Посетил данный музейный комплекс во время путешествия по Золотому кольцу. Находится он рядом с Переславль Залесским. Для Российского флота это знаковое историческое место, ведь именно на Плесском озере Пётр 1 начинал постигать азы морского дела и кораблестроения! Посещал музей в сентябре 2024 года, экспозиция Ботик Петра 1 был закрыт на реконструкцию с ожидаемым временем открытия в октябре. Но есть ряд других экспозиций, тоже интересных. Рекомендую к посещению при путешествии в Переславль Залесский, особенно если на машине!
Сам Боик закрыт на реконструкцию, к посещению 3 места Ротонда (один зал), Белый дворец (три комнаты и маленький подвал, самое достойное место) и Клевое место (один зал), на территории есть киоск где продают чай и баранки, 3 лавочки, маленькая полуразбитая дорожка к Царским воротам и туалет, несколько стоят ракет не понятно зачем. За человека все это стоит 300 руб, на посещение около 1 часа. Странно, что не могут облагородить территорию и сделать нормальные дорожки, поставть лавочки, посадить цветы. Больше разочарования от места. Напротив можно дойти до озера. Рядом есть кафе со средней едой, но интересно сделанно в виде корабля.
Очень приятное место. Экспозиции маленькие, но очень качественные, насыщенные. Много подлинных вещей времён Петра I. Якоря, остатки снастей, детали кораблей. Впечатляет. В сентябре 2024 сам ботик не увидеть. В павильоне идёт ремонт. Место красивое. Лес, озеро ...
Оплатить можно картой на месте. Билеты куда хочешь туда и берёшь. Рядом ресторан (не ходил). Резюме - приятное, познавательное, красивое место. Если есть пара часов свободного времени - стоит сходить.
Очень интересный музей посвященный ранним деяним Петра Великого. Как название книги "В начале славных дел". Мне очень понравилась экспозиция музея и окрестные природы. А ботик Петра, просто полный восторг для историка. Стоял рядом, еле сдерживая академические эмоции. А в парке крылатая противокорабельная ракета и всякие другие средства морского истребления российского флота. Преемственность!
Тот случай когда и в парке погулял, и в музее побывал, и в историю погрузился.
За каждую музейную локацию отдельная плата в кассе, если не хотите в них заходить, то платите только за вход на территорию и гуляете. Но зайти все же очень рекомендую.
Гидов тут мы не встретили, информацию изучаем самостоятельно. Ботик Петра I, памятник в честь Петра же, Белый дворец с основной экспозицией (в том числе фондовые экспонаты), Ротонда, Клевое место (музей рыбалки и сувенирный магазин). В отдалении парка - арка ворот.
При спуске из самого парка открывается прекрасный вид на Плещеево озеро.
Очень красиво, были на празднике ВМФ в парке вокруг. Очень приятное место, зелено, в музеях - познавательные выставки, играл струнный оркестр. Сам праздник душевный, устроен с размахом, актеры играли и пели от души, даже были увеселения с шутихами. Очень понравилось!
Дата посещения:январь 2021 г. Небольшой и очень интересный музей. Занимает несколько помещений, в которых картины, портреты, иконы, монеты; мебель и одежда; макеты парусников, географические карты; оружие. Ботик Петра расположен в центре одной из комнат, его можно обойти и рассмотреть со всех сторон. В парке - 200-летний обелиск и 20-летний памятник юному Петру I; якоря. В музей нас пустили с маленькой собачкой в сумочке. Очень доброжелательные и внимательные сотрудники.
Очень понравилось! Были в этом году на Масленице, очень весело провели время: игры, представление и угощение , дети были все в восторге. Были открыты все экспозиции, очень интересные. Советую посетить! Очень хочется вернуться ещё раз в это место!
Интересный маленький музейный комплекс, посвящённый становлению русского морского флота - "Потешной флотилии".
Парк небольшой. На задах представлена экспозиция современного военно-морского флота: советского и российского.
Немного омрачило впечатление, что один павильон Ботный Дом оказался на реконструкции экспозиции и был закрыт для посещения.
