Потрясающий коллектив, открыли для себя случайно, с тех пор ходим слушать постоянно. Хор поет и духовные песни, и народные. Впечатление непередаваемое, голоса редкой красоты. Руководитель хора неординарный человек и сам прекрасный певец. Мы очень рады, что познакомились с хором Данилова монастыря
Восхитил музыкальный спектакль «Между небом и землей» про архиепископа Луку. Смотрели недавно в театре Моссовета.
Ценно, что помимо прекрасного вокала, в спектакле доступно рассказывают о жизни невероятного человека. Ранее не была знакома с биографией, было очень интересно послушать.
Главные роли сыграли заслуженная артистка России Екатерина Гусева и Иеромонах Кирилл (Перегудин), действующий насельник Московского Данилова монастыря.
Авторы идеи - Иеромонах Кирилл и Георгий Сафонов (руководитель хора Данилова монастыря).
Екатерина Гусева талантливо исполнила несколько женских ролей, очень красивая актриса с сильным голосом.
Также в спектакле участвуют праздничный мужской хор московского Данилова монастыря, Сибирский мужской хор и Большой детский хор имени В.С.Попова.
Необычный состав для драматической сцены произвел сильное впечатление. Мощный вокал, многие песни вызывали мурашки. Прекрасное исполнение более 20 различных музыкальных композиций:
Богородичные песнопений, «Ave Maria», казачьих, военных песен, романсов и песен из кинофильмов.
На фортепиано играл Алексей Нестеренко, лауреат международных конкурсов. На флейте - Антон Висков, на арфе - Екатерина Парфирьева.
Понравились проекции на экране сцены. Они отлично дополнили песни и рассказ про жизнь святого Луки.
Спектакль-концерт "Между небом и землёй" с участием хора Данилова монастыря это было так чисто и так красиво!
Мне понравилось. И не мне одной. Пустых мест было в зале от силы пять.
А аплодисменты не смолкали несколько минут. Я успела 3 ролика снять панорамы стоя аплодирующих людей. Уже и поклоны все прошли и свет яркий включили и намекают, мол пора. А стоят и аплодируют все. И я. Это очень красивый и, как бы это выразить, очищающий спектакль-концерт. Я вот человек не особо религиозный и пошла ради этого хора. Но получила гораздо больше, вот удовольствие-удовольствие. Чистые голоса, интересная и живо рассказанная история жития архиепископа Луки.
Головокружительные виды монастырей на экране. Рекомендую очень!
(особенно на фоне всех этих новостей, вот буквально отдыхаешь душой)
- Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели?
- Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Валентин Феликсович Войно-Ясеницкий (Архиепископ Симферопольский).
Вчера посмотрела очень необычный драматический и эмоциональный спектакль-концерт «Между небом и землей» в театре Моссовета с Заслуженной Артисткой России Екатериной Гусевой в одной из главных ролей. Вторую главную роль Святителя Луки Крымского (профессор Ясенецкий-Войно) исполнял Иеромонах Кирилл (Перегудин), действующий насельник Московского Данилова монастыря. Этот музыкально-драматический спектакль отличается от большинства тех, которые посещаю. Его особенность в глубокой духовности. Со сцены Иеромонах Кирилл рассказывает о неординарной судьбе Архиепископа Луки на основе автобиографической книги «Я полюбил страдания», Екатерина Гусева исполняет роль жены Анны Ланской, и Софьи Белецкой, воспитательницы детей, Валентина Феликсовича, а Праздничный Мужской Хор Даниловского Монастыря под управлением главного регента и художественного руководителя Георгия Сафонова, Сибирский Мужской Хор во главе с художественным руководителем Василием Андреевым, Большой Детский Хор имени В.С. Попова, художественный руководитель и главный дирижёр которого Анатолий Кисляков, обеспечивали музыкальное акапелльное сопровождение. Так же в концерте принимали участие фортепиано (Алексей Нестеренко), арфа (Екатерина Парфирьева), флейта (Антон Висков). Режиссером-постановщиком и автором сценария является Александр Дзюба.
Родился Валентин в 1877 года в Керчи. Семья его принадлежала к древнему, знатному, но обедневшему дворянскому роду. В детстве мальчик увлекался рисованием, но когда встал выбор профессии, то предпочел медицину. С блеском окончил медицинский факультет Киевского университета, устроился в госпиталь Красного креста и отправился на Русско-Японскую войну в качестве оперирующего врача. Еще в Киевском госпитале он познакомился с доброй, нежной и кроткой сестрой милосердия, которая стала его верной и преданной женой, родив четверых детей. Как женщину, меня очень заинтересовала и потрясла именно история его взаимоотношений. При случайных обстоятельствах Анна заразилась туберкулезом и скончалась. Валентина заботила судьба четверых детей и на утро после трагедии, обратился к своей операционной сестре с необычной просьбой заменить им мать. До этого момента он очень мало взаимодействовал с женщиной, исключительно по рабочим вопросам, знал только, что та недавно похоронила мужа и была бездетна, однако решился передать ей заботу о воспитании чад. Хирург задал Софии всего несколько вопросов: верит ли она в Бога, хочет ли исполнить повеление Бога и готова ли заменить умершую мать его детям. Она ответила утвердительно. В этой сцене Екатерина Гусева исполняет пронзительную песню «Мама». Дрожь и всхлипывания волной проходят по всему залу, настолько сильно затронула композиция сердца и души людей. София воспитала детей, достойных их родителей, все пошли по стопам отца, стали медиками вели научную деятельность. Слезы наворачиваются на глаза, даже когда я это пишу.
