Были на экскурсии с ребятами из 8 класса. Замечательный музей. Экскурсовод Анна Александровна, увлеченный профессионал, за полтора часа успела провести экскурсию в музее, показать оборудование главного купола и телескоп в отдельно стоящем корпусе. Нашла контакт с ребятами и удерживала внимание всю экскурсию. Ребята остались очень довольны, после экскурсии долгое время были в возвышенном настроении и вели "научный" спор о том, чем пахнет метеоритное железо. Здорово, что удалось побывать в таком уникально месте!
Были на экскурсии, вела Анна Александровна, учёный, много лет проработала здесь в обсерватории. Очень приятно слушать увлечённого, глубоко знающего предмет человека. Уникальные артефакты, уникальное место. Вокруг обсерватории приятный тихий парк. Парковка по другой стороне шоссе от обсерватории, заехать туда не просто, надо смотреть схему заранее.
Экскурсия начинается от главных ворот на Пулковском шоссе, 65. Добираться не особо сложно, прям рядышком и парковка (напротив) и остановка общественного транспорта (удобно от метро Московская). Группы небольшие по 15 человек. Все слышно , видно, все успевают задать свои вопросы. Великолепная лекция в этот раз была от Елены Геннадьевны Куприяновой.
Место изумительное, экскурсовод тоже
Потрясающей жизни и ума женщина, увлекательно рассказала много интересных вещей и показала крутые и интересные вещи
Ходили группой 15 человек, вышло абсолютно недорого за такое приключение
Была на экскурсии у астронома Анны Александровны. Анна Александровна потрясающий, увлекающий и артистичный экскурсовод! Внутри очень интересно, территория обсерватории тоже очень ухоженная и красивая. Приходите, не пожалеете.
Потрясающая экскурсия с посещением купола обсерватории и просмотром звёзд в телескоп.
У нас был шикарный экскурсовод Вадим Погорелов, увлеченный ученый, прекрасный рассказчик, он много шутил, был позитивно настроен ко всем членам экскурсии. Самое интересное было в конце, когда поднялись под купол и прямо при нас его открыли и повернули в нужном направлении, настроили телескоп и каждый смог посмотреть в него и увидеть Арктур, а потом и Сатурн со спутниками. Спасибо Вадиму! Это было волшебно! Всем рекомендую это место!
Красивый большой парк. Местами больше похоже на лес. Место, где находился рубеж обороны Ленинграда во время ВОВ. Об этом напоминают памятники на территории парка. Музей истории обсерватории, знаменитый Пулковский мередиан, здания телескопов, лабораторий. Многие заброшены. Но для фото очень здорово. Тихие тропинки. Из города можно доехать на автобусе. На авто не очень удобно, стоянка очень маленькая. Есть на другой стороне дороги. Но для этого надо сделать разворот по Волхонскому шоссе
Были с детьми на экскурсии "Звёздные книги". Ощущения немного двоякие.
С одной стороны, интересное историческое место, экскурсовод из сотрудников обсерватории (т.е. абсолютно "в предмете"), бодрое изложение информации, позволяющее удерживать внимание детской аудитории.
С другой стороны, осталось ощущение того, что дали очень мало информации, минимального смыслового наполнения. Может это потому, что программа рассчитана на детей, боятся перегрузить неинтересной, непонятной информацией.
В целом ощущения положительные, потраченного времени не жаль. Особенно потому, что понравилось детям.
Замечательное место со своей неповторимой атмосферой, экскурсоводы настоящие фанаты своего дела. Отличные лекции, прекрасное отношение сотрудников. Спасибо огромное за Ваши труды.
Был там. На самом деле там очень круто. Просто многие считают, обсерватория это скучно, но на самом деле это очень интересно. Особенно советую всем посмотреть на метеорит. На автобусе от метро московскоя ехать ± 25мин. Поэтому сходите обязательно. Поверьте мне!
Очень уютное, тихое место. Интересные экскурсии для взрослых и детей. Видно, что персонал увлечен своей профессией, деятельностью. Нам очень нравятся ночные экскурсии.Мы, с семьёй, любим гулять в парке при обсерватории.Чистый воздух, много птиц.А как здесь волшебно весной, когда все зацветают: яблоня,груша, черемуха...Парк просто благоухает!На уединенных тропинках можно встретить ласку,ежей,диких голубей
Были семьей на экскурсии для школьников у Елены Геннадьевны Куприяновой. Это просто чудесный человек и экскурсовод. Интересно всем и детям, и взрослым. Все понятно и действительно захватывающе. Очень душевно провели время! Спасибо большое! Всем рекомендуем!