Сам комплекс был построен в середине 19 века. Исходных построек времени Петра I не сохранилось, как и большинства кораблей и лодок Потешной Флотилии.
В экспозиции Белого Дворца представлены сохранившиеся слюдяные окна и дверные порталы старого дома Петра. А также остатки рангоута лодок и кораблей.
В Ротонде заслуживают внимания не очень известные работы слушателей Императорской Академии Изящных Искусств, точнее репродукции с известных портретов и картин. Возможно, некоторые работы принадлежат в последствии известным художникам, но подписей на них найдено не было.
Весь комплекс можно обойти часа за два, три.
Интересно и познавательно, можно провести часа полтора. Приветливый персонал. Место атмосферное, красивое, но экспозиция, особенно в открытой части, давно не обновлялась и находится в .... слегка запущенном состоянии
Сам ботик на реставрации , к посещению три здания :Ротонда ,Белый дворец и Клевое место. Сами экспозиции понравились в целом. Место красивое,есть где погулять. Но не могу сказать что хотела бы вернуться ещё раз.
Все отлично, стоимость билетов весьма скромная, но надо брать в каждый павильон. Экспозиция интересная. Ботик так и не удалось увидеть, реставрация. Обязательно приедем на открытие, это наша военно-морская история… Естественно имеются сопутствующие товары. Места для парковки мало. Обочина узкая.
Нам очень понравилось. Прекрасный парк, где можно погулять. Попить чаю с вкусными баранками. Очень интересные экспозиции. Увидели единственный уцелевший после пожара потешный бот Фортуна Петра 1 и многое другое. Вообщем стоит посетить эту музей-усадьбу. Останетесь довольны.
Небольшая, но красивая территория. Экспозиции совсем маленькие, но интересные. Отлично, в качестве прогулки. Красивый вид на озеро! Были в выходной день, прям толпы не было. Вполне приемлемо.
Посещение Музея-усадьбы "Ботик Петра I" оставляет только положительные эмоции. Это место, которое действительно погружает в атмосферу той эпохи, восхищает своей исторической значимостью и позволяет каждому ощутить себя частью великой истории России. Рекомендую всем, кто интересуется историей страны, или просто хочет провести время с пользой и удовольствием.
Музей находится не далеко от города, примерно в 3 километрах. Через дорогу от музея расположено кафе с одноимённым названием и бесплатной парковкой. Музей расположился на пригорке, в живописнейшем парке, с красивым видом на озеро. На территории парка есть туалет, несколько зданий музея включая Белый дворец с интереснейшими историческим экспонатами.
В момент моего посещения музея, экспозиция с ботиком ПетраI была закрыта на реставрацию, по этому удалось увидеть экспонаты только в Белом Дворце. Всего три зала, экспонатов не много, но они завараживают своей историей и подлинностью. Очень рекомендую для посещения.
03.01.2025 в 11:00 посетили сей музей. Экскурсия была интересная и очень познавательная, основной лейт мотив я бы назвал :"Откуда есть пошёл флот Россейский". Премного благодарны прекрасному экскурсоводу и рекомендуем к посещению.
Были 7 сентября, ботик закрыт на ремонт, но рядом есть пара музеев, магазин сувениров, есть что посмотреть, можно погулять по территории, она небольшая. Напротив где стоянка, есть спуск к озеру, можно прогуляться по воде( там мелко, купаться не получится, нужно идти метров 50 от берега, что бы было по пояс))
Красота) и кафе- ресторан вполне. Попробуйте там корюшку. Отдельное удовольствие это музей патефонов и грампластинок. Владелец музея, он же экскурсовод уникальный мужчина. Знает все и очень интересно послушать касательно его музея))
Очень понравилось. Музей не большой, но такие экспонаты. Настоящая история нашей России. Очень хорошая инфраструктура отдыха. Можно порыбачить, покушать,много сувениров
Хорошее место. Здание с ботиком на реконструкции, но, открыты 3 флигеля с интересной экспозицией. В жаркую погоду приятно погулять по тенистому парку усадьбы.
