Когда наступают сумерки, и город начинает играть огнями, Спасо-Преображенский собор словно оживает, превращаясь в сияющий маяк духовности среди шумных улиц Петербурга. Его подсветка придает величественному фасаду особое тепло и очарование, будто приглашая остановиться и полюбоваться архитектурным совершенством.
Собор, основанный еще в XVIII веке, несет в себе богатую историю и особый характер. Его строгие классические линии перекликаются с утонченным декором, а спокойствие внутреннего убранства создает контраст с городским ритмом. Это место, где можно не только насладиться великолепием архитектуры, но и почувствовать глубокое умиротворение.
Особенно впечатляют вечерние виды — свет мягко подчеркивает каждую деталь, а величественный купол выделяется на фоне ночного неба. Это собор, который заслуживает посещения в любое время, но именно в сумерках он раскрывается во всей своей красе. Каждое посещение здесь — как маленькая остановка времени, возможность задуматься и вдохновиться.
Прекрасный, величественный Собор в центре Санкт-Петербурга. Находится на Преображенской площади, недалеко от Литейного проспекта.
В Соборе обычно есть дежурный батюшка, если у вас есть вопросы можно подойти и спросить. Очень люблю иконы в этом Соборе. Особенно Пресвятой Богородицы. У некоторых икон есть таблички, с историей их появления в данном Храме.
Очень красивое место и внутри и снаружи. Видно его издалека. Если есть возможность, то обязательно зайдите.
Спасо-Преображенский собор поражает своей красотой и величием. Архитектура собора выполнена в лучших традициях и впечатляет своей изысканностью. Внутреннее убранство наполнено светом и покоем, располагая к глубоким размышлениям. Посещение этого собора оставляет неизгладимое впечатление и надолго остается в памяти. Рекомендую всем ценителям прекрасного выделить время для знакомства с этим уникальным памятником архитектуры.
Собор был построен в 1827–1829 годах в в стиле позднего классицизма архитектором Василием Петровичем Стасовым. Он ни на один день за свою историю не закрывался, всегда был действующим с 1829 года. И это второй храм на этом месте. Первый, в стиле барокко, строили как полковой храм в 1743-1754 годах по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Это и отразилось в названии собора - Спасо-Преображенский собор, так как рядом находился штаб Преображенского полка. Интересно, что внутреннее убранство полностью соответствует установленным православным традициям, несмотря на то что собор полковой. Иконостас, выполненный по эскизам Стасова конечно символизирует победу, только уже не земного воинства, а небесного. Нет даже отдельных деталей связанных с военной тематикой. Есть правда меч с венком из кистей винограда, но это может быть символом монархии. Все воинские атрибуты размещены на лепных панно на внешней части собора, его портиках и не очень заметны. Правда, через несколько лет после строительства, так же по проекту Стасова, вокруг собора установили красивую необычную ограду с опорами из 102 орудийных стволов трофейных турецких пушек и двуглавыми орлами. Она полностью окружает этот прекрасный и великолепный собор, посвященный Самому Богу. За создание этого храма архитектору Стасову императором был подарен бриллиантовый перстень.
Историческое место, красивый собор, благодатный дух, чудотворные иконы, отзывчивые батюшки.
Не смотря на огромное количество народа, там радостно молиться.
Обязательно посетите этот чудесный собор!
Эта церковь находится в 5 минут ходьбы от моего дома! У меня отец погиб в зоне СВО, когда мне снится он, всегда хожу в эту церковь! И оставляю записку за упокой! Но почему-то это то платно, то бесплатно! Я уже начала специально уточнять и после уточнение оказывается бесплатно! Мне не жалко заплатить 150 рублей, но такие ситуации заставляют появляться грешным мыслям в моей голове! Как меня научили в этой же церкви, я всегда пишу слово ВОИН и потом имя. И девушка/женщина смотрит записку и говорит сумму!!! Что скажите , что слово ВОИН она не заметила или что она смотрела!? Что это вообще такое?! Человек отдал жизнь за благополучие страны, а в итоге в этой стране даже со спокойной душой за него не могут молитву заказать!
📍Центр/ Чернышевская
🤍Красивое и тихое место с богатой историей и приятной энергетикой
🚘Парковка платная с 9 до 20, потом бесплатно
🫖Рядом много хороших кафе
Был вчера впервые в соборе, очень красивый. Особенно впечатляет пение хора во время богослужений - можно сказать, что попадаешь в рай. Иконы и устройство храма, пение священников 🙏
Великолепный собор.
Памятник высокого классицизма, Спасо-Преображенский собор, был построен в 1827–1829 годах по проекту Василия Петровича Стасова. Собор сооружен в память побед русского оружия над Персией и Турцией в войнах 1828–1829 годов.