Классное место и отличная экскурсия. Рассказали теорию, дали посмотреть в телескоп. Очень хороший экскурсовод, все понятно и интересно рассказала. Рекомендую.
Недавно были с экскурсией в Обсерватории. Очень познавательно, узнали много нового о Пулковском меридиане. Отдельное спасибо экскурсоводу Сергею Сергеевичу. Обязательно посетите.
Уникальный для Петербурга парк, как минимум потому, что он расположен на возвышенности и не плоский, как всё вокруг.
Это очень умиротворённое место, где практически нет посетителей, шелестит листва и пахнет хвоей. На территории расположена обсерватория и десяток вспомогательных строений для наблюдения за звёздами, выглядят как заброшки, хотя там кто-то работает. На самой вершине холма есть скамейка, с которой открывается вид на шоссе, город и заходящие на посадку самолёты, не шикарный, но любопытный 😌
Летом здесь просто симпатично, а когда осенью начнут желтеть листья, должно быть особенно красиво.
Ещё одно интересное место, недалеко от метро Московская. Главный вход, через подземный переход, в главные ворота, которые украшены знаками зодиака. Вход свободный. Большой парк, с аллеями, яблоневым садом, с гостиницей (сейчас на ремонте), с главным зданием обсерватории и большим телескопом. Попасть на экскурсию можно только в группе. Но можно просто прогуляться по парку. Красиво здесь в любое время года. Территория интересна выносными радиотелескопами, специальными объектами для работы и изучения. Здесь же проходит пулковский меридиан. Обязательно возьмите воду (термос) для прогулки, тк здесь не будет возможности что-то купить. Туалета здесь нет. Только в музее, но туда вход только при наличии билета.
Мы просто погуляли. Есть парковка. Она находится напротив через шоссе. Нужно проехать до развязки... Там обратно. После танка второй съезд. Там парковка и подземный переход. На территории находятся странные здания. Они как будто из старых советских фильмов про будущее 😀😀😀есть военный мемориал. Мне понравилась поляна на которой стоят огромные антенны. Там типа раньше изучали солнце. (Что то типа того) Наверное стоит ехать туда с экскурсией. Но просто погулять тоже раз в жизни -стоит!
Очень красивое место,тихое и спокойное,гулять там одно удовольствие. Категорически не пускают с собакой,даже если вы с пакетами для уборки какашек,даже если собака сама доброта и очарование,выбегает из будки на проходной злой мужичок и начинает в грубой форме гнать в шею и угрожать полицией и тд
В общем место хорошие,мужичкам на проходной нужно быть повежливей)
Обожаю гулять на территории обсерватории. На противоположной стороне есть удобная парковка, места всегда есть. Переход осуществляется по подземному переходу. На территории обсерватории есть старинное кладбище, воинские захоронения, прогулочные зоны, тропинки, много зелени. Может смутить шум от шоссе, но стоит отойти подальше и гулять будет комфортнее. Лучше прогуливаться до темна, так как освещается не вся территория. Там кстати есть и музей, экскурсии, информацию можно посмотреть на официальном сайте. Очень советую!
19 ноября были на вечерней экскурсии по теме: «Астероидно-кометная опасность». Экскурсоводом был Погорелов Вадим. Остались только положительные впечатления. Узнали новое и вспомнили то, что со временем подзабыли. Было особенно приятно слушать человека, который горит своим делом. Ответил на все вопросы, поделился новыми открытиями и доходчиво доносил информацию. Вышла очень комфортная встреча. Удалось посмотреть в телескоп и полюбоваться городом. Звезды в тот день не хотели нам показываться, но это отличный повод, чтобы вернуться вновь! Спасибо за Ваш труд.
Очень интересное место
Каждый житель Санкт Петербурга должен его посетить. Превосходный парк для посещения в любое время года. Обязательно необходимо посещение с экскурсоводом.
Очень красивое место! Организация экскурсия на самом высоком уровне! Благодарю Куприянову Елену Геннадьевну за очень увлекательно представленную информацию о нашем солнце!
