Зрелищная, полная юмора, добрая постановка Георгия Цнобиладзе - отличный вариант для семейного просмотра. Это спектакль, к которому обязательно захочется вернуться вновь: посмеяться и погрустить, почувствовать себя как дома и ощутить желание жить!
300 ₽
Маугли
Удивительный и захватывающий мир настоящих джунглей. Исполинские животные, грациозные фламинго и обаятельные зебры, коварные хищники и человеческий детеныш, волею судьбы оказавшийся в волчьей стае, - известная история оживет на сцене ТЮЗа Киселева.
Очень нравиться там бывать , прекрасные спектакли были на спектакле «Маугли» остались в восторге , красивые костюмы , декорации , музыка . Перед Новым годом наряжают Красивые ёлки , ходили с дочкой в прошлом году перед Новым годом в Фае стояла огромная очень красивая ёлка, перед спектаклем для детей провели мини представление со сказочными новогодними персонажами, дедом Морозом и Снегурочкой . Детям было очень интересно и весело и быстро пролетело время в ожидании спектакля и после представления можно погулять посмотреть интерьер театра сфотографироваться . Сходите на спектакль в новый ТЮЗ не пожалеете.
Гастроли Саратовского ТЮЗ
В эти снежные апрельские деньки, мой любимый театр — Школа Драматического Искусства выглядел особенно празднично, тепло и гостеприимно. И это не случайно: в гости к нему пожаловал Саратовский ТЮЗ имени Киселева.
И мне представилась прекрасная возможность: посмотреть спектакль «Фома Опискин» по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели».
Зал «Манеж» уникального театрального пространства ШДИ, как будто создан был для этой постановки. Подвижная стена с окном — часть усадьбы полковника Ростанева настолько органично вписалась в базилику зала, что я вначале и не поняла, где кончаются декорации саратовцев и начинается наш «Манеж».
Актерский ансамбль был именно ансамблем —без преувеличения. То, что я так люблю в театре: когда все артисты не просто говорят и двигаются, а «дышат» спектаклем. В «Фоме Опискине» так оно и есть: разросшееся семейство полковника Ростанева едино в своём порыве благоговения перед таким «мудрым, учёным, всепрощающим» Фомой. Послушно усаживаются артисты в чёрно-белых костюмах самого разного стиля и покроя (намёк на то, что Опискины встречаются в любые времена?) на беленькие стульчики… И замирают, как на портретах Ханса Мемлинга…
Зато глядите-ка, как оживают персонажи, когда вдруг оказываются вне доступа вострого взора Фомы Фомича!
В этом слаженном ансамбле прекрасны все без исключения. Отмечу тех, кто мне наиболее запомнился.
Самый первый — это, безусловно, он — Фома Опискин в ярком исполнении Антона Щедрина.
Ну как не восхититься, глядя на Фому Фомича?Он же свят до умопомрачения, а вечное недовольство его — лишь реакция на неправильное поведение окружающих. Ну да, грешны мы, не просветлённы, а Фома за всех нас перед Богом ответ держит…
Но… чу! — талантливый актёр не был бы таковым, если б не дал понять тем, кто книгу не читал, каков на самом деле этот «святоша». И Антону Щедрину это явно удалось. И вот уже хитросплетения проповедей о благой жизни с обвинениями полковника во всех смертных грехах — перестают обманывать пытливого зрителя.
Запомнились мне и дети полковника: Илюша (Александра Карельских) и Сашенька (Юлия Мещерякова). С какой старательностью читает Илюша юмористические стихи Козьмы Пруткова, не подозревая, в чей огород он камешки бросает! Как прекрасна Сашенька, прорвавшая кокон всеобщего обожания и высказавшая всем то, что она действительно думает о Фоме!
Заслуженный артист РФ Алексей Ротачков полностью раскрыл образ полковника Егора Ильича Ростанева. Это действительно человек очень редкого характера, чью неимоверную доброту и детскую способность радоваться жизни принимают за слабость. Но стоит недругам перейти некую границу — и полковник, как ястреб, бросится защищать то, что ему действительно дорого.
Строг, справедлив и непреклонен к ханжеству, пустословию и лести племянник полковника, Сергей Александрович в исполнении Артема Яксанова.
Чудесен Ежевикин (артист Владимир Конев). Это не «просто шут», а человек необыкновенного ума, остроумия и гордости.
Заслуженная артистка РФ, Татьяна Лукина, очаровательна в роли Анфисы Петровны Обноскиной. Поняв, что авантюра с женитьбой сына на экзальтированной Татьяне Ивановне (Анастасия Бескровная, браво!) провалилась, мать Обноскина преображается на глазах. В темноте, освещенная лишь лучом света, она взбирается на возвышение и, подобно судие, произносит в микрофон гневную обличительную речь. И всем присутствующим вдруг становится за себя очень стыдно.
Фалалей (артист Никита Есин) — парень, в которого невозможно не влюбиться. Давно не видела я такого вдохновенного исполнения «Камаринской»! И уверена, что большинство зрителей в зале просто возненавидели Опискина, сделавшего все, чтобы убить, растоптать и подвергнуть жестокому наказанию эту искреннюю детскую радость!
Заслуженный артист РФ, Александр Фёдоров, создал незабываемый образ Гаврилы. Слуга полковника в его исполнении — вовсе не забитый старикан, жалующийся всем на своё «унижение французским языком»! Над учебником французского Гаврила не рыдает: полощет горло для выработки грассирования и, знай, в разговор прелестные «ненашенские» фразы вставляет!
Три с половиной часа длился этот спектакль, но я нисколько не устала. И вот она, развязка: под хоровое исполнение песни «Степь да степь кругом» Опискин, вернувшись после изгнания в усадьбу, вначале «никого не узнаёт»; потом «ничего не может вспомнить»; и в конце концов «падает без чувств», не забыв подложить под голову мягкую подушечку…
Но конечно, мы совсем не так наивны, чтобы вообразить, что Фома потерял сознание. В голове его явно рождался гениальный план, позволяющий, как прежде, властвовать над душами обитателей Степанчикова.
И теперь нам только и остаётся, что воскликнуть: «Ай да Фома Фомич! Недаром создатели спектакля назвали его в честь тебя, любимого! Всех-то ты одарил, всех простил и облагодетельствовал, всех… надул ловко, по-своему, по «опискински». Теперь и те немногие, кто понял цель его гениальной задумки, вряд ли решатся заявить об этом прилюдно…»
Коллективное исполнение «Камаринской» и бурные аплодисменты зрителей — достойное окончание этого прекрасного спектакля. Думаю, не ошибусь, если выражу общее мнение всех зрителей: Саратовский ТЮЗ — отличный театр, и мы, москвичи, с удовольствием посмотрели бы другие его спектакли!
С птичьего полета здание выглядит лучше и интереснее чем с тротуара ул. Чапаева. Внутри все уютно. Гардероб, холлы, лестницы, инфографика. Прекрасный музей. Зал крайне удобен. Нет балкона. Ряды кресел возвышаются так, что даже впередисидящие взрослые зрители не особо закрывают сцену. При росте до 190см точно есть где поставить ноги. Репертуар Саратовской труппы отменный. Много топовых гасролеров. Центр, вокруг много хороших кафешек и ресторанов.
Минус - Туалеты с малой пропускной способностью, особенно женский (в антракт можно не успеть), но это не новизна. Замучаешься парковаться.