Если будете во Владимире, обязательно приедьте в Боголюбово, в Церковь Покрова на Нерли(до неё от Монастыря полчаса пешего пути) и в Боголюбский женский монастырь, берущий начало своей истории с 12 века, с Явления на этом месте князю Андрею Боголюбскому самой Пресвятой Богородицы. Образ её князь на словах передал своим придворным иконописцам, так появилась икона Боголюбской Божией Матери, для которой был специально построен Храм, самый большой и торжественный и заложен Монастырь.
Икона, на протяжении нескольких являла многочисленные чудеса людям верующим.
В настоящее время Храм этот буквально возрожден из руин. Снимков внутри Храма я не делала, уважая чувства верующих, но обращаю ваше внимание, что Храм только закончили расписывать(от старых фресок ничего не осталось) и росписи его необыкновенной красоты, а Собор и Монастырь и сейчас являются местом Православного паломничества и почитания.
По Монастырю и его Соборам можно заказать экскурсию, номер телефона указан при входе в Монастырь. В Монастырской лавке очень советую вам купить пряники и молочную продукцию. Все это произведено при монастыре и очень вкусно
Бога из стен данного монастыря давно выгнали. Служительницы грубые, навязывают ненужные услуги, цены неадекватные практически на всё. Придя в данное место, берегите свои кошельки. Если местные монастырские менеджеры по продажам в рясах поймут, что из вас можно вить верёвки, они вытянут все ваши денежки. Не знаю, какими фресками здесь все восхищаются, но заявляю со всей ответственностью, что те фрески, старинные,настоящие, в нежных тонах,которые я видел своими глазами, здесь были содраны, вместо них намалёваны новые. Сразу бросается в глаза гигантских размеров царь Николай, которого тут на стене отродясь никогда не было. Как и остальное всё. Вообще, царебожие здесь очень практикуется.Монашки приезжие, очень сомневаюсь, что они как положено знают историю данного места. Это всё последовательницы Петра Кучера, личности очень неоднозначной, если внимательно изучить его религиозные взгляды и биографию. Вообще, вся деятельность данной организации напоминает секту. Прежде чем сюда ехать, рекомендую изучить историю, в том числе историю данного монастыря. Место здесь конечно историческое и если не брать в расчёт монашек и данный собор, то посетить стоит. Тем более что рядом храм Покрова на Нерли. Но покупать тут я бы ничего не стал.
Сказка, а не собор! Над каждым входом икона Серафима Саровского, внутри чувствуется умиротворение и намоленность. Матушки стараются ухаживать за территорией, и у них получается! Очень хорошее место!