Замечательное место. Как же хочется, чтобы там все отремонтировали и привели в порядок. Приезжаем сюда отдохнуть душой. Были летом мероприятии посвященном дню рождения бывшей владелицы. Поучаствовали в играх 18-19 веков. В этом году были на праздновании Масленницы. Не однозначные эмоции. С одной стороны было интересно и весело. Но с другой стороны уж очень много групп. прям все на потоке.
Прекрасный парк! Историческое место. Недалеко от города. В музее есть интересные экспонаты. Рекомендую осматривать с экскурсией. В ближайшее время планируется закрытие на реставрацию и ремонт.
Ещё один фрагмент архитектурной и исторической ценности, оставшейся от наших предков. Жаль, что реставрация всего комплекса зданий заморожена, но более менее благоустроена усадьба и парк с речкой. Очень интересно внутреннее убранство помещений, особенно мебель деревянная.
Не далеко от Питера, рядом со Всеволожском.Есть музей,пруд, парк где можно прогуляться, туалет на улице чистый,удобный
Из минусов парк в большей части не ухожен не хватает дорожек и скамеек,постройки прошлого века (кузница молочный погреб с ротондой) в плачевном состоянии.Рядом большой микрорайон,территория пользовалась бы успехом.
Замечательное место. Можно прогуляться по парку. Интересно узнать историю. В главном хозяйском доме можно ознакомиться самостоятельно с историей усадьбы и семьи владельца. Но интереснее послушать экскурсовода. На экскурсию записываются через интернет. Усадьба нуждается в реконструкции. Есть общий план усадьбы, но было бы удобно, если на каждом строении была табличка:-что это за сооружение и его функция.
Есть парковка для авто. Туалет.
Парк уютный, но неухоженный. Парковка была пустая, но я посещала усадьбу в будний день, как в выходные, не знаю.
Экскурсоводы очень знающие, коллекция мебели отличная, все подобрано по стилю и с большим вкусом оформлено. Собрана впечатляющая коллекция бронзы и предметов декора, удивил деревянный бюст хозяина, — очень редкая техника.
Маловато цветов в палисаднике и руины невосстановленного летнего дома стоят грустным укором...
Очень уютная и интересная экскурсия.
Собрана красивая мебель. Прекрасное впечатление о жизни времён Пушкина и Крылова. Много узнали о семье и личности Оленина.
Парк усадьбы Приютино.
Интересно, что усадьба старинного дворянского рода Всеволожских, - "Мы́за Ря́бово", собственно, давшая название городу находится в запущенном состоянии. Так что, усадьбы Приютино главная историческая достопримечательность Всеволожска.
История Приютино началась с 1795 года, когда А.Н. Олениным, президентом Академии художеств, тут был приобретён участок земли. Кроме двух господских домов, здесь был спланирован и организован красивый парк.
Что бы не упустить ничего важного я привёл карту, см.фото, и перечень объектов в парке из публикуемого источника:
1. Дом для рабочих;
2. Молочный погреб;
3. Кузница;
4. Парк усадьбы Приютино;
5. Винный погреб;
6. Музей-усадьба Приютино;
7. Гостевой флигель;
8. Людская;
9. Кухня и прачечная;
10. Кладовая.
В Яндекс картах ещё помечается ряд вековых деревьев, "постамент памятника Николаю Оленину", "пьедестал солнечных часов" и плотина. Я обычно ещё обхожу озеро по кругу и хожу к "старому дубу" на краю парка. Он, похоже, уходящий, но величественный "солитер". Конечно, самая видовая постройка в парке "Молочный погреб". Погреб украсил дорический ордер, а, в целом, молочная напоминает римский Пантеон. Хозяин толк в архитектуре понимал, да к тому же здесь, видимо, не обошлось без влияния друга Оленина — известного архитектора Николая Львова.
Но, прежде всего, хозяин усадьбы оставил память о себе, как основатель салонов, обществ на литературно - художественном поприще. Здесь собирались Жуковский, Пушкин, Глинка, Брюллов, Мицкевич, Вяземский, декабристы Волконский, Трубецкой, Муравьев-Апостол. Для этого тут был "Гостевой флигель". Пушкин, вдохновлённый красотой дочери Оленина Анны, написал в её альбоме знаменитые строки «Я вас любил…».
