В ознаменование столетия Владивостока в 1960 году на пересечении улицы Маяковского и трассы Владивосток – Хабаровск была возведена колонна. Этот памятник является ростральным благодаря наличию скульптур, изображающих носовые части кораблей. Уникальность колонны подчеркивается тем фактом, что в России существует всего две такие конструкции, включая аналогичную в Санкт-Петербурге
Ростральная колонна в честь 100−летия Владивостока была установлена в 1960 году на въезде во Владивосток, на 28−м километре трассы Владивосток – Хабаровск, по улице Маяковского. Наличие на колонне тех самых ростров — скульптурных составляющих, имитирующих носы военных кораблей — и делает её ростральной. Не будь их, она была бы просто стелой, каких в мире миллионы. Всего в России две ростральные колонны (еще есть в Санкт-Петербурге), что демонстрирует принадлежность к особой касте морских городов. Высота колонны — 32 метра. На ростральной колонне в честь 100−летия Владивостока высечена известная цитата, публично высказанная В.И. Лениным перед смертью: «Владивосток далеко, но ведь город-то нашенский!»
Колонну украшает маленький бронзовый парусник – модель транспорта «Маньчжур», экипаж которого, высадившись на берегу бухты Золотой Рог, и основал этот город. В 2010 году проводились реставрационные работы по восстановлению элементов бетонного цоколя, капители, бронзовой скульптуры моряка, на бескозырку которого возвращены отсутствующие ленточки, а также скульптурных элементов, пьедестала под скульптуру корабля. Колонна облицована по специальной технологии «жидким» камнем, что обеспечивает прочное покрытие.
Ростральная колонна в честь 100−летия Владивостока – обязательное место для посещения молодожёнами не только этого города, но и Артёма, и Надеждинского района. Ростральная колонна Владивосток — обязательное к посещению место молодоженов.
2
Кирилл на R1
Знаток города 22 уровня
1 февраля 2024
Визитная карточка Владивостока
Удобный подъезд , виды на море !