с ними трапезу.
Такой тёплый и добрый храм и служащие в нем.
Я воспользовалась приглашением, т. к. мне предстояла ещё длинная обратная дорога и где можно было покушать постной пищи в этом городе я не знала. С удовольствием потрапездничала с прихожанами и с батюшками за одним столом. Такая благодать, так все вкусно. Погода была прекрасная, тишина, умиротворение.
При этом монастырь только возрождается и реставрируется.
Всем служащим и прихожанам доброго здравия и многое лета.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.
Надо посещать такие места от нашей суетной жизни, там Господь даёт силы на все и решаются наши "неразрешимые" проблемы. Спасибо Господу и Иоанну Предтече
Обязательно стоит посетить. Есть вощможность подняться на колокольню и осмотреть городок с высоты. Открываетсч отличный вид. На территории много старины и есть что посмотреть. Подъезд и стоянка есть. На территроии есть ларечки с монастырской едой и сувенирами.
Очень интересное аутентичное место. Залезли на свечную башню... стоимость 100 р, никакой техники безопасности, но завораживает вид с неё, везде нужна наличность
Атмосферное место, прекрасного города Торжок. Настоящий посещаемый Храм Введенская церковь. Красивый Собор, но доступа в него нет, требует консервации и реставрации. Шикарная колокольня -свечная башня, офигенный вид на реку и город,
Посетили недавно этот монастырь. Ну в целом можно сказать, что действительно это визитная карточка города - его лицо, а именно полуразрушенный, местами даже унылый.
Интересный вход через Спасскую церковь, на территории чисто, спокойно. Мы попали, когда не было экскурсий и не было толком туристов. Борисоглебский монастырь закрыт - оно и понятно, храм восстанавливается силами местных работников. Жаль, что не выделяют достаточно средств, ибо место замечательное.
Сразу бы хотелось отметить, что на территории монастыря можно подняться на верх Спасской церкви (250 рублей) и на Свечную башню (100 рублей), но есть одно большое «но» - оплата ВЕЗДЕ наличными. Даже переводом нельзя. Это сильно озадачило нас, так как наличных было всего ничего.
В целом можно сказать, что место интересное, но есть места и получше. Посмотреть стоит, засматриваться нет.
P.s. Советую пряники купили собственного производства (ну, по крайней мере нам так сказали), а вот квас покупать категорически не советую. У нас, конечно, не взорвался по пути домой, но на вкус и особенно запах желает оставлять лучшего.