В 1038 году был однопрестольным каменным храмом, в котором, под спудом, впоследствии были похоронены основатель монастыря и его ученик, в правой стороне западного угла паперти. В 1577 году справа к храму был пристроен придел в честь основателя монастыря, а в 1589 году был пристроен придел слева в честь Богоотец Иоакима и Анны.
Несмотря на то, что комплекс является главной доминантой города, собор, как и окружающая территория находятся в запустении, закрыты, и потихонечку разрушаются.
Первоначально Борисоглебский храм простоял около 600 лет, но со временем в стенах образовалось много трещин и зданию грозило обрушен. Было получено разрешение на постройку нового храма. Старую церковь разобрали, и в 1785 году Екатерина II собственноручно заложила первый камень в основание нового собора, построенного по проекту Николая Львова.
Строительство продолжалось 11 лет. Именно это здание мы можем видеть сегодня, но храм закрыт для посещений.
Хочется верить, что когда-нибудь можно будет попасть внутрь.
Красиво и величественно. Спроектирован в форме квадрата - необычно для России! Был в конце июля 2024, собор действовал. А вот снаружи работы еще много.
Фото сверху - это с соседней колокольни, можно подняться за отдельную плату.
Удручающее зрелище... К сожалению восстанавливают очень медленно, почти всё заколочено. Монахи и верующие пытаются это поддерживать, но без больших спонсорских средств и помощи РПЦ мало что получается. Из всего монастырского комплекса восстановили только небольшую церковь. Ансамбль зданий храмов, церквей и стен очень красив был в былые годы и имел в истории города архитектурное и историческое значение. Во всех путеводителях стоит как место, обязательное и важное при посещении города. Вот только смотреть там нечего, а то что осталось - печальное зрелище.
Один из древнейших соборов города Торжка со своей самобытной историей (если будет возможность обязательно возьмите гида и поинтересуетесь у него.
Автор этого творения Н. А. Львов, если приглядитесь к ранее опубликованным отзывам, то в них также найдёте информацию и фото его шедевров.
Находясь рядом ощущаешь всю силу, основательность и мощь задумки.
Особенно, если знать об особенности каждого из произведений Львова Н. А., как любителя скрывать загадки и творить настоящие световые представления без специальных эффектов, исключительно от движения солнца по небу (освещение при естественном движении формировалось за счёт глубоких знаний точных наук и астрономии).
Обязательно посетите это чудо, тем более это совсем рядом.
Приехали в монастырь и попали на экскурсию. Было очень интересно и познавательно. Приехали с теплохода их Твери. Без проблем уехали на такси туда и обратно. На четверых такая поездка получается бюджетной и весьма интересной. Прогулялись потом по городу.
Просто даже 'пахнет " мсторией. Вообще, городок прекрасный. Развивать надо, чтобы привлекать туристов ещё более активно. Впечатления только позитивные.
Место обязательно к посещению, пока попы его не закрыли, ( где живут уже не пускают)хоть и находятся далеко не в лучшем состоянии, очень хотелось бы чтоб государство отремонтировало это место. Очень круто, рекомендасьен.
Сам Торжок печальный... Столько церквей, храмов, монастырей и почти все запущены, не реконструируются, ну либо стоят в лесах и никакие работы не ведутся... Мне было печально, но колоритно и приятно там находится.
Несмотря на дату основания монастыря - 11 век, ценность архитектуры никто реставрировать не планирует.
Место находится до 300 км от Москвы, стыдно должно быть, РПЦ. Стыдно
Стоит посмотреть если вы остались в Торжке. На територии ведется реставрация. Есть возможность посмотреть как раньше стоили крепостные стены, пока они ещё полуразрушенные .
Печальная картина. Ссылаться на то что при союзе у здания были иные назначения уже как то глуповато. Если это здание имеет историческую, культурную ценность местные власти обязаны изыскать возможности восстановить монастырский комплекс, тем более что возможностей привлечения сюда тур потоков достаточно. Нужны специалисты которые организуют процесс, а не только продажу билетов в свечную башню.
Громадная храмина, которая теперь выглядит очень странно в скромном Торжке. Вид прекрасный. Вот бы зелень всю в порядок сделали вокруг так, как это было на фото Проскудина горского в начале 20 века.
Шедевр, величественный и грандиозный, к сожалению без признаков реставрации, церкви вокруг с лесами, очень надеюсь, что и до собора доберутся
3
Елена Васильева
Знаток города 16 уровня
13 мая 2022
Красивое место, красивый храмовый комплекс которому нужны правильные руки и финансирование. Кстати если чуть дальше пройти от входа на территорию, можно отведать Пожарских котлет в монастырской трапезе .
Шедевр. Неожиданно видеть такую колоннаду и в целом скорее пантеонообразный по форме храм на территории древнерусского монастыря. Но осмотр только снаружи. Можно сделать шикарные фото на ступенях.