Чудный музей, ухоженный, с интересными выставками. Отлично погуляли. Находится на окраине Переяславль -Залесский недорогой входной билет, по моему 50 рублей (может только для пенсионеров), для местных -бесплатно
Сам музей на момент посещения был закрыт. Доступ был на территорию парка. Всё зелено и очень приятно. Тихое и спокойное место. Есть интересные экспонаты в дальней части парка.
Юлиана
Знаток города 25 уровня
27 августа 2024
Это потрясающий музей. Несмотря на то, что он небольшой, он весьма богат на экспонаты. Находится модно сказать в лесу, то есть приехав сюда не только знаниями обогатишься, но и на природе побудешь. Замечательная выставка в ротонде, особенно впечатлит огромные напольные канделябры (ротонду, конечно, не мешало бы подновить). Также на территории мы можем увидеть самые настоящие якоря, оставшиеся от потешной флотилии. Сейчас (август 2024) в Ботный дом не попасть, идёт реставрация, но это не повод сюда не приходить. В помещении бывшей сторожки идёт выставка "Клëвое место". Выставка камерная, крохотная, но абсолютно потрясающая. Здесь можно увидеть комягу, рыболовецкие снасти, старинные фотографии, деревянные поплавки и многие другие вещицы из прошлых времён. Информации очень много, так что если вы уделите время чтению, то выставка вам очень понравится. В Белом дворце богатейшая выставка, огромное количество экспонатов. Даже есть бюст Петра работы Марка Антокольского. В подвальном помещении шикарная выставка, где можно посмотреть слюдяные оконницы, а также мачты оставшиеся со времён Петра. На реставрацию одного окошка уходит целый год работы 4-х мастеров. Можете представить себе, какой это труд! Спасибо музею за возможность всё это увидеть.
В целом, попав в этот музей, я для себя узнала очень много, это посещение сподвигло меня самостоятельно поискать информацию и о Петре, и о флотилии, и о Переславле. (К стыду своему, до сего дня и не знала, что именно здесь родился русский флот).
Музей просто замечательный, цена за вход умеренная, можно выбрать, куда пойдёшь, куда не пойдёшь, и исходя из этого купить билеты. Оплатить можно картой. На территории музея есть туалет, сувенирный магазин и киоск с баранками-медом-квасом. Парковки у самого музея нет, она есть напротив и надо полагать, что относится к кафе. Мы парковались там, хочет в кафе не ходили, всё ок. Также можно дойти до небольшого пляжа, полюбоваться прекрасным озером. Так что рекомендую посетить этот музей.
Интересное, историческое место. Прекрасная панорама местности, особенно Плещеева озера. На территории вообще были одни. Отзывчивые смотрители, персонал. Надо приехать в теплые дни.
Очень интересный музей. Ярко рассказывается об истории строительства потешной петровской флотилии. Очень отзывчивые смотрители-готовы сами все-все расскащать. Проблемы с парковкой-очень маленькая, а машин пр езжает много
К посещению обязательно. Всем кому близко то время, понравится. На территории есть сувениры и чайный домик, где можно приобрести травы, мед и т.п. Открывается отличный вид на Плещеево озеро
Познавательно и не дорого . Прекрасные сувениры. Приятно пройтись по территории . Много раз приезжали мимо. Наконец,появилась возможность заехать . Очень рады, что нашли время.
Интересное историческое место. Есть что посмотреть и где погулять на свежем воздухе. Вежливый обслуживающий персонал. Всем спасибо большое за экскурсию.
Один из самых старых отечественных музеев посвящен деревянному кораблю потешной флотилии русского царя и зарождению российского флота. Есть вероятность, что небольшое дубовое судно в голландском стиле изготовил лично двадцатилетний Петр I. С начала XIX века уникальный ботик с гордым именем «Фортуна» бережно хранится в специально построенном доме.
Местечко симпатичное, часть зданий на реконструкции, скоро станет краше. Но в одноименное кафе, что рядом с пляжем, ходить не советую! Обслуживание никакое, то ли официантки задолбанные, то ли мотивации никакой...по меню толком не проконсультировали, тарелки на стол кидали, гостей из этого же музея пускали в туалет только за платно. Салаты все с майонезами, листья салата кладут подпорченные, если платишь картой - сам иди к терминалу. Короче, если очень надо перекусить, то кафе сойдёт, но точно не надо ставить целью своего посещения.
