О первом каменном Георгиевском соборе, который построен на месте деревянного, упоминается в 1119 году. Это монументальное сооружение с тремя главами и тремя алтарными выступами.
В XII веке собор был расписан фресками, от древней живописи сохранились фрагменты в откосах окон южного и северного угла и в куполе лестничной башни.
Георгиевский собор окружает монастырский ансамбль построек XIX века, восстановленный на средства Анны Алексеевны Орловой, дочери графа Алексея Орлова-Чесменского – фаворита Екатерины Великой. Благодаря финансовой помощи монастырь был отстроен практически заново с капитальным ремонтом новой дороги, соединившей монастырь с городом. Именно эти постройки с некоторыми изменениями и сохранились до наших дней.
Но все богатства – дорогостоящие церковные предметы, семиярусный иконостас, серебряные оклады с бриллиантами и рубинами, древние иконы XII века, – были вывезены в 20-е годы XX века, когда Юрьев монастырь был упразднен.
В 1990-е годы Юрьев монастырь был передан в управление Новгородской епархии. Сегодня здесь возобновлена монашеская обитель. При монастыре работает духовное училище и библиотека.
Храм, высотой 32 метра, длиной 26 метров и шириной 24 метра, восхищает и завораживает. При виде его дыхание замирает, и время останавливается. Это великолепно, сильно и покоряет с первого взгляда.
Снаружи сильно заметны неровности и шероховатости стен, нет идеально ровных поверхностей и углов. Должно быть из-за того, что строили его из разных материалов, использованных для кладки. У входа есть кусок нештукатуреной стены – если тронуть рукой эти камни, представьте, что вы девяти веков истории касаетесь. Да-да, по официальным данным ему исполнилось уже 900 лет. Он строился, когда татаро-монголов еще на горизонте не было.
Однако какой же он красивый. И какой основательный, надежный. Такие стены от любых невзгод уберегут.
Внутри – высоченные колонны. Если я правильно помню, то высота Георгиевского собора составляет 32 метра. Выше его в Великом Новгороде только Святая София. Большая часть первоначальных фресок 12 века, к сожалению, не сохранилась.
Храму досталось во время Великой Отечественной, враги с него сорвали всю позолоту, повредили кровлю и стены, закоптили росписи стен. Варвары – они и есть варвары. Да еще пожар в 2008 году из-за электропроводки тоже добавил проблем.
Нужно сберечь и сохранить собор, это сокровище, которое досталось нам от предков, в нем история и душа нашей культуры. Я очень довольна, что когда нас привези на короткую экскурсию в Свято-Юрьев монастырь, я сразу же напрямую побежала смотреть именно его.
Добраться сюда на автобусе — целая история, как и уехать обратно. Лучше сразу вызвать такси. Если конечно хочется очень сильно посетить. Мне тоже не терпелось побывать. Это же история! Но на деле это оказалось разочарованием. Пустой, ни души, кроме одной женщины в лавке, и пары заезжих. Территория большая, но неуютная. Юрьев собор и снаружи и внутри не впечатляет. Ну то есть ты понимаешь, что ему почти 1000 лет и все такое. Но этого тысячелетия как-то незаметно. Не знаю, почему его так забросили…
Светлым лучом во всей поездке оказалась внезапная встреча с митрополитом Арсением. Ещё недавно он был наместником этого монастыря. Потом стал Псковским архиереем. А на момент встречи был Звенигородским викарием патриарха. Человек очень достойный. И вот он вдруг появляется и дает нам благословение.