После потери жены Валентин тяжело переносит утрату и все больше обращает свой взор к Богу. Его религиозные взгляды укрепились, посещение богослужений стало регулярным, а вскоре принял священный сан. Всю жизнь Святитель лука помогал нуждающийся, без оглядки на их благосостояние и вероисповедание, за что не раз подвергался гонениям, репрессиям, тюремным заключениям и ссылкам, но это не ослабило его веру и намерения. Как профессор, хирург написал научный труд «Очерки гнойной хирургии», за который получил Сталинскую премию и стал единственным священнослужителем, удостоившимся такой награды. Он пережил Первую Мировую и Великую отечественные войны, родившись еще при царском режиме, потом тяжелые послевоенные годы, правление Сталина, раскол церкви и многие другие исторические события. Последние годы жизни ослеп, но продолжал видеть сердцем. Слепота не притупила восприятие, он и в 82 года продолжал видеть цветные сны. В 1995 году его причислили к лику святых и канонизировали. С 1996 года святые мощи почивают в Троицком соборе Симферополя. Святитель Лука был человеком «Неба» и «Земли», сочетал в себе земные научные знания, их практическое применение и веру, стремление к обретению духовности и Божественной истине.
Архиепископ Симферопольский и Крымский прожил 84 года, был человеком невероятной судьбы, воплотившейся в прекрасной музыкальной притче, наполненной чистыми, светлыми, лучезарными голосами, сильной вдохновляющей энергетикой и легкой грустью. Мы услышали и церковные песнопения, и патриотические, и народные композиции, лирические песни, всего прозвучало более 20 музыкальных произведений. На протяжении спектакля зал сохранял полное молчание, слушал и смотрел, затаив дыхание весь 1 час 45 мин. без антракта. Когда концерт только начался, я немного заволновалась, что будут исключительно церковные мелодии, не слишком близкие мне, но постепенно проникалась, втягивалась в сюжет, и стало очень интересно, а музыка послышалась мирская, "Не для меня придёт весна", "Светом озаренная душа", «Война священная», и другие знакомые песни. На экране проецировались рисунки Святителя, его фотографии, кадры военной хроники. Вся композиция смотрелась цельно. Каждый участник превосходно исполнял свои партии. Казалось, на сцене звучит целый оркестр, но музыканты лишь изредка сопровождали пение. В основном такое ощущение создавало акапелльное хоровое пение. Было очень приятно погрузиться в духовную атмосферу, наполниться светлой радостью, узнать трогательный рассказ, произнесенный актерами с глубоким почтением и любовью.
Хор богат на голоса и разнообразие программ. Volens nolens переключаешься на внутреннее состояние, когда накрывает звуковая "волна". И хочется жить и верить.
По традиции хожу на концерты Даниловского хора на Новый год и Рождественские праздники , голоса Божественные , очень нравится , хотелось бы концерт больше по времени 💖💖🙏
Мы с дочерьми были в полнейшей восторге от концерта хора. Замечательные голоса, удивительная гармония и слаженность. Даже в некоторых местах не могли удержать слезы
Были с детьми на рождественском концерте хора совместно с хором Попова. Прекрасное пение перемещалось рассказами о празднике и традициях. Репертуар был выбран отлично и сочетал духовные песнопения и светские рождественские песни. Участие детей в постановке и пении, вовлечение зрителей в происходящее ещё больше украсило мероприятие. Концерт проходил в храме, что нетипично для православной традиции, но благодаря этому была прекрасная акустика и возможность лишний раз оказаться с детьми на территории прекрасного архитектурного ансамбля монастыря. Билеты стоили весьма приемлемо плюс желающие могли приобрести за дополнительную плату рождественские подарки с прекрасным набором для творчества и сладостями. Все было выстроено тонко и со вкусом.
Побывала сегодня на концерте Хора в Доме музыки. Сказать, что я потрясена, - это ничего не сказать! Так проникновенно, душевно, со знанием дела - где-то грозно, где нужно - нежно хор исполнил старые русские песни и о воинстве российском, и казачьи, и духовные! Стихи и напевные рассказы регента, перемежавшие песни, как слова, обращённые лично к тебе. Ушла с концерта просветлённая, умиротворённая, будто с лучшим другом повстречалась. Люди, идите на концерты хора за душевным потрясением и утешением. Спасибо, братья! Будьте здоровы.
Как можно написать или подумать что-то плохое о таком Божественном месте?
Красота, духовность и голоса заливают душу самым наилучшим. Благодарю исполнителей, пойдём ещё, дай Бог!
Прекрасный коллектив. Великолепное звучание. Посетил мероприятие "Дорого в Вифлеем". Очень правильная идея по воспитанию подрастающего поколения. Детские голоса БДХ им.В.Попова под управлением А.Кислякова и голоса праздничного хора Данилова монастыря создали незабываемую музыкальную атмосферу
Была на Великопостном концерте Хора Данилова монастыря в Наро-фоминске 23 марта 2022года.
Программа,стихи между песнопениями- все было очень продуманно и выверенно.
Хор звучал как ангелы на небесах!
Божьей помощи коллективу,здравия всем участникам программы!
Очень сильные голоса! Проникновение исполнение.
Был на концерте Праздничного хора Данилова монастыря и детского хора им Попова. Это чудо какое-то! Открыл для себя новый мир искусства! Это космос! Очень понравилось. Дети сущие Ангелочки.
Прекрасный мужской хор! Была на концерте в к/ц Зарядье! Три часа концерта прошли на одном дыхании! Такой мощный энергетический посыл, одухотворенность исполнителей и руководителя хора Георгия Сафонова! Спасибо огромное за ваше творчество и просветительскую работу!