Стоит посетить ботик и прикоснуться к истории создания морского флота России. Находится в живописном месте. В музее есть образцы древних окон из слюды и много интересного. На территории три здания.
Отличное место !!! Были семьей 19 июня :))) Брали экскурсию … Очень интересно и познавательно !!! Отдельное спасибо экскурсоводу Герасимовой Ольге Владимировне !!! Огромная молодец и взрослым и ребенку было интересно !!! Рекомендуем 👍👍🙏
Есть ещё одно замечательное историческое место, связанное с эпохой нашего великого императора Петра I, - древний город Переславль-Залесский, что в Ярославской области, недалеко от чудесного города Ростов:) А какие просто завораживающие здесь виды на Плещеево озеро:) А самое запоминающееся - это, конечно, Ботик Петра I, построенный самим Императором))) ⚓
Очень рекомендую там побывать ("Музей-усадьба Ботик Петра I"), особенно в летнее время. 👍 Уверена : получите удовольствие от всего увиденного...
К сожалению, была там ещё в ранней юности - в июне 1972 года. Вот бы вновь повторить это НЕЗАБЫВАЕМОЕ до сих пор путешествие❣️😘
Было очень интересно самому посмотреть ботик Пета Великого- прародитель флота российского и послушать экскурсовода. Музей маленький, но впечатления оставил большие. Стоит приехать и посмотреть.
Музей расположен на возвышенности. Хорошая парковая территория, внизу Плещеево озеро видно. Рассказали много информации о становлении России, как морской державы!
ЬМы не могли не посетить это знаменательное место.Жаль,что сам ботик мы не увидели,т.е здание было закрыто по причине ремонта.
Но мы походили в другие музеи и не разочаровались.
Много интересных экспонатов,картин, фотографий.
Путешествие на Машине Времени.
Переславль-Залесский-это Шкатулка,которая каждый раз открывает нам потайные ящички.И остаются ещё не открытые и не познанные!!!
Персонал вежливый,атмосфера отличная!Большое спасибо!
Не жалейте денег на гида-экскурсовода,будет намного интереснее.
Место расположено в живописном уголке, окружено красивой природой.
Музей небольшой, но очень интересный. Экспозиция посвящена истории создания потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере. В музее представлены модели кораблей, документы, фотографии и личные вещи Петра I.
Хороший музей с парковой зоной. Можно неспешно прогуляться по территории и осмотреть все выставки. А напротив через дорогу есть бесплатный выход к Плещееву озеру.
Музей понравился, жаль что без экскурсии посетили, однозначно есть что посмотреть. Единственное что огорчило здание где находится ботик на реставрации, пришлось смотреть только по фотографии
К сожалению Ботик Петра был на реставрации. Другие музейные объекты были доступны для посещения.
Хотели взять посещение с экскурсоводом, но такой услуги в тот день не было. Берите билет, осматривайте сами.
Хотелось бы чуточку внимания со стороны музейных работников. Смотрите сами, читайте сами. Вовлечённость туристов была бы больше, если бы гостям (особенно юным) оказывалось хоть какое-то внимание.
Такого пофигистического отношения к месту, к работе, к туристам и просто посетителям мы с семьей не встречались ни в одном городе... И есть, что посмотреть вроде в Переславле, но каждая следующая локация нашего маршрута была всё грустнее и печальнее, чем предыдущая. А после посещения этого "музейного комплекса" мы пришли к выводу, что вообще зря потратили время и бензин...
Нас не впечатлило( Сам ботик на реконструкции, но суть не в этом, если бы организовали небольшие экскурсии для мини групп, как во многих музеях, было бы совсем другое впечатление! Экспозиция не большая, но могла бы получится интересная и познавательная программа!
