Живописное наполненное энергией и чем то поистине сокровенным место. Немноголюдно, что дает возможность побыть наедине с этим местом и насладиться видами и атмосферой . Удобная парковка вблизи и потрясающая выпечка
Очень красивое место!! Открывается потрясающий вид на Волгу и противоположный берег с монастырем. Прекрасная архитектура. Очень советую посетить это место.
Печалит, что наше культурное наследие, памятники культуры и архитектуры находятся в таком плачевном состоянии и с годами приходят в упадок и поддерживаются только местными неравнодушными волонтёрами, а муниципальная власть ничего не делает для их возрождения. И чем дальше от крупных мегаполисов, Москвы и Петербурга, тем ситуация более плачевная, а про маленькие города и населённые пункты вообще молчу в тряпочку. Стыдно за державу, обладающую такими большими природными ресурсами, и в то же время, вечно не имеющую денег (?) восстановить памятники или хотя бы поддерживать их в должном состоянии.
Всем советую посетить это место. Были здесь пять лет назад. Разница впечатляет. Много отремонтировано. Приведено в божеский вид. Потрясающий вид на Волгу.
Этот собор в числе многих соборов в этом славном городе Старица, закрыт к посещению, потому что заброшен, как и рядом с ним стоящие соборы и пока к сожалению даже не в процессе реставрации, но надежда и вера остаётся в эти работы.
В любом случае интересно, осмотреть данные достопримечательности, своя ценность присутствует...кроме заброшенных соборов в городе есть другие открытые и отреставрированные храмы и монастырь, поэтому посетить все вместе стоит.
Собор Бориса и Глеба (Борисоглебский собор), образец барокко и классицизма, был полностью отстроен на Новом городище в Старице в 1820 году. В Соборе было три придела, каждый освещался отдельно. В 1936 году собор был закрыт и передан Старицкому РИКу для использования под культурные потребности. Во время Великой Отечественной войны здание собора частично пострадало. В 1974 году помещения использовались для нужд городского рынка. Керамические панно «Распятие» и «Спас Нерукотворный» в 1979 были перевезены в Москву.
Храм долгое время бездействовал. В 2019 году началась реконструкция, однако возникли финансовые разногласия между реставраторами и городом, поэтому сейчас собор снова закрыт и реставрационные работы не ведутся, на воротах висит замок.
Набережную реки успели привести в порядок до разногласий, и она является местом притяжения для старичан. Здесь всегда много народу, так как Старица – один их немногих волжских городов, где уровень реки практически не изменился, и Волга выглядит почти так же, как и тысячу лет назад.
Красота! Особенно вокруг, река, берега... захватывает дух. Место для тех кто любит наслаждаться архитектурой и природой. Дорога хорошая. Можно посетить
Реставрируется. Но можно зайти. Плохо, что вход не со стороны набережной. Нужно обойти вокруг. Внутри чисто. Есть свечи. Росписи по стенам ещё не восстановлены.
Видно,что стали восстанавливать. А так хороший ансамбль,вид на простор реки и на другой берег на монастырь. Только вид руин внизу портит вид.
1
Елена А.
Знаток города 22 уровня
23 мая 2024
Очень похож на Борисоглебский монастырь в г.Торжок Тверской области, только в уменьшенном формате.
Собор стоит на высоком берегу, с которого открывается красивый вид. Рядом есть беседки и тропинка, которая ведет на высокий холм - смотровую площадку.
Вокруг чисто, как и во всем городе, есть информационные таблички с историческими данными.
Хорошая архитектура. Сейчас облагораживается прилегающая территория. Приятно погулять и днём и вечером рядом с храмом. Открывающийся пейзаж завораживает.
Уникальное место. Второй Суздаль. Жаль что местные власти не уделяют должного внимания таким историческим местам. А ведь Старица была несколько лет, практически столицей Руси.
Вот где по-настоящему ощущаешь себя в потоке времени.
