Художественной достопримечательностью Барановичей являются мозаичные украшения в интерьере Покровского собора, построенного в 1931 г. в формах неоклассицизма. Они размещены снаружи на фронтонах и в интерьере (всего семь композиций).
История мозаичных украшений следующая. В конце XIX в. в Варшаве по проекту известного русского зодчего Л. Бенуа был сооружен православный собор Александра Невского. Он был украшен мозаичными композициями, выполненными в 1901—11 гг. по эскизам В. Васнецова, Н. Бруни, Н. Кошелева и В. Думитрашко.
В начале 1920-х годов по распоряжению польских властей собор в Варшаве был снесен. Часть наборной шлифованной мозаики была переправлена в Барановичи. Эти мозаичные полотна и были использованы для оформления Покровского собора
Очень красивый храм, была там недолго. Охранник сделал замечание по поводу фотографирования в храме, хотя мы вели себя очень тихо и скромно, а священник велел ему гнать туристов из храма. Остался осадок.
Были на троицу, собор красивый и снаружи и внутри, но самое главное очень хорошее место- волнительно и хорошо находиться внутри...слезы на глазах, не в каждом храме у меня такое состояние...
Зашли, безнал не работал , были только русские деньги, женщина которая продавала свечи сказала, что только белорусские деньги нужны, но говорит вам очень нужно, возьмите бесплатно. Мы оставили пожертвования рублями и приятно удивились такому отношению.
Хорошее место, очень доброжелательный батюшка. Крестил сына и все было просто замечательно. Тепло и спокойная отмосфера.
Были рады такому событию в таком месте.
Сюда прихожу довольно часто. Поставлю свечи, помолюсь. Иногда поприсутствую на службе. Крайний раз был на утренней Рождественской службе. Всегда прихожу сюда когда нахожусь рядышком. Очень тёплое и святое место. Просто тянет сюда всей душой.
Крестил там дочь! Хорошее место, не смотря на отсутствие парковки и высокую концентрацию просящих милостыню. На самом деле такие старинные места не должны быть объектами оценки на предмет каких либо удобств.
Ничего необычного в архитектуре и интерьере
. Проход к собору есть только с одной стороны, с других сторон он плотно застроен частным сектором с заборами по периметру. Необходимо сразу посмотреть по карте как подъехать к центральному входу, иначе придется объезжать весь квартал.
Это самый старый собор нашего города, я туда всегда хожу ели у меня что-то плохое на душе, там побываю и всё нормализовывается у меня в жизни, а так я тоже посещаю храм новый который построили в нашем районе, но это не то, я вам скажу одно, при входе в старый храм - это сразу чувствуется, но это чисто моё мнение!!!