Очень спокойный, душевный храм. Мой друг, Юрий Похилов с сыном заложил деревянное основание в середине 90-х. Мы как могли помогали. Очень жаль, что потом случился пожар. Да и Юра с сыном тоже недолго пожили. Но храм восстановили и слава Богу! Спасибо Всем!
Впервые узнала о нём в связи с кончиной моей подруги, проводили в нём отпевание, познакомилась с батюшкой и даже приходила к нему исповедоваться. Была на беседе, узнала много нового о существовании бога.
Хвала Богу! Есть люди, которым небезразлична история нашей страны, и малой Родины. Даже музей есть! Памятники нашим дедам! Я скажу так: вспомни о Боге, помяни своего предка, переведи в адрес Храма толику, почувствуй радость и благость в сердце. Посетите этот уголок. Храни Господь!
Старый Покровский храм в селе Рузино (Покровское-Брехово) был построен и освящен в 1815 г. на месте сгоревшего деревянного храма. Сельцо Покровское-Брехово известно с XV века, как вотчина Чудова монастыря. Храм имел два придела: северный в честь прп. Сергия Радонежского и южный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1938 г. храм был закрыт. Во время войны храм получил несколько пробоин от снарядов, а потом был разобран на кирпичи и продан табачной фабрике Дукат в годы хрущевского гонения на православие в 1962 году.
В 1997 году начались работы по восстановлению храма силами жителей Зеленограда. Большую помощь оказало Православное братство иконописцев во имя Андрея Рублева под руководством Игоря Юрьевича Дрождина, чья мастерская расположилась неподалеку в деревне Брехово. В планах было восстановить каменную церковь на месте старого храма. Но потянуть такое строительство небольшой общине было не под силу. Была отстроена маленькая временная деревянная церковь. Приход небольшой, и строительные работы продвигались с большим трудом. В 2007 году приход при содействии настоятеля о. Максима был подвергнут агитации катехизаторов неохаризматической практики под названием «Альфа Курс». После вмешательства в эту ситуацию Патриарха Алексия Второго настоятелем стал о. Николай. А через несколько месяцев 13 декабря 2008 года случился пожар. Силами прихожан и односельчан удалось спасти святыни храма, священные предметы, большую часть икон, которые пожертвовали иконописцы Братства, два комплекта священнических облачений. Были утрачены богослужебные книги, утварь.
Первое время после пожара молились на улице, читали акафисты. Затем обосновались на первом этаже воскресной школы, оборудованной силами прихожан под домовую церковь. Спустя месяц – на Рождество Христово – состоялась первая после пожара литургия. С тех пор богослужения совершаются регулярно.
В храме проводятся занятия для всех желающих обучаться церковному пению и чтению. Ежегодно проводятся детские Рождественские праздники. Совершаются паломнические поездки.
Теперь пришло время вспомнить, с чего всё начиналось – с желания восстановить каменный храм XIX века. Эскизный проект архитектора И.П. Канаева прошел чреду согласований и утвержден нашим правящим архиереем – Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Митрополитом Крутицким и Коломенским.
В августе 2011 года Владыка Ювеналий благословил нашем приходу сугубое поминовение рабов Божиих – воинов, положивших свои жизни за веру и отечество при обороне Москвы в 1941 году, ведь линия фронта проходила всего в двух километрах от нашего храма по территории Крюково и ныешнего г. Зеленограда. Здесь, на этой земле рвались немецкие бомбы и снаряды, проливалась кровь наших собратьев.
Храм это прежде всего место молитвы. И с уверенностью хочу сказать - тут молитва идёт, настоящая, усердная, сердечная. И пусть службы пока не каждый день совершаются, но храм открыт ежедневно, и добрые, отзывчивые дежурные всегда подскажут, выслушают и помогут. Настоятель храма о. Николай - счастливы те, кто окормляются у него. А для этого надо совсем немного - просто приходить на службы и исповедоваться. После каждой службы трапеза для всех.
Ещё всё строится и строящийся храм закрыт, но уже видно, что будет очень красиво. Ухоженная парковая территория, можно посидеть и отдохнуть в спокойствии
Настоящее место силы и стойкости
Очень благостная и добрая атмосфера вокруг храма
А уж про историческую сторону данного места можно говорить часами!
Слава защитникам Москвы, отстоявшим нашу столицу, будет храниться и преумножаться в поколениях!
5
гнуни александра
Знаток города 11 уровня
23 октября 2022
Замечатеоьный только что построенный храм на горке, посвященный героям московской битвы ; очень необычный миниатюрный парк в честь разных исторических военных событий; при храме имеется трапезная где можно попить чай; многодетный батюшка -настоятель ,отец Николай (7 детей)-добр и гостеприимен ,при храме есть так же очень замечательная воскресная школа ,- и взрослые и дети занимаются с удовольствием иконописью,катехизаторством и церковным пением. Очень понравилось место.
Добрый вечер братья и сестры.В Храм я попал, по воле Господа, совершенно случайно лет 10 назад.И каково было моё удивление,когда я обнаружил,что таких как я,здесь большинство.Как будто Господь выдергивает нас из разных мест и собирает в этом храме.Если описать одним словом,то приход в Храме Рузино-"настоящий",как один из немногих ведущих ко спасению,в истинном понимание этого слова.И настоятель о.Николай тоже"настоящий",со всеми человеческими слабостими,но сильной волей и желанием спастись самому и своих прихожан.Что касается земных вопросов: сколько стоит венчание,отпевание,крестины,записочки и.т.д то это здесь второстепенный вопрос на усмотрение прихожан, и всё остальное,что касается материального ,при том,что у о.Николая семеро детей .Но Бог помогает и спонсоров посылает и людей добрых.А главное,что через какое-то время ты понимаешь что Бог в этом храме всегда рядом,но это не значит что становится легче жить,даже наоборот бывают моменты,что вообще тяжело,но стоит потерпеть,смириться и всё налаживается,а оглядишься а ты уже на ступеньку повыше на своем пути к Богу,и снова в бой...
Строящийся храм, очень красивый, строится не из железо-бетона, по классическим правилам из кирпича. Колокольня пока без колоколов, но говорят, что скоро их привезут. Очень повезет если удастся поговорить с Батюшкой Николаем, очень интересный собеседник и для верующих и для не верующих. Храм построен на очень красивом месте. Для паломников - рекомендую, для туристов - рекомендую, но это не близко от москвы, хотя транспортная логистика до храма норм. Деревня Рузино тоже приятное место для прогулок.
Тихо, спокойно, душевно...
Батюшка-настоятель отзывчивый, понимающий, пытающийся по простому донести истину до человека.
Просто зайдите, не пожалеете.
4
Элен Бор
Знаток города 12 уровня
25 апреля 2022
Заехали совершенно случайно по дороге, осветить куличи. Когда вышел настоятель храма от него исходило такое спокойствие и доброта, что захотелось непременно вернуться сюда ещё раз и обязательно посетить богослужение. Очень положительная энергетика❤🙏
Это действительно Храм-памятник. В кирпичи стен вложены гильзы с фамилиями погибших во время Великой Отечественной войны солдат. На центральной аллее стоит крест, под которым перезахоронены останки погибших бойцов. Прихожане этого храма сделали очень красивый ландшафтный парк. И хотя храм находится на стадии строительства, атмосфера на территории храма потрясающая. Советую всем посетить это место!