Сейчас в музей-усадьбе Приютино проводится выставка "Сад Культуры" от имени "Сада Бенуа" и "Фермы Бенуа", которые располагаются в СПб около Сосновки. Это арт-объекты: «Просто очень большой стол», «Пасека» и др., см. фото.
Так что, здесь интересно.
Были тут в начале ноября, очень красиво. Погуляли по парку, посмотрели на здания, к сожалению не отреставрированы, а так конечно думаю было б ещё интересней. В саму усадьбу не успели попасть) 👍 рекомендую прогулку в парке этом.
Небольшой фрагмент от некогда интересного регулярного приусадебного парка. Часть территории утеряна ещё при дореволюционых владельцах, потом были утраты советского периода. Сейчас понемногу восстанавливается. Посмотреть мало что осталось, разрушенные строения. Но место для простой прогулки есть. Публики не много. Место спокойное, скамейки, тропинки. Приехать и посмотреть можно, от города близко.
Красивое место с историческим наследием. Старинная усадьба с парком и прудом. Приятно прогуляться и полюбоваться природой. Парк прекрасен круглый год, ведь каждая пора очаровательна по-своему. В музее часто проводятся концерты, спектакли,интересные семейные мероприятия.
Экскурсию нужно заказывать заранее. А посетить музей можно самостоятельно. Гуляя по парку, получили большое удовольствие. Был выходной день, посетителей много. Есть стоянка, туалет.
Очень жаль, что усадьба и парк находятся в запущенном состоянии. Это место просто обязано выглядеть по-другому. Его скоро закрывают на реконструкцию. Надеюсь, все изменится к лучшему.
Здесь очень живописно. Историческое место. Обязательно для посещения для людей интересующихся историей искусства. Удивительная атмосфера русской усадьбы 19го века. Есть о чем подумать, есть что вспомнить. Есть концертный зал. Проходят тематические лекции и концерты ведущих музыкантов. Все очень по домашнему. Рекомендую
Атмосферное место. Дышит благородством. Потенциально может быть великолепным. В парке нужны вложения: фонари, скамейки, урны, камеры, звуковой высокий экран от трассы, подрасчистить склоны, копии скульптур.
Две недели назад посетила дом и парк усадьбы в Приютино. Впечатление двойственное : здание в неплохом состоянии,хороший интерьер ,посмотреть есть на что. Но настроение было испорчено ,смотрительницы музея весьма недоброжелательны,видимо, посетители их раздражают. Разговаривают сквозь зубы,особенно женщина помоложе. Второй раз не хочется туда приходить. Парк хороший,но неухожен,в запущенном состоянии,не выкошен. Привести парк в нормальное состояние- будет очень привлекательное для туристов место. А так...
Очень красивое место, которое посещали известные люди: А. Пушкин, И. Крылов и др. Есть большая парковка. Чудесный парк. Требуется реставрация здания и желательно огородить территорию
Ехали просто прогуляться, с нами был маленькая собака. Выяснилось,
Что с собаками нельзя. Без экскурсии весь "парк"можно обойти за 15 минут неспешным шагом.. Ехать именно в это место просто погулять-нет смысла. Если просто(ехали мимо..) то наверное нормально
Прекрасное место, но недостаточно ухоженное, постройки без ремонта, рядом шоссе ( хочется от него отгородить усадьбу), но парк прелестный даже в осеннюю хмарь
Что нужно знать о бессребреннике, полиглоте, о чести и верности? Место, где жил летами Олелин, называется Усадьба Приютино. Достаточно приехать туда, а уж экскурсоводы (правильнее ЭКСКУРСОВОДЫ!!!) разъяснят историю семьи Олелиных!
Ох как люблю я это место. Раньше посещал его без всякой причины, просто проезжая мимо останавливался и прогуливался. Тянуло оно как магнит. И только несколько лет назад узнал историю усадьбы. Теперь магнит удвоил свою силу.
Спокойствие и уют. Вековые деревья, атмосферные строения и прочие мелочи, которые не сразу заметны глазу. Иногда тут проходят выстави и различные мероприятия. Что бы сюда попасть, достаточно просто свернуть с Дороги Жизни и сразу же попадаешь на достаточно просторную стоянку. Далее всё в одной минуте неспешным шагом.
Место пропитано особой творческой энергетикой. В своё время здесь бывали такие люди как Грибоедов, Пушкин, Гнедич, Глинка, Тургенев, Крылов. И это лишь малая часть громких имён. Кстати, Приютино так или иначе послужило музой для ряда произведений великих творцов.
