Кладка основания на холме - вот и все останки замка. И несколько камней, в которых угадываются надгробия - вот и все что осталось от кладбища. Смотреть особо нечего...
Масштаб впечатляет. Найти сложно, но можно. У железной дороги высокий холм, лезьте туда. Лучше конечно осенью или весной. Для справки: именно в этом месте шли самые ожесточенные бои за Пилау в 1945 г. Более 2-х тысяч погибших наших солдат за несколько дней. На руинах крепости до сих пор можно найти керамические крышки и бутылки немецкого происхождения.
Пытались доехать. Выяснилось, что руины далеко в лесу от дороги, очевидно не видно и надо бродить. А я человек, у которого трудности с передвижением, поэтому так и не видели это место. Возможно, там интересно, но не для всех доступно
Ставлю четыре звезды авансом, только из-за большой любви к древнем историческим объектам. К сожелению, это вторая локация на которую нам не удалось попасть, в наше большое путешествие по Калининграду. Руины замка Лохштед, заросли кустарников. Честно говоря, у меня возникает вопрос. Не ужели в администрации области нет людей ответственных за исторические места (памятники)? А если такие люди есть, то к ним вполне логичный вопрос, разве так дорого нанять пару человек с бензопилами и прорубить тропинки к руинам? Можно же поставить пару указателей на руины? Это же не так дорого для области. Тем более из за ситуации в России, поток туристов в Калининград должен только увеличится. Статья о моём путешествии в Калининград, будит опубликована в социальных сетях ВК, Дзен, Телеграм.
19
5
Игорь И
Знаток города 10 уровня
26 июля 2023
Интересно будет только ранней весной, когда растительность не густая. Летом пролезть очень сложно , растительность обильная как в джунглях . Из-за растительности увидеть остатки крепости сложно . Если соберётесь летом, обязательно идите в штанах (в шортах ноги будут в укусах крапивы ). Судя по свежим ямкам место облюбовали чёрные каратели .
К сожалению природа берет свое и без вмешательства государства остатки крепости скоро превратятся в воспоминания .
Но энергетика там сильная ! Находится в 50 метрах от моря (залив).
Локация ниочем, еще и найти трудно. По кустам каким то шарится. Остались камни какие то и пару стен. Было бы здорово сделать информационную табличку с известной информацией о замке и о том, как он выглядел.
Только кусты крапивы, ничего больше не осталось. Можно выйти на пляж, полюбоваться морем, почитать историю замка на стенде. Но руинами это назвать сложно.
Заросший деревьями и травой холм, летом найти тропинки наверх очень сложно, и после этих поисков обнаружить наверху три кирпича (образно) очень не приятно, особенно если попал под внезапный дождь)
Руины где-то в зарослях леса, есть табличка с фотографиями. Я в шортах через крапиву далеко не пошёл. Вот когда облагородят, тогда и стоит ехать смотреть
Не понимаю, зачем вообще помечать это место на карте: ни указателей, ни тропы, таксист вообще об этом месте не слышал. Поднялись на гору, заросшую крапивой и, о чудо: увидели кусок стены и пару валунов. Также от "тевтонцев" остались бутылки из-под пива и мусорный мешок.
От замка остался один свод и части фундамента. Но и это было интересно посмотреть. Тяжело было забраться на гору, на которой он находится и спуститься. Когда-то с этого места просматривался залив, но в данное время все заросло деревьями.