Обелиск у Каменного моста в Калуге был возведен в 1785 году по воле главного губернского архитектора П. Р. Никитина. Предполагалось, что он будет напоминать об утраченной военной крепости и обозначать южную границу Калуги. На обелиске были установлены гербы всех 12 городов Калужского наместничества и обозначены расстояния до всех уездных городов области. Обелиск включет в себя кубический, немного сужающийся кверху постамент, правильную четырехугольную пирамиду. Венчает обелиск невысокий шпиль с «яблоком» и гербом Калуги. Не проходите мимо...
Памятный обелиск на котором были установлены гербы всех двенадцати городов Калужского наместничества и обозначены расстояния каждого из них до губернского центра. Установлен у каменного моста через Березуйский овраг в 1785г. архитектором, автором генерального плана застройки города Калуги П. Р. Никитиным.
В 1777г. непосредственно после открытия наместничества, Петр Романович приступил к проекту, а затем и к строительству каменного моста через Березуйский овраг. Подобный древнеримскому акведуку, каменный мост с мощными арками - редчайший образец строительного искусства того времени. Он был закончен в 1780г. Рядом с мостом и был возведен памятный обелиск. Маленькое здание кордегардии, расположенное против обелиска по другую сторону въезда на мост и связанное с ним, как и обелиск, дугообразной решеткой, не сохранилось.
30 сентября 1999 года на обелиске у Каменного моста состоялось открытие мемориальной доски, посвященной П. Р. Никитину.
Этот обелиск был поставлен рядом с Каменным мостом после завершения его строительства в конце XVIII-го века. Белый каменный столб, с одной стороны, указывал на границу Старого города, с другой стороны, напоминает об утраченной крепости… Кроме того, он увековечил визит императрицы Екатерины II, к которому было приурочена его постройка. В наше время на нем установили памятную доску губернатору и автору генеральной застройки Калуги Никитину.