Очень красивое место, много интересных объектов там. Можно попасть в музей, кстати на время нашего похода он стоил всего 100 руб по-моему. Во многие здания заходить нельзя, хотя наша семья очень любопытная и было бы интересно посмотреть и внутри все.. А так остались под впечатлением, даже насладившись видом
🍇Шикарное место🍬 Открыли мы Для своей семьи буквально 10 минут на автомобиле по дороге жизни 👌пробок практически никогда нет по левую руку есть парковка для автомобиля шикарные 300-летние лиственницы большое количество Дубов 🐌в водоёме плавают утки🦟🐌🦗🦆🦆🦆 Осенние пейзажи просто Улётные🪱 как в Екатерининском парке, фотосессии можно делать в режиме нон-стоп парк прекрасен и летом и зимой Я рекомендую посетить парк!! ! ! 🧐В данное место очень любил приезжать Крылов и другие известные деятели xviii-xix веков в парке остались старинные постройки и маленький музей он платный Сам парк очень уютный !комфортный хоть и очень небольшой но есть где погулять!!! Огромная просьба установить скамейки это было бы комфортно для всех посетителей😊
Оказались случайно: приехали в гости, друзья показали. Неожиданно для нас оказалось интересным посещение музея. Ещё одно место, где бывал Пушкин. Замечательный экскурсовод провела 2-х часовую экскурсию для нашего небольшого коллектива. Советую всем посетить!
Очень приятное место, тихое, романтичное и загадочное, несмотря на непосредственную близость к трассе. Заехали буквально на 5 минут, случайно увидели по дороге в Санкт-Петербург, на выезде со Всеволожска.
Есть парковка, рядом с городом, лавочки и дорожки. Но...все запущено..особенно с другой стороны запруды
Илья Цай
Знаток города 6 уровня
23 октября 2024
Парк очень красивый, в парке стоят огромные дубы. Около парка находится достаточно большая парковка. На входе стоит старинный дом. В парке есть озеро с утками.
Уютный, камерный парк. Интересная история семьи. Есть небольшой музей, интересно, времени много не займёт,а дом посетить стоит. Приятно прогуляться по парку, немноголюдно. Нет пафоса царского села, зато сохранена душа усадьбы.
Прочитала об этой усадьбе и решила посетить. Первое, с чем столкнулась это отсутствие указателей на шоссе о месте усадьбы. Пришлось пройти лишнее расстояние, пока её обнаружили. Территория мало ухоженная, хотя место красивое. Как-то не чувствуется заботы работников музея по привлечению посетителей. Прогуляться и ознакомиться с местом было любопытно, но осадок какой-то печальный.
Взялись за парк, отличное место отдыха. Кто занимался восстановлением проявил мудрость и оставил петровский пороховой погреб и арку. Большое спасибо ему.
За 150 рублей получите информации как за 2000 только слушайте и спрашивайте)))
Музей, усадьба Олениных. Ну интересно же побывать там где жила любовь Пушкина, да еще какая та которая первой сподвигла его на мысли о женитьбе.. И где он получил отказ по всем фронтам!!!!
Сама усадьба, как и выставки в музее интересные, за них можно и 4 звезды поставить, но их состояние оставляет желать лучшего. Финансирование обошло усадьбу стороной, за состояние усадьбы 3 звезды!
Были здесь на Масленицу, ребята старались, устроили чаепитие с блинами для детей, рассказывали о традициях, устраивали конкурсы ( перетягивание каната, метание валенок, жгли Масленицу)
Были в музее и в парке - чудесное место. Жаль, что в усадьбе очень мало комнат отреставрировано на 2-м этаже. А так же, когда ты не на экскурсионном автобусе, совсем неудобно туда добираться, хотя все эти места совсем рядом с Петербургом.
Тихое уединённое место недалеко от города. Рядом автобусная остановка. Усадьбу точечно приводят в порядок. Судя по полным корзинкам встреченных гуляющих, рядом грибные места. Шум от дороги сильный - Дорогу Жизни никак не изолируют.
Парк хоть и заброшенный, но очень уютный и атмосферный. Пруд зарос. Нет денег, чтобы его очистить. Строения в парке, слава Бога, пока не разрушились. Добавляют пейзажам живописности