Как-то всё в запустении. Или я может уже искушенный посетитель. После московских музеев чувствуется неухоженность, недофинансирование и примитивность. Хотя история у этого места и экспонаты имею огромный потенциал. В общем-то, и посетителей много. Куда идёт бюджет - не понятно. С таким потоком посетителей и интересом можно было бы сделать больше. Просто не занимаются. Это чувствуется и видно. Вот, слава Богу, Ботный дом отреставрировать взялись!
Конечно потешный флот Петра 1 сыграл в истории России огромнейшее значение в подготовке своей флотилии и своих адмиралов. Но сам музей полнейшее разочарование. За минувшие 17 лет голый ноль в плане развития. Ничего нового, все унылое, даже освещение не смогли улучшить. Если вы здесь уже бывали, то смысла посещать вновь нет никакого. Уличная экспозиция также без изменений. Господа, это позор. Тут даже три звезды много. Нужно новое здание с нуля с приличной экспозицией по военной морской истории Российской Империи и ее становление. Как пример смотрите Морской музей в г. Архангельск.
Был здесь несколько раз, и не потому что понравилось, а просто заезжали на озеро и каждый раз "давал шанс" этому месту что бы хоть что-то стало лучше, но НЕТ годы идут,а здесь все также никак.
Первый раз был в году 2001, видел остатки ботика и убогую территорию, был подростком не особо заморачиваться.
Второй раз был где то в году наверное 2015 или 2017 ничего особо не поменялось :))) музей как был никакой так и остался, только ресторан через дорогу на берегу вырос раза в три, но тоже кстати не особо стал лучше.
Третий раз был в 2024 году летом. Вход стал платный :))), павильон с бортиком закрыт, но об этом на кассе конечно же ничего не говорят, остатки этой легендарной лодки детям не смог показать. Территория кошмар НЕТ НИЧЕГО!!! По моему это полный провал за 20 лет никаких реальных улучшений и это на фоне на фоне роста внутреннего туризма.
Даже не знаю что сказать, за державу обидно.
За нашу историю поставлю только 5. Хотя совсем ограниченное количество экспонатов. Отсюда начинался российский флот и побывать здесь мне,как жителю Приморского края,было интересно. Каким образом сохранился единственный уцелевший бот потешной флотилии мне не понятно. Но он есть. И,может быть,на нём ходил Пётр Первый. Ехали в Переславль Залесский именно посмотреть ботик.
Посещение Музея-усадьбы "Ботик Петра I" в Переславле-Залесском оказалось увлекательным путешествием в историю России и уникальным шансом познакомиться с жизнью и творчеством великого царя Петра I.
Музей расположен в красивой усадебной архитектуре, которая сразу же переносила меня в прошлое. Внутри музея создана атмосфера времен Петра I, что позволяет почувствовать себя свидетелем исторических событий.
Экспозиция музея оказалась богатой и интересной. Здесь представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью и правлением Петра I, его личными вещами и атрибутами. Я был впечатлен разнообразием исторических артефактов и информации, которые открывают новые грани личности этого выдающегося правителя.
Особое внимание заслуживает сам "Ботик Петра I" - небольшое деревянное судно, которое служило личным кораблем царя. Это уникальный экспонат, который позволяет представить себе, какими были морские путешествия Петра I и какие трудности ему приходилось преодолевать.
Гиды музея оказались очень компетентными и дружелюбными. Они рассказывали увлекательные истории и делились интересными фактами о жизни Петра I, что делало экскурсию еще более интересной и насыщенной.
Кроме того, в Музее-усадьбе "Ботик Петра I" часто проводятся различные мероприятия, мастер-классы и выставки, что делает его еще более привлекательным для посещения.
В итоге, посещение Музея-усадьбы "Ботик Петра I" в Переславле-Залесском - это не только путешествие в историю России, но и возможность почувствовать величие и значимость деятельности великого царя Петра I. Я рекомендую этот музей всем, кто интересуется историей и желает окунуться в удивительный мир прошлого.
Красивое место. Жаль, что сам ботик с апреля на ремонте. Но территория красивая. Очень хороший выбор сувениров. Правда, была проблема с терминалом(из-за плохой связи), 6 раз пытались оплатить, в итоге достали наличные и расплатились