Озеро Иссык — это не просто водоем где-то в горах Казахстана. Это место, где природа решила показать, на что она способна. Горы, которые будто выросли из сказки, вода цвета, который не описать словами (ну, ладно, попробую: "космическая бирюза"), и таньшанские ели, которые стоят так гордо, будто знают, что они — главные украшения этого пейзажа. Я был там дважды, и оба раза это было как путешествие в другой мир. Правда, с приключениями, которые больше напоминали комедию, чем документальный фильм о природе.
Первый раз: "Грибной квест, или Грузди, где вы?"
35 лет назад я, молодой и полный энтузиазма, отправился на озеро Иссык с другом. Мы решили, что обязательно найдем грузди. Ну а что? Горы, лес, свежий воздух — идеальные условия для грибной охоты! Мы шли, шли, шли... И шли еще. Груздей не было. Зато были ели, которые, кажется, смеялись над нами. Мы обошли полгоры, но грибы, видимо, решили сыграть с нами в прятки. В итоге домой мы вернулись с пустыми корзинами, но с полными легкими горного воздуха и чувством легкой досады. Зато теперь я знаю, как выглядит каждый квадратный метр леса вокруг озера.
Второй раз: "Форель, ты где? Я с удочкой!"
Через два года я снова отправился к озеру, но уже с новой миссией — поймать горную форель. Зимой. С бамбуковой удочкой. И с насадкой из красной шерстяной нитки, которая, по моему мнению, должна была идеально имитировать дождевого червя. Ну, знаете, как в фильмах про рыбаков: тихая вода, легкий морозец, и вот она — рыба мечты! Реальность оказалась немного иной. Форель, видимо, была слишком умна для моей "искусственной приманки". Она смотрела на мою нитку, крутила хвостом и уплывала. Я сидел на берегу, замерзший, но счастливый, потому что вокруг были горы, ели и это невероятное озеро. А форель... Ну, может, она просто не оценила моего творческого подхода.
Дорога домой: "Пешком, но с улыбкой"
Оба раза после своих "трофеев" (вернее, их отсутствия) я возвращался домой на улицу Талгарская, дом 1. От конечной автобуса до озера и обратно мы шли пешком. Уставшие? Еще бы! Но счастливые? Безусловно. Потому что озеро Иссык — это не про грибы или рыбу. Это про горы, которые заставляют почувствовать себя маленьким. Про воду, которая гипнотизирует своим цветом. И про ели, которые, кажется, шепчут: "Вернись сюда еще раз".
Итог:
Озеро Иссык — это место, где природа напоминает, кто тут главный. Грибы? Не нашли. Форель? Не поймали. Но зато мы нашли что-то большее — ощущение свободы, горной романтики и немного абсурда. Если вы хотите почувствовать себя героем приключенческого фильма (с элементами комедии), то вам сюда. Только не берите с собой шерстяную нитку. Форель ее не оценит.
P.S. Кстати, озеро до сих пор называется Иссык, а вот населенный пункт и речка теперь — Есик. Видимо, кто-то решил, что одна буква — это слишком скучно. Но озеро, как и раньше, остается тем самым волшебным местом, где время останавливается, а проблемы растворяются в горном воздухе.
P.P.S. Если вдруг встретите грузди или форель, передайте им привет. Они меня запомнят. Надеюсь.
Приятная прогулка и чистейший воздух который очищает.Когда проезжает автобус с людьми, очень чувствуется запах выхлопа,что интересно в городе это уже не чувствуешь)Глядя на это озеро с ужасом представляешь что здесь происходило 7 июля 1963 года когда селевой поток из верховьев реки Иссык (гора Жарсай) разрушил естественную плотину в западной части озера, опустошив водоём. Селевой поток унёс около тысячи жизней и стал причиной значительных разрушений в городе Иссык. Селем были снесены пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Некоторое время после селя на месте Иссыка было небольшое озерцо. Иссыкский сель 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.
Это удивительное озеро, расположенное в живописных горах, представляет собой настоящее сокровище. Провести день на его берегу с семьёй — настоящее удовольствие.
Жемчужина Алматинской области во все времена года прекрасна, больше всего огорчают бескультурные представители хомосапиенс, оставляющие за собой горы мусора, харчков и наскальные надписи
Очень красивое место, где радует великолепие природы, где дышится легко. Вдыхаешь ароматы горных трав. До озера асфальтированная дорога. Все очень удобно.
Очень красиво конечно, как и везде в горах. Дорога нормальная, тоже классные виды. К самому озеру придется либо идти пешком или на электро рикше за 500 тг на человека.
Как тут описать. Ехать и смотреть.
Заботливо охраняется, что приятно.
Но свои национальные нюансы остаются... Особенность.
А вот и вправду волшебного цвета. Маст си
Очень грязно на самом озере много мусора сорняки берег не убран проезд 150 тенге в одну сторону маршрутное такси старое но водитель вежливый в общем не плохого было бы если бы навели порядок только один проезд выручка за один день на старом маршрутном пазике и уаляя чистота и восторг ступеньки до озера в ужасном состоянии их делали реально не люди а профессионалы строители потому что назвать это ступени не поворачивается язык
Очень нравится это место. Красивое озеро, вокруг которого много вариантов походить по окрестностям. Выше озера есть селезащитная дамба, сделанная между скал. Гулять там одно удовольствие.
