Ухоженное, красивое место. Храм не большой, но пропитан молитвами. Внутри очень спокойно, тихо. Территория вокруг достойна внимания, небольшой сквер, лавочки, где можно отдохнуть.
Это самый древний храм на территории Брянска. Он был построен в 17 веке на месте старого деревянного, разрушенного в Смутное время, но когда его строили, нашли плинфы, дословно, как пишет исследовавший этот вопрос в самом начале 20 века иерей Попов, "древние кирпичи". То есть тот храм, в котором согласно летописи, в 1340 году укрылся митрополит Петр от разорявших город татар, и стоял, скорее всего, на этом месте. Поэтому все заходящие в храм чувствуют что-то особенное. Многие поколения горожан находили этот храм, проторили тропинку к Богообщению. Иконы и всё убранство храма усиливают это впечатление. Здесь находится чудотворная икона Божией Матери "Троеручице", а рядом - большой образ Спаса Нерукотворного, много других старинных икон. Если вам нужно помолиться - на службе или вне службы - вам сюда.
Место наполнено спокойствием и ухоженно. Приятно находится, там где люди приложили усилия и внимание. В самом храме уютно и красиво, чувствуется душевность и присутствие божественных сил!
В июле 2023 года ездили в Свенский монастырь на экскурсию. Экскурсовод Виктория. Прекрасно провели время, погрузились в историю монастыря и Святых. Побывали в трёх храмах и посмотрели важные места на территории (бывшие главные ворота, домик Петра и кладбище). Узнали много нового и интересного про историю, Свенскую ярмарку, про иконы. Ездили с детьми 17, 10 и 6 лет Самому младшему было тяжеловато, но он стойко выдержал )) А вот старшей дочке очень понравилось. Прекрасное, сильное и спокойное место.
Находится на Покровский горе, куда можно подняться пешком по полу разбитой дороге. Насколько понял, что на этом месте в 12-13 был построен новый Брянский Кремль. С горы отрываются прекрасные виды на город
Уникальный собор как каждый храм имеет свою индивидуальность много старинных икон храм представляет собой двухэтажное сооружение то есть два предела
Служба в храме ведётся очень благочинно прихожане соблюдают порядок и тишина каждое слово Настоятельно ложиться в сердце прихожанина
Были в Брянске в гостях, с утра пошли в соьор, дорога была дальняя, в горку надо было подниматься, мы были с ребенклм, ребенок захотел пить, зашли в собор, попросили попить у бабушки, она сказала воду не дадим, сейчас идет служба, после приходите терпите якобы, поднялись плсмотрели, но так как ребенок хотел пить, пошли. У них у этих двух пожилвх женщин, просить уже воду не стала, думала плюнут еще в воду, когда увидкла, что мы уходим сказала куда пошли, службу то чего не будете стоять, и это как будто она Бог, и как бцдто я к ннй домой пришла и воду просить и к ней в рабы записалась. Отношение отравтителтное, даже ребенок сказал я тут пить не буду, не хочу , ушли
Покровский храм
Старейший из сохранившихся до наших времен храм Брянска был построен в конце XVII-го века на Покровской горе над Десной. В советские времена много раз менял предназначения от школы и архива до Дома творчества. В наше время возвращен верующим. Пятиглавый двухэтажный храм украсил город. Здесь же на горе находится еще несколько церковных зданий, включая центр паломников.
Чудное и любимое место нашего города. Когда я его вспоминаю всегда радуюсь в душе, там строго чтят традиции Православия и если ты идешь туда без трепета в душе, наврят ли получиться служить Богу именно в этом храме.
Мой первый храм. Был священник отец Сергий. Сейчас вроде бы его там нет. Я сменила храм в связи с переменой места жительства. Поэтому давно не была там. Но запомнился отец Сергий. Его службы были особенными. У него работала библиотека, со вкусом подбиралась церковная утварь, иконы. Дай Бог ему здоровья. У него была украинская фамилия, он долго служил один.
Практически проводятся каждодневные богослужения. Есть бесплатные свечи.Недалеко располагается духовно-приходское училище. Единственной проблемой является- крещение. Не хватает служителей.
Вымогали "пожертвование" за крещенскую воду. Бутылку покупаю, понятно, но плюсом фиксированную таксу за воду вижу впервые. Обсчитали на 100р., деньги только в руки взяла-даже кошелёк не открыла-сказала об этом, так обвинили во всех смертных грехах и чуть обыскивать не полезли. Я спокойная, взяла свечи и зашла в храм - оттуда вежливо попросили уйти. Вместе со свечками тихо выставили за дверь в 15 часов дня, не дав их поставить. Понимаю, почему здесь самый малочисленный приход, несмотря на древность и намоленность самого храма. Противно.