Я много путешествовала. Но, здесь меня покорили. По настоящему святое место. Прекрасные люди, которые там трудятся и служат. Прекрасная природа. В моём сердце навсегда. Попала сюда случайно в сентябре 2023г., я с Севастополя, ничего не знала об этом месте, подсказала жительница г. Мало- Ярославец (спасибо ей) Мечтаю вернуться и получить прекрасное состояние души, которое испытала здесь.
Монастырские стены очень красиво смотрятся на фоне водоёма перед ними. Комплекс большой внутри, главный храм очень атмосферный и значительный. Есть трапезная бесплатная - для нуждающихся, а есть платная, с очень умеренными ценами и милой бабулечкой, которая заваривает потрясающий травяной чай. Обязательно попробуйте там крымский кагор, разливной, он продается небольшими бутылочками. Интересная иконная лавка на территории. Немного ландшафт ещё не закончен, кое-где что-то строится, но это не мешает. Очень приятное место.
Рядом с Поваренной башней замечательное кафе со свежей выпечкой, кисло-молочным продуктами и другими монастырские изделиями. Можно выпить варёный кове с пироженным за 150 рублей. Принимают и карточки.
Боровск старинный город основанный староверами. Говорят что они дали денег строителям железной дороги чтобы они как можно дальше обошли их земли. Много церквей и Пафнутьев монастырь. Не проезжайте мимо.
Похоже, строилась в одно время с Георгиевской башней, очень уж схож "стиль" и кладка из большемерного кирпича. В южной части фундамента опирается на огромный булыжный камень. В древности была украшена государственной символикой- орлом, свидетельствуя об особом отношении к монастырю царской семьи. Сейчас внутри башни подсобные и хозяйственные помещения.