Старорежимный паровоз, в дореволюционные годы возивший ещё царя и его сатрапов и сломанный ими, но отремонтированный В.И.Лениным и помогавшими ему механиками во время Первого субботника в депо Сортировочная.
Лет ещё -дцать назад сюда можно было легко зайти и посмотреть и даже пощупать оный локомотив, но в наши дни сие сделалось невозможно: парадные рельсы теперь перекрыты трубой шлакбаума - слишком высокой, чтобы перепрыгнуть и слишком низкой, чтобы под ней пройти. А на служебном входе почти всегда спрашивают пропуск, для получения которого надо устроиться туда работать, что не для всех удобно. Хотя некоторые так делают, чтобы посмотреть паровоз, а потом увольняются. Отсюда в РЖД такая текучка в кадрах, и лучше бы доступ к паровозу снова открыли.
Хорошо мини-музей под открытым небом. Находится на территории депо Москва-Сортировочная. И скрыто от посторонних глаз. Могут посмотреть сегодня только работники предприятия, остальным вход воспрещён. А жаль. Место очень красивое и достойное, чтобы сюда приходили молодёжь, дети, чтобы поклониться подвигу героям - железнодорожникам.
Поскольку паровоз был поставлен в память того, как работники депо весной 1919 года решили взять заботу о своём предприятии в свои руки и привести его в порядок, а такие инициативы ассоциируются с коммунистическими экспериментами, было удивительно, но приятно, что депо до сих пор хранит память об этом замечательном событии. Плакат, напоминающий о столетнем юбилее субботника, вместе с памятной доской, висят на проходной депо. Очень жаль, что памятник находится на территории с пропускным режимом, и пройти туда непросто, такие вещи делают прекрасную рекламу предприятию.