Парк понравился. Дорожки есть, чистенько, везде урны. Вот только здания все заброшены. Если бы в них сделали музеи и выставки, как в Мск, то была бы пушка. А 4 звёзды за парк и чистоту
Нам с сыном очень понравилась обсерватория и экскурсия. Анне Александровне отдельная благодарность. Огромная просьба к руководству: сделайте, пожалуйста, информацию на сайте о том, что посетить обсерваторию можно ТОЛЬКО с экскурсией. И ещё было бы отлично, если бы за такую стоимость экскурсии, её начало можно было бы подождать в здании, а не так как нас выгнали на улицу в пургу.
Были в июле на экскурсии "Удивительный небесный купол. Вечерняя экскурсия с наблюдениями" с научным сотрудником Еленой Куприяновой. Все очень понравилось) Был очень интересный и живой рассказ об истории обсерватории и о развитии астрономии, посмотрели на луну в телескоп (погода позволила) и на окрестности со смотровой площадки. Огромное спасибо за такую замечательную экскуссию)
Вот и сбылась моя давняя мечта - попасть на экскурсию в Пулковскую астрономическую обсерваторию РАН.
Знакомство с обсерваторией начинается с прогулки по территории. Время как будто замедляется, а в воздухе растворены мысли великих ученых-астрономов.
От экскурсовода мы узнаем о проекте, о возможных местах расположения и о мистических и научных фактах связанных с историей обсерватории, о ее деятельности в годы ВОВ, о восстановлении в послевоенные годы, о современной науке.
Мы посетили Центральную башню с телескопом-рефрактором и прогулялись вокруг башни по смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на город, и башню с радиотелескопом.
Нам продемонстрировали как ученые-астрономы наблюдали за звездами в 19 и 20 веках, рассказали, как это происходит сегодня.
Самый крышесносный момент (в прямом и переносном смысле), когда крыша башни начинает двигаться, раскрываются створки крыши и телескоп готов к работе, показать астроному новые миры.
Заключительным этапом экскурсии стало посещение главного зала Астрономического музея, в котором располагается коллекция уникальных геодезических и астрономических инструментов, различные телескопы, архивные документы.
Но самое главное в Круглом зале - это Пулковский меридиан - "Русская ось мира", до начала 20 века использовавшийся в качестве нулевого меридиана для отсчета долгот на картах Российской Империи. Шаг влево - шаг вправо, и ты перемещаешься из западного полушария в восточное.
Это было замечательное событие.
Спасибо огромное.
Монументальное место! Единственное, что мне не понравилось, что дают площадку для псевдоинтеллектуалов, которые портят репутацию месту. Должен быть нормальный отбор, а то стыдно даже, когда тебе в таком месте рассказывают про «Великую подводную стену» и то, что Чингиз-хан был рыжим голубоглазым европейцем, приправляя это авторской теорией прочтения слов, методика которой не выдерживает никакой критики
Пулковская обсерватория (включена в Список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО) 🔥
Прошлись по Пулковскому меридиану, увидели обелиск на Пулковском рубеже...В музее очень много интересных экспонатов, смотровая площадка, и , конечно, увидели один из телескопов ( нам открывали купол над ним). Интересно, ново, необычно! 👍
Если вашей детской гиперфиксацией был космос, если бы мечтаете посетить VLT. Или хотя бы большое ухо, но бюджет рассчитан только на поездку в Питер, то не огорчайтесь. В часе езды на метро и автобусе от центра города есть место, пропитанное астрономией. Тут можно сходить на экскурсию или просто погулять по территории, как я, ведь у меня было очень мало времени.
Шикарный парк,город как на ладони.Очень красивые здания .В такие места хочется вернуться.Спасибо сотрудникам за бережное отношение к этому историческому месту
Очень интересно, но нихрена не понятно🤣🤣🤣🤣.
А вообще, если честно, то достаточно познавательно. Для себя понял что это настолько обширная тема-изучение космоса, что ЧЕЛОВЕК вряд ли когда-либо сможет узнать хотя бы 1% от всей информации, которую находится в нашей вселенной
Интересное место, прекрасный парк. Замечательный экскурсовод Анна Александровна! Узнали много нового. Экскурсия была в первую половину дня, звёзд не увидели. На той экскурсии, где были мы, телескоп демонстрационный, смотреть через него не предполагается.
