Действительно, в эпоху цифровизации ожидалось бы, что музей будет использовать современные технологии для создания более интерактивного и увлекательного опыта. Однако в Семипалатинском литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского этого не хватает. Атмосфера, конечно, есть, но ощущение недостатка вовлеченности и интерактивности делает посещение менее захватывающим.
Современные музеи активно используют мультимедиа, виртуальную реальность и другие инновационные решения, чтобы сделать экскурсии более интересными и доступными. В этом музее, к сожалению, таких элементов не хватает. Это создает ощущение, что музей не успевает за временем и не использует все возможности для привлечения посетителей. Надеюсь, в будущем здесь будут внедрены новые технологии, чтобы сделать опыт более современным и увлекательным.
Мой любимый музей! Уникальное место в Казахстане- настоящий дом, где жил великий русский писатель! В домике и вокруг помню с детства атмосферу XIX века. Стоит посетить однозначно!!
Откуда же в Казахстане дом-музей Достоевского, и что связывало Фёдора Михайловича и Чокана Валиханова?
➡️ Литературно-мемориальный музей Достоевского в Семее основан в память о годах, проведенных знаменитым писателем в здешних местах на военной службе, куда он был по приговору отправлен после долгих мучений на каторге. Здесь Фёдор Михайлович находился в период с 1854 по 1859 гг.
Все началось в 1965 г., когда в доме почтальона Лепухина, в котором когда-то снимал жильё Достаевский, одна из квартир была выделена под размещение районной библиотеки. Читатели часто задавали вопросы о писателе и настойчиво поднимали вопрос создания музея Достоевского, именно в этом доме. Люди приносили вырезки из газет и журналов, типичные для XIX столетия вещи, аналогами которых мог пользоваться писатель, книги и брошюры, афиши спектаклей.
Зинаида Георгиевна Фурцева, являющаяся заведующей библиотекой в то время, настолько прониклась идеей создания дома-музей, что решила свой очередной отпуск посвятить поездке в Москву и Ленинград для ознакомления с музеями Достоевского. Она хотела расспросить сотрудников о способах создания тематической экспозиции. Они помогли не только советами, но и передали кое-какие рукописи, книги и письма.
В 1968 г. квартиросъемщиков отселили, дом отремонтировали. Библиотека осталась на 1 этаже, а под небольшую экспозицию отдали 2 уровень, где получилось воссоздать обстановку, в которой жил и творил писатель.
Музей открыли в год 150-летнего юбилея Достоевского - в 1971 году. Уже через год после открытия, в связи с увеличением объема экспозиции, к срубу пристроили ещё одно сооружение в образе полураскрытой книги.
▫️ Самую большую ценность музея представляет собой чудом сохранившийся автограф самого Достоевского.
➡️ В музейном дворике установлена бронзовая композиция, изображающая историка-фольклориста Чокана Валиханова и Фёдора Достоевского. Их случайное знакомство в Омске переросло в крепкую дружбу.
Одно из тех мест, которое делает город обязательным для посещения. Особенно любителям русской литературы и поклонников творчества Ф.М. Достоевского в частности. Не поклонников могут сделать таковыми сотрудники музея. Гид не только хорошо знает историю писателя, но и с избытком делится неподдельной любовью к нему, что стороннего обывателя непременно должно коснуться в самую глубину.
Душевное место. Была здесь как на общей экскурсии так и на ,,Ночь в музее,, приятно, что память о таких писателях хранится, а судя по наличию посетителей, и помнится.
Хороший музей. Имеется много прикольных артефактов скажем так. Еще есть комната где жил сам Федор Михайлович. Я помню там были фото которые сняла одна женщина, имя ее не помню но фотки от которых можно получить инфаркт в хорошем смысле, это просто бомба. Есть фото "Три моста" который оооочееееннььь прям хорошо выглядит, всем советую, очень был доволен когда посетил данный музей)
Прекрасная возможность возможность на самом деле прикоснуться к легенде. До сих пор помню своё первое посещение этого музея: изначально я его воспринимал, как нечто обыденное, и лишь когда зашёл, благодаря лекциям экскурсовода, я действительно проникся осознанием того, что это дом того самого настоящего Достоевского. Во время экскурсии по жилой части действительно создаётся ощущение что это дом, из котрого человек ненадолго вышел, если закрыть глаза на ограничительные ленты.
Замечательный музей! Рассказывает историю писателя о его жизни в городе, его произведениях. Большой сборник подлинных книг разных веков.
Красиво оформлен. Так же можно посетить дом где он жил. С реконструкцией быта
Можно только гордиться, что в нашем городе есть такой музей. История! Уже какое поколение может убедиться в том ,что у нас проживал свои дни в изгнании такой великий писатель.
Очень колоритное место. Старинный дом, раритетные книги, атмосфера и дух давно прошедшей эпохи! Каждый визит - это необыкновенное впечатление и масса эмоций и размышлений. Рекомендую к неоднократному посещению
Привет, внутренний турист.
Ты наверняка не знаешь вот такой интересный факт: сидеть на исторических стульях и трогать вещи на столах за ограждением нельзя.
А также нельзя ставить своих прекрасных детей на стол, за которым работал Фёдор Михайлович.