Замечательный собор! Самое главное,что - не музей,а действующий храм,в котором свободный вход. Множество людей посещает это святое место. Можно сказать,что поток людей непрекращающийся. Богатая история собора. Много страданий выпало на его долю. Изначально собор был деревянный. Построен на средства Дмитрия Пожарского в память о победе России в Московской битве 1612 г., после пожара был отстроен из камня. Самое страшное событие в истории храма- это его разрушение в 1936 г. Слава Богу,что собор воссоздали, и в 1993 г. он был освящён. Всегда мучаюсь вопросом: ,,Зачем большевики разрушили огромное количество храмов,соборов,церквей по всей стране?" То,что они были атеисты,не оправдание. Они рушили наше наследие,уничтожали историю своей страны.
Собор Казанской иконы Божьей Матери расположен на Красной площади. Считается одним из самых красивых соборов столицы! Вход в него находится напротив Государственного исторического музея.
Немного из истории:
Собор возведён на месте исторического сражения русского войска с польскими интервентами. Именно здесь, недалеко от стен Кремля, осенью 1612 года отряды Минина и Пожарского разгромили захватчиков, что послужило толчком к освобождению всей страны.
Князь Пожарский решил навсегда сохранить память о важнейшей для страны битве и на собственные сбережения воздвиг деревянный храм. А поскольку войско ополчения в самые напряжённые дни молилось перед списком Казанской иконы Богоматери, собор освятили и назвали в её честь.
Впервые в церковных летописях храм упоминается в 1625 году. Однако уже через несколько лет он был уничтожен пожаром. В 1635‑м на месте деревянного построили каменный собор, а в 1636‑м из Введенской церкви на Лубянке сюда перенесли список чудотворной Казанской иконы.
Тяжёлые времена для церкви настали в первой половине XX века. В 1918 году похитили главную святыню храма — список Казанской иконы. А в 1936‑м был уничтожен и сам собор. На Красной площади советские власти планировали проводить коммунистические демонстрации, а расположенная здесь старинная церковь не вписывалась в представления о новом обществе, свободном от религии. На месте храма сначала построили выставочный павильон, а затем — общественный туалет.
В 1989 году было принято решение восстановить собор Казанской Божьей Матери. Выяснилось, что подробный чертёж собора перед сносом сделал архитектор и реставратор Пётр Барановский. Работами по воссозданию храма руководил его последователь — Олег Журин. Новую церковь достроили и освятили в 1993 году.
Собор почти всегда полон прихожан: верующих и путешественников.
Очень красивый храм - как снаружи, так и внутри. Вечером подсветка только подчеркивает его самобытность. Действующая звонница. Перезвон колоколов впечатляет. Обязательно побывайте в нем! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Великолепный храм! Воссоздан в 1990-1993 г. Очень красивый снаружи и внутри! Намоленный. Как-будто древний. Исторический храм (разрушенный в 1936 г ) был построен в 1625 г.! Иконы в новом храме древние и чудотворные! Особенно красив храм вечером, когда включена подсветка на нём и на всех зданиях рядом – ГУМ, Исторический музей и тд.