Визитной карточкой современного Сольвычегодска является Благовещенский собор — один из древнейших каменных храмов Русского Севера. Он был сооружён как домовая церковь сольвычегодских Строгановых во второй половине XVI века. Строили его «своею казною» многие представители строгановского семейства, украшали «с особым тщанием», не скупясь на убранство. Интерьер храма пополнялся различными сокровищами: великолепными иконами с серебряными окладами, шитыми пеленами, покровами и воздухами, драгоценной утварью и другим. С Благовещенским собором связано всё то, что позже в истории русского искусства стало именоваться строгановским: знаменитые строгановская школа иконописи и лицевого шитья, изделия строгановских мастеров-серебряников и книгописание.
Сейчас Благовещенский собор входит в структуру Сольвычегодского историко-художественного музея-заповедника. Здесь располагается основная экспозиция «Художественное наследие Древнего Сольвычегодска», где представлены произведения иконописи и предметы древнерусского искусства. Наибольшую ценность имеют вклады Строгановых в Благовещенский собор и другие храмы Сольвычегодска. Уникальность коллекции заключается в том, что это не просто первоклассные произведения искусства, а экспонаты, каждый со своей историей: историей заказа, написания и дарения.
Летний храм демонстрируется как уникальный образец древнерусского церковного интерьера, до наших дней сохранившего своё убранство: фресковые росписи 1600 года, роскошный иконостас с узорчатыми царскими вратами, архиерейское место, осветительные приборы.
В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входят колокольня и усыпальница, где собраны 28 надгробий с захоронений Строгановых. С северо-востока от храма находится Жемчужное озеро. В нём, по народному преданию, Строгановы разводили раковины-жемчужницы. Жемчуг использовали для украшения окладов икон, головных уборов и напрестольных крестов.
Если одним словом - шикарно. Обязательно к посещению. Очень желательно, с экскурсией. Экскурсовод, была, очень профессиональный. Обязательно постараюсь посетить ещё раз.
Музей в настоящее время. Рекомендую брать экскурсию: всё расскажут, покажут и экспозицию в подклете. Родовой храм Строгановых, идеальное состояние росписи