Необыкновенное место. Благодаря чудесному экскурсоводу прониклись рассказом о духовном подвиге и атмосферой жизни монахов-отшельников, Обстановка пещеры завораживает, побуждает к размышлениям о жизни, о вечном.
Были сегодня. Попасть в монастырь не смогли-закрыт, режим работы не понятен, не поняли где взять экскурсию. Наверное в монастыре и по отзывам слышала что за наличный расчет. Из плюсов хорошая лестница из металла, она длинная, есть лавочки для отдыха. Если есть проблемы со здоровьем думаю будет трудно добраться до него, особенно с опорнодвигательеыи аппаратом и сердцем. Есть большая парковка для авто перед лестницей. Что смутило на парковке пахнет конским навозом и много конского помета на парковке и дорожке и рядом с дорожкой, это как то не располагает к одухотворенности момента. Около монастыря как то неухожено, нет ограждений у обрыва. Заглянув внутрь через решетку, я думаю не пошла бы туда-мне показалось не безопастно в плане прочности конструкции. А связь кстати там не ловит, ну то есть если что, то не понятно кто за что отвечает.Но это мое мнение, надеюсь вы более духовны и это воспримите как мое брюжжание.Второй раз решили не ехать. Предпочтем более доступные маршруты.
Очень интересное место, к посещению обязательно. К пещере ведёт металлическая лестница, есть скамейки чтобы передохнуть. Экскурсовод очень интересно расскажет и покажет, за небольшую плату.
Удивительный опыт иследования пещер. Экскурсовод интересно рассказывает об пещере и о священнослужителях,что когда то там жили. Всë замечательно, но не советую лезть туда людям с клаустрофобией, а если вы не знаете есть ли у вас, то узнаете! А так же было сложно из-за высокого роста, так как потолки низкие, но пригнуться возможно. Для человека с 180см в росте и с здоровыми коленями, вполне проходимая пещера
Были несколько раз в этом месте. Кто будет первый раз, тому однозначно понравится эта экскурсия. Жутковато пробираться со свечкой по тесным коридорчикам и пещеркам. Создаются мистическое настроение. Последняя круглая пещера вообще нечто. После экскурсии вас ждет новое испытание- зайти обратно к монастырю по железной лестнице с 1000 ступеней. Когда поднимешься ноги реально горят огнем. У кого проблемы с коленями не советую данную экскурсию. Всем остальным хоть один раз надо сходить.
Место атмосферное, жаль, что большая часть ходов была разрушена. Но посетить стоит однозначно. Захватите фонарик, будет полезен. В монастырь проводятся экскурсии, Ирина интересно рассказала историю монастыря. Пещера открыта не всегда, экскурсии проводятся преимущественно утром, это надо учитывать при планировании посещения.
Такая милая лестница вниз и необычный монастырь в толще горы, настоящее подземелье, не всем было комфортно, но для расширения кругозора и впечатлений хватило. Лестница наверх добавила радости от физической нагрузки. Спасибо за лавочки для отдыха по пути!
Совершенно особенное место. Истории экскурсоводы рассказывают разнообразные, но история монастыря истинная. Маршрут не долгий, но увлекательный, проводники всегда воцерковлены, рассказывают интересно.
Прекрасное место для перезагрузки.Кто хочет начать свой жизненный путь с чистого листа , рекомендую посетить этот монастырь. Но и для общего развития экскурсия в монастырь будет интересной.
Ну как можно оценить такое место.
Это история.
Здорово.
Но наберитесь сил для спутника, не торопитесь.
Экскурсовод очень хороший, духовный.
Всем обязательно надо посетить
Небольшая, но очень интересная экскурсия, для любителей пещер, подземных ходов - самое то. Место нереально красивое. Всего 10 минут нахождения в лабиринте узких подземных ходов - а впечатлений - море. Однозначно рекомендую,!!! Стоимость 200 руб
Обязательно необходимо посетить это место! Дорога по лестнице, пребывание в пещерах....погружение духовное в эту атмосферу!!! Как можно находится в таком месте современному человеку понять не дано!!!! А жаль....
Интересное место, лестница 300 ступеней вроде. На входе небольшая история, достаточно прохладно. Дают фонарик на входе. Достаточно длинные ходы + большой зал.
Интересное место... Особенно когда послушаешь историю пещеры. В перещере проводят экскурсию. Температура в пещере, в независимости от температуры на улице, где-то 8 градусов. На входе при оплате, 200 р, вам дают свечку. Внутри приходится наклонятся, низкие потолки пещеры
Интересное место, мне понравился монастырь, с его узкими проходами)
На входе нам дали церковные свечи, там связана определённая легенда с ними.
В центре большая просторная пещера, с температурой воздуха 8гр.
Я, конечно, ожидала большего, но всё равно, впечатляет. Красиво. Девушка рассказывает очень интересно. Советую посетить.
1
Дмитрий
Знаток города 20 уровня
17 мая 2024
Довольно интересное и познавательно место, на удивление, без толп туристов и детей. Вход платный, но для разового посещения, стоит своих денег. Интересный рассказ экскурсовода, пещера небольшая, с разными коридорами. Высота потолков в проходах около 1,5 метров, местами и ниже, но так интереснее.