Приятно, что до озера нужно немного пройтись. И все машины и лавки в стороне. Озеро красивое! До устья реки добраться сложновато. На берегу очень много людей расстелившихся в теньке. Горной прохлады ожидать там не стоит. С дорогой все хорошо и добираться на своей машине удобно.
Доступная экскурсия на один день. Озера в горах как всегда прекрасны! Конечно оно не дотягивает до озер Кольская и Кайенды, но виды здесь тоже потрясные!!!
Очень красивое озеро и шикарная природа. До озера нужно идти довольно долго, подниматься придется в гору. Если хотите можете поехать на микроавтобусе за символическую плату. Около озера стоят ловочки и одна крытая остановка. Мы попали в дождь и под остановкой места всем не хватило. Около самого озера никаких услуг нет, покупайте заранее на парковке всё что вам нужно. Территория непосредственно у озера никак не обустроена, дикая природа.
Плюсы как всегда природа 100%, а вот люди хуже животных не убирают за собой мусор везде и большой минус это условие для людей нету вообще!, убрали маршрутку от шлагбаума ездить только электро мото по 2000т очень дорого...куда смотрит акимат
1
Kot Tima
Знаток города 7 уровня
5 октября 2024
Озеро прекрасное. Виды отличные. Есть где погулять и устроить небольшой пикник. Одна проблема. Маленькая парковка. В выходные после 11 утра практически нет мест. Еще приезжают туристические автобусы. Многие ставят машины по обочине
Прекрасно прогуляться, идти совсем недалеко, туда -обратно можно также подняться с водителем. На электро-бричке) проезд 1000 ТГ. с машины в один конец. Озеро шикарное, как и виды, по дороге барбарис
Добраться можно на своей машине до парковки перед этим нужно проехать экопост оплатить символический сбор .на парковке оставить машину и до самого озера можно добраться несколькими путями. либо пешком что я очень советую ведь даже дорога до озера очень красивая идти туда не так далеко и дорога вся асфальтированная .либо на автобусе или на электро автомобильчике типо гольф кара за символическую оплату . Добравшись до места спуститься по лестнице и перед вами открывается вся красота этого места
Был выбор между БАО и Иссыком, но учитывая логистику до БАО, выбор стал очевиден.
Ни разу не пожалел о выборе места.
Нереально красиво , завораживает все твое внимание.
Бесподобная природа и локация, всем рекомендую к посещению!
Прошу сделайте вход платный. Засрали место. В момент когда был там 11 автобусов приехали туда. Толпы народа. Все едят бросают остатки пищи. У каждого своя колонка с музыкой. Как будто на базар какой то попали.
Уединения с природай там не почувствовать. Вход 5000 тенге все исправит.
Место очень крутое. Но люди все портят. Не умеют отдыхать на природе.
Красивая природа, ракурсы для фото, имеются ровные места для пикника. В целом чисто. Чистота начинается с себя, поэтому всегда убираем и забираем все с собой. Минусы: ужасные туалеты, хотя их наличие по сравнению с другими местами радует))); выцветшие от солнца информационные вывески; запах дыма и шашлыка (не знаю разрешено ли, но в прошлом году люди готовили).
В целом, рекомендуется к посещению с семьей с пледом и легким перекусом))
Обязательно к посещению, тут вообще без вопросов. Обязательно. При чем место с очень страшной историей, унесшей много жизней. Но и принесшее много открытий. Посещение не оставит без эмоций 100 %.
Очень красивое озеро! Я бы назвала чудо природы. Но и есть связанные с этим местом не хорошие истории в далёких временах. Очень понравилась прогулка. Рекомендую!!!!
Отличное месте, каждый год получалось туда попасть. В этом году к сожалению было закрыто из-за угрозы селя. Не отчаиваюсь, лето еще впереди, даст бог поедем еще.
Широка страна моя Родная!
Самая Прекрасная и красивая!!!
Одно из мест где оставляют тебя и смуты и тревоги, те самые места где можно собраться с мыслями и переосмыслить текущие цели и желания!
Были на озере в ноябре. По пути несколько площадок с прекрасными видами. Доезжаешь до парковки, дальше пешком 1 км. Природа очень красивая. Даже снег и туман не испортили картину. Вдоль озера идёт тропинка. Вода очень красивого голубого цвета. Везде чисто. Советую к посещению.
Немного странно - оценивать природные достопримечательности. Не понятно с какой точки зрения оценивать. Озеро и горы просто потрясающе красивы, тут можно и 8, и 10 звезд ставить. Но вот как объект туризма, тут все гораздо печальней. Неужели нельзя хотя бы туалеты нормальные сделать?! Ну позорище же! Уже лет 10, а то и больше каждое новое правительство говорит про развитие туризма, а тут в одной из жемчужин Алматинского региона такой ужас…