Несмотря на то, что сейчас храм не в своём былом величии и восстанавливается, он нисколько не теряет своего колорита.
Скорее наоборот, со смотровой площадки около него начинаешь понимать течение времени во всех его проявлениях: за спиной величественный храм, ты сам располагаешься в удобной беседке (ротонде, кстати очень хорошая локация для фото) и через Волгу, набирающую свою мощь виден Свято-Успенский монастырь.
Ещё одно из приятных ощущений - это осознание того, что этот Храм является наследием Н. А. Львова, с его как всегда "загадочным сюжетом" любого здания, которое он создал в своём воображении и воплотить в камне.
Время здесь просто останавливается.
Нуждается в ремонте, надеюсь найдутся деньги на реставрацию вместо строительства новых объектов аналогичного назначения в Твери.
2
Ирина Борисова
Знаток города 25 уровня
22 июня 2024
Красивый величественный храм. Идут реставрационные работы на момент посещения 21.06.24. Хочется верить, что в ближайшее время храм откроют и можно будет насладиться его красотой
Потрясающее место на левом берегу Волги! Высокий берег над маленькой тихой Старицей украшен грандиозным Борисоглебским собором и Спасской колокольней. Здесь же смотровая площадка, можно подняться еще выше на земляной вал, окружающий территорию нового Городища. Собор и колокольня нуждаются в реставрации, кое-что начали восстанавливать. С правого берега это место видно ото всюду. Рекомендую побывать!
Храмы сейчас на реставрации, закончится нескоро. Можно подняться на колокольню за пожертвование вроде 100 руб. Не помню точно. Рядом холм, где, как поняла, был Кремль. Остались валы и с них отличный вид на Волгу и город
Сумасшедшее по энергетике место. Очень красиво. Высокий берег и монастырь на противоположном берегу. Рекомендую. Сам храм в запустении. Зато вал старого города есть и с него как раз и открываются чудные виды.
Собор построили и освятили в 1827 году. Красивый аттик и фронтоны 4-колонных портиков (тосканский ордер). Нам повезло, встретили батюшку, он открыл собор, можно было войти внутрь. Сейчас собор активно реставрируют, но богослужения проходят (есть немного отреставрированное пространство). Желаю собору процветания и скорейшего полного открытия.
В сборе средств на реставрацию принимает активное участие Борис Корчевников (т/к Спас).
Красивейший храм рядом Парк, остатки складов середины 18 века. Прекрасный вид на город. Очень колоритное и сильное место. Правда для коптеров не особенно, т.к. ветра
Очень красивое православное место, даже дождь не помешал восхититься соединением природы и древней архитектуры, хотя ещё продолжаються реставрационные работы.
7
Maria Kosareva
Знаток города 17 уровня
26 июня 2022
Собор и колокольня реставрируется силами прихожан, жертвователей. Храм с такой историей и чудом сохранившейся росписью надо восстановить. Очень красивый вид открывается на город Старицу. Сейчас настоятель храма отец Николай. Замечательный батюшка открыл для нас храм, рассказал историю строительства. Можно подняться на колокольню - самую высокую точку города. Панорамный вид впечатляет.
Собор Бориса и Глеба был построен в 1816 году по проекту Луиджи Руска в стиле позднего классицизма на месте находившегося здесь ранее одноименного собора ХVI века.
Нынешний собор представляет собой кубический объем, завершающийся пятиглавием. Он украшен четырехколонными портиками с фронтонами.
Храм был летний, без колокольни.
Борисоглебский собор и Спасская церковь-колокольня для левобережной части города являются важной доминантой.
С 2018 года в храме стали проводить службу.
Борисоглебский собор нуждается в реставрации.
Безусловно очень красивый собор. Как будто сделан из теплого камня. На него стоит только посмотреть и уже станешь лучше. К сожалению внутри не удалось побывать, но его вид греет душу.