Древний пещерный монастырь, не действующий, посещение только с экскурсией, но это очень хорошо, так как реально можно заблудиться, очень низкие проходы, все с фонариками, а и еще 288 ступеней вниз и обратно
Очень интересно! Надо идти согнувшись пополам. Внутри прохладно и темно. Есть экскурсовод, который входит по пещере. Примерно 30 минут. Спуск к подземному монастырю долгий. Если здоровье не очень, то подниматься будет тяжко
Давно хотела попасть, но войти с экскурсией можно только в определенное время, оплату картой не принимают, со связью там вообще большая проблема, поэтому оплатить можно только наличкой. Для непривычного туриста, спуститься по ступенькам к монастырю уже чувствительно, после подъёма обратно на гору- трусятся ноги, но оно того стоит.. Экскурсовод подробно рассказывает, как был построен (вырыт) скит, внутри разветвлённые коридоры и кельи, никогда бы не подумала, что такое можно создать вручную. Цена очень доступная- 100р для детей, и 200 для взрослых. Рекомендую
Очень интересное место. Все кажется таким необычным. Много где были, но такой подземный храм видим первый. К сожалению осталась небольшая часть храма, но обязательно к посещению.
Мне нравятся такие места, в них особая энергетика,таинственность . Спуск вниз и соответственно потом вверх 300 ступеней. Без экскурсовода самим запрещена входить потеряться очень легко, много ходов. Конечно само прохождение было не комфортным тем кто высокого роста, приходилось ходить согнутыми , но это не долго и ни кого не напрягало. Любителям мест с историей рекомендую единожды к посещению.
Это музей. Стоимость экскурсии для взрослого -200₽, для ребенка-100₽. К музею ведёт железная лестница со множеством ступеней. Не забудьте наличные деньги, т. к. в горах нет интернета.
Я ожидал большего, но это не значит , что не рекомендую, экскурсовод рассказывала ,что тут еще в 10 веке были монахи в чем я сильно сомневаюсь , по той причине ,что даже если они и были ,как информация дошла до наших дней . Вход стоит считаю очень дорого -200 руб с человека , внутри не организованна подсветка,время ограниченно примерно 15 минутами . Не пойму почему это принадлежит церкви и почему платный вход ,либо церкви либо не церкви и тогда платный вход ,но разумный и благоустроить . Мое личное мнение церковь разделить от комерции и тогда думаю батюшки духовнее станут и доверие к церкви выростит .
Спуск к монастырю около 300 ступенек. Узкие ходы к кельям. Интересно.
Алексей
Знаток города 22 уровня
31 октября 2023
Красивое, атмосферное, интересное место. Пещерный монастырь находится на глубине 40 метров. Монастырь древний, говорят, что делали его ещё Византийцы. Несколько лет назад в нём жил отшельник. Сейчас монастырь доступен к посещению только с экскурсоводом. Подходите в Михайло- Афонский монастырь, там есть надпись: «экскурсии», договариваетесь там. Вам проводят экскурсию по Михайло-Афонской пустоши и по подземному монастырю. После экскурсии можно прогуляться вверх, к святому источнику, часовне и смотровой площадке.
Нам очень понравилось.
Если будете рядом, то обязательно посетите. Что там было на самом на самом деле история конечно не скажет. Вниз спускать конечно легко, обратный путь тяжеловат. Но ощущение незабываемое от посещения, как будто окунулся в историю. Прочитала в отзывах что жалуются на сбор, но он мизерный, а лестницу переодически ремонтируют из-за обвалов или сломанных деревьев.
3
Tatiana Tatiana
Знаток города 12 уровня
12 августа 2024
Интересное место! Лестница металлическая, есть пару мест для отдыха, для тех кто устанет)) кое где правда отсутствуют перила. Буковый лес старенький, деревья валятся особенно в непогоду и увы ломает ограждения. Вход платный девушка проводит интересную познавательную экскурсию не очень длительно! Можно купить на месте свечи и поставить)) пройтись по проходам, посетить келью и побывать в основном зале где проводились службы.
Впечатляет, интересный рассказ сопровождающего об истории создания монастыря. достопримечательностях. Спуск к пещере непростой, много ступенек. но с передышками вполне доступен
Это нужно увидеть, пройти ступени вниз и обратно, спуститься в катакомбы со свечкой и посмотреть, как жили монахи, как они оборудовали эту пещеру. Советую посмотреть
Очень интересное и старинное место. Но подниматься потом по ступеням вверх тяжело. Стоят лавочки, можно отдохнуть и набраться сил.
O Di
Знаток города 9 уровня
9 декабря 2023
Очень сильное место,энергетика зашкаливает.Доступная цена,очень профессиональный экскурсовод.В выходные и праздники много людей.Если готовитесь посетить монастырь,обувайте удобную обувь,спуск и подъем не для слабоков) но оно того стоит.
Это уникальный по своему смыслу объект. Выкопанный несколькими монахами вручную. И главное - не прокладывайте маршрут в Подземный монастырь - Яндекс заведёт в непролазное село Новосвободное, там упретесь в дорогу для лесовозов и гусеничной техники. Ехать надо в Ново-Михайловский Монастырь, в посёлок Победа.