Россошанское районное поселение это замечательное место. Там где живём мы, очень удобная развязка. В шаговой доступности автостанция. К ней двадцать минут ходу через мост. Город даёт свои преимущества: кафе, рестораны, магазины, больницы, ледовая арена, кинотеатр, спортзалы и спортивные секции. До города дойти, лишь поле перейти. Поле и правда есть. Оно здесь под клевер и сено. Мы живём по улице Калинина, по правой стороне с чётными номерами. Соседи только справа и слева. Участок прямоугольный и покатый. В любой дождь вода не застаивается. Земля очень плодородная, не уставшая. В открытом грунте растёт почти всё. Отлично приживаются любые сорта винограда. В теплице запросто тропические фрукты с ягодами плодоносят: инжир, хурма, фейхоа, гранат. Ну, это для тех, кому надоели черешни, вишни, черевишни, абрикосы, яблоки, груши, персики, орех, алыча, слива, виноград, малина, клубника, крыжовник, смородина, шелковица. У нас можно ещё и продлить участок, взяв в аренду до 20 соток не отходя от дома. И тогда картошка с луком и свёкла с капустой будут круглый год. Храним мы все это в сухом прохладном погребе. Грунтовые воды глубоко. Ещё один этим летом построили. В одном продукты с закрутками, в другом вино домашнее.
А ещё в РАЙПО есть свой питомник саженцев, где и консультацию бесплатно дадут и поддержку по уходу и выращиванию всегда обеспечат.
Есть у нас и плодово-ягодная станция, с сотнями садовых акров, где можно договориться со скидкой взять фрукты и ягоды.
Если есть удочка или накидка, можно затарить морозильный ларь рыбными котлетами. Если не рыбак, то на рынке через день свежая рыба из Дона и Азовского моря. Если есть охотничий билет, то в сезон будет дичь на столе и в морозилке.
В РАЙПО есть больница и школа. Кстати, также в нашей стороне, дальше по дороге. За дорогами, как и за общим состоянием придворовых территорий, следит местная администрация. У нас везде порядок. Люди там очень хорошие, отзывчивые и сердечные. Нам с ними повезло. Впрочем, как и со всеми другими жителями и соседями. После заката все мирно и тихо отдыхают без шума, попоек, ремонта и прочего городского ужаса. Молодежь уважает старших, да и друг с другом общаются на классическом русском, без ругани и мата. Дурных собак и курятников рядом нет. Скотофермы тоже далеко. Воздух чистый. Птицы всякого рода заливаются песнями. Вид у нас на поле, лес и стоящий за ними Храм, от которого лишь по праздникам доносятся приятные колокольные перезвоны.
Климат очень мягкий. К нему быстро привыкаешь. Умеренная хрустящая и чистая зима, шикарная весна, райское лето и тёплая затяжная осень. Нам было с чем сравнивать после двадцати пяти лет на Ямале. Побывали сначала у всех друзей и родственников в Волгоградском, Краснодарском крае, на Урале, на Алтае, в Лениградской и Московской области. Остались и приросли пока здесь. Теперь они к нам, как в гостевой дом, объедаться ягодами и фруктами ездят. Заранее записываются, кто в какой из трёх сезонов приедет. Конечно, каждому своё, но у нас выбирали родители. А они уже шестой десяток разменяли.
Теперь об экономической составляющей сего проекта. Конечно земля не дешевеет. Тем более в нашем районе. У нас здесь своя рублёвка. Но и дорожает она пока тоже весьма медленно. Зато местная прописка даёт свои преимущества. Например, понижающей коэффициент на ЖКУ и автостраховку. Да, и процедура по аренде земли, если вдруг захочется сотни гектар, проходит с меньшими тратами сил, времени и макулатуры.
Есть у нас свой завод химических удобрений. И, прожив здесь уже пятый год, заявляю с полной ответственностью, что он абсолютно безопасен, потому что всё реконструировали по последним немецким технологиям еще в 2010 году. К слову, роза ветров все равно всегда в другом направлении дует. Так что как не крути, минусов только два.
1) Отсутствие систем центрального водоснабжения и водоотведения. Хотя это же и плюс. У всех есть своя скважина и септик. И это в сотни раз лучше, так как ты понимаешь насколько твой дом, сад и огород действительно нуждаются в воде, регулируешь норму потребления, бережешь ресурсы Земли и выбираешь какому ассенизатору платить.
2) Портящие вид дворовых территорий жёлтые артерии газовой инфраструктуры "ПАО Газпром". Конечно, позволительно за свой счёт убрать их под землю. Но вообще-то ПАО "Газпром" должно само уже давно убрать свои трубы в обслуживаемые туннели с колодцами, а не просто вкапывать их гнить в земле-кормилице.
Подытожив, скажу, что жить в свое удовольствие и наслаждаться каждым днём можно только здесь. Мы все очень любим это место. Теперь это наша Родина, наша земля, которую мы готовы оберегать до конца своих дней. Рай есть и на Земле и это наше Россошанское РАЙПО.