Есть где припарковаться , так же экскурсии довольно познавательные, расскажут и покажут много интересного, территория ,,автономная,, где стоит побывать ,,Пулковский меридиан ,, Таких мест не мног во всём мире...
Попасть можно только с экскурсией, но это того стоит. Экскурсия очень интересная. Парк тоже очень красивый и интересный, по нему можно погулять самостоятельно.
Летом рекомендую вечернюю экскурсию. 2,5 - 3 часа пролетели незаметно. Экскурсовод Куприянова - в высшей степени профессиональный экскурсовод, рассказчик и просто весёлый человек. Респект! У входа в ворота парка есть остановки автобуса по двум сторонам Пулковского шоссе и подземный переход под ним.
Очень нравится это место. Великолепный парк с разнообразными деревьями. Экскурсию проводит «настоящий» астроном. Огромная благодарность за 2,5 часа постоянно поступающей информации из области, которую мы мало знаем. (Благодарность Анне Александровне , настоящему сокровищу этого музея)
Приезжала осенью на экскурсию. Экскурсию проводила действующий астроном. Очень интересное место, его история. На экскурсии рассказали как раньше изучали звезды, их движение. И как делают это сейчас. К посещению рекомендую.
Музей небольшой, но интересный. Особенно интересно наблюдать за звёздами в большой телескоп. В основном экскурсии проводятся в тёмное время суток, по понятным причинам, но есть и дневные экскурсии по парку.
Неплохое место для прогулки. Из минусов - отсутствие парковки рядом. В целом - неплохой парк, в котором есть места с которых можно посмотреть город. Можно посмотреть на историю российской астрономии.
Совершенно не понравилась экскурсия, хотя тема невероятно интересная! Экскурсовод Анна (не запомнила отчество) начала с того, что подойдя ко мне сообщила о том, что ей меня жаль.... Это относилось к моему внешнему виду не соответствующему по её мнению погоде, хотя я себя чувствовала совершенно комфортно. Вот такое знакомство...
Очень перенасыщенно информацией узкоспециализированной, из-за этого воспринимать достаточно сложно.
Ну и в процессе экскурсии, экскурсовод обратилась ко мне с предложением "давайте посадим на ваше место этого "старичка""... Вот так, при сидящей группе, папу окрестили таким уничежительным образом, так как данное обращение относилось к моему папе, экскурсовод ещё и аргументировала пр всей группе почему она так обратилась 🤦♀️Это неслыханная фамильярность. Я сама экскурсовод и веду группы для людей разного возраста, и подобное обращение считаю недопустимым. Собственно экскурсоводом быть необязательно... Ну и если люди отвечали неправильно на вопросы то тоже нарекались какими то определеними... Какое невообразимое панибратсво. Удивительно, как экскурсовод позволяет себе подобное обращение?!
В общем..., впечатление, мягко говоря не очень.
Нас встретила коридинатор группы, очень приветливая и доброжелательная дама, которая терпиливо объяснила и мне и нескольким другим экскурсантом ряд орг моментов). Я в процессе экскурсии посожалела, что, например не эта приятная женщина ведёт экскурсию.
Мой отзыв получился больше про межличностные отношения, что меня в первую очередь и удивляет и не вдохновляет на рекомендацию экскурсии.
Помещение вашего музея доставило нам большое удовольствие. Наш экскурсовод Дмитрий очень интересно и увлечённо рассказывал о телескопах, звёздах. Мы поняли насколько интересна и трудна работа астронома. Спасибо за интересную и содержательную экскурсию.
Очень красивое, тихое, ухоженные место. Словами не передать, лучше приехать и увидеть. В музей можно попасть по предварительной записи.
Pikuttaa Silmään
Знаток города 13 уровня
21 октября 2024
Начну с больших плюсов . Милое , скромное место для прогулок . Хороший парк . С высоты можно посмотреть на некоторые районы СПб и на посадку самолётов в аэропорт . Сделать фотографии на фоне города , самолётов , радиотелескопов .
Минусы : Большинство зданий на территории , в плачевном состоянии . Ощущение, что их не подвергали ремонту со времён СССР . В обсерваторию можно попасть только в составе группы, по предварительной записи . Нет возможности , на месте ознакомится с историей , экспонатами и возможностями станции .