Комплекс иезуитского коллегиума и костела занимал головное место в ансамбле исторического центра. Корпус коллегиума был построен в середине XVII в. Протяженным фасадом он ориентирован на площадь Ленина (бывшая Торговая), коротким — на реку. Угол корпуса закреплен массивной шестигранной жилой башней, которая являлась своеобразным контрфорсом и, очевидно, при необходимости несла оборонные функции. В трех этажах коллегиума были собраны многочисленные служебные и жилые помещения, традиционные для построек этого типа. В архитектуре фасадов прослеживаются черты ренессанса (в декоре окон и простенков) и барокко (в крыше с фигурным фронтоном и волютными завершениями). Корпус коллегиума хорошо сохранился, и в настоящее время в нем размещены административные и общественные организации.
Костел иезуитов (1635 г.) был сожжен во время последней войны и при реконструкции центральной площади города разобран. В прошлом же он замыкал перспективу главной улицы Пинска и был центром старой части города. Архитектура барочного костела характеризовалась нарядностью внешнего облика: боковые пристройки головной части завершались полукружиями стен с арочными проемами
Отличный музей с множеством неожиданных экспонатов.
Провели 2 часа внутри, останавливаясь у некоторых вещей.
Все залы интересные, особенно впечатлил саркофаг.
В зале фауны можно сделать пару смешных фото.
Билет для взрослого всего 4 рубля.
Красивое место, рядом много лавочек где можно посидеть отдохнуть и пообщаться с друзьями, чисто, аккуратно, и маргинальных личностей особо не наблюдается.
В здании находится музей Полесья, представлена довольно широкая экспозиция на различные темы, это и различные исторические события в жизни полесья, фауна полесья и образы жителей. Проход к экспозиции дешёвый (студенту при предъявлении билета — 2 рубля). В самом здании превосходная акустика, сохранившийся архитектурный вид из того давнего времени, печалят внешне только часы, невписывающиеся в общий концепт. Вроде въезда для инвалидов нет
Интересная архитектура. Прям европейская. Музей тоже прекрасный. Такой "ламповый". Как-будто в Советский Союз вернулся. И самое классное, здесь есть картины Шишкина, Айвазовского и других именитых художников. В ОРИГИНАЛЕ!
Пять звезд архитекторам XVII века и спасибо местным властям что сохранили. Когда гуляю рядом представляю себя студентом средневековья. Страшно, но мы же все равно везде суемся. А вообще-то тут скучно. Захудалый музейчик, кочевые пронафталиненные выставки, курящие на пороге сотрудницы.
Очень впечатляет своими размерами, особенно, когда понимаешь, что зданию больше 300 лет! Внутри расположен музей белорусского Полесья. Рекомендую к посещению!
Пустынный город ,хотя там живет более 100тыщ.. Но! Хасиды , пинчуки ,полешане, пешеходная улица Косцюшко, Косцёл... Коллегиум ,где лучший в Беларуси музей!!
Интересно содержательно, полезно для всех возрастов. Советую посетить.
1
А
Анонимный отзыв
1 февраля 2020
В музее интересно есть ещё хореографическая школа можно заниматься предметами получать оценки и выступать на сцене как настоящая балерина и модно играть на фортепиано
Понравились экспонаты но рассказ экскурсовода не понравился его вообще не было и на многие вопросы только ухмылка , экскурсовод не подготовлен вообще ноль!!!