Здание построено на месте пятиглавого барочного храма, возведенного здесь столетие назад при императрице Елизавете Петровне. В 1825 году храм сильно пострадал от пожара. Перед Стасовым стояла задача возобновить собор, использовав уцелевшие стены.
Зодчий не стал возвращаться к барочным формам, а решил композицию здания в характере классицизма, сохранив при этом его пятиглавие.
Спустя четыре года после освящения собора разбитый вокруг него сквер опоясала оригинальная эллиптическая ограда, спроектированная Стасовым.
В качестве опор ограды использованы 102 орудийных ствола отбитых у неприятеля пушек. Звеньями ограды служат массивные цепи.
Орудия для ограды были присланы по Высочайшему повелению императора Николая I.Это трофеи, снятые со стен крепостей – Варна, Тульча, Исакча, Силистра и др.
Главные ворота украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей русско-турецкой войны и золочеными двуглавыми орлами с коронами.
Особенный,очень нарядный храм 18 века.Снаружи показался просто огромным,торжественным.Долго разглядывали ограду из турецких пушек,богато украшенные ворота.Внутри не было впечатления "огромности".Уютно.Красиво невероятно.Много людей. Оказалось,один из самых посещаемых храмов Петербурга.Крестили младенца.Люди у икон.Священник беседовал с прихожанкой.Ежедневная жизнь храма.Подошли к соборной реликвии Иконе Спаса Нерукотворного.Принадлежность иконы семье Петра 1 невероятно поразила.И то ,что мы можем стоять рядом,молиться,каяться,ставить свечи у такой иконы -это просто чудо.
Чудесное по энергетике место! В соборе царит удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения.
Богатое внутреннее убранство. В соборе хранится икона, принадлежавшая Петру I. Привлекает внимание оригинальная ограда вокруг собора.
Посетите собор даже если он не входил в ваш маршрут изначально, маршрут можно изменить.
Мой любимый храм в Петербурге. Хочется приходить снова и снова. После посещения всегда есть чувство, что очистился. Его присутствие ощущается не в каждом храме, в Спасо-Преображенском соборе особенно сильно.
Прежде, чем написать этот комментарий, я прочитала другие отзывы. И, к сожалению, моё замечание не на пустом месте.
Очень расстроили работающие в церкви. Женщина в лавке не поздоровалась, даже глаз на меня не оторвала от своего телефона. Также очень удивила нелепая, по моему мнению, картина, когда я вошла в собор и увидела сидящего за столом парня в черной одежде (не знаю какой у него церковный сан), который сидел в телефоне в самом центре помещения. Картина довольно сюреалистичная.
После увиденного отношения людей в чему-то высокому и духовному, захотелось покинуть это пространство и больше не приходить. Очень жаль.
Всем блага и добра! Вера внутри, поэтому не вовлекаемся в подобные ситуации.
3
3
Владимир Славин
Знаток города 24 уровня
12 ноября 2024
Собор Преображения Господня всей гвардии построен по проекту В.П. Стасова в 1829 году, никогда не закрывался для Богослужения. Памятник архитектуры классицизма. Относится к Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской Православной Церкви. Более известен как Спасо-Преображенский собор, а Собор Преображения Господня всей гвардии — официальное название.
Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.
Удивительный храм с богатейшей историей. Собор даже в советское время не закрывался,был и остаётся местом притяжения многих петербуржцев.
Удивительный настоятель и духовенство храма,прекрасный хор.
Собор для священников и их треб, но не для прихожан. Неприкрытая грубость священника равнозначная хамству поразила. От не торговец на рыночной площади, а мы не попрошайки. В хамской форме нас упрекнул в том, что мы не знаем всех религиозных правил и поздно пришли к вере. Мы всего-то хотели поставить свечи у иконы в трудное для нас время. Такое поведение служителя церкви просто недопустимо.
Видимо, слишком много прихожан, что вот так относятся к людям. Нам с женой уже много лет, мы выросли во времена советской пропаганды. Упрекать нас в незнании церковных канонов, как минимум, нелепо и бестактно, тем более,если это делает представитель церкви.
В этот храм я впервые ходила в детстве и о его истории рассказывала бабушка. Тогда он мне казался большим пустым и холодным, я его даже немного брялась. На днях снова оказалась в этом храме. Была поражена как он преобразился. Теперь он очень теплый и ласковый, даже нежный. Истинно Божий Храм!
Давно намеревался зайти в эту известную церковь преображенского полка, да вот время всё было неудачное. А тут, Господь сподобил и не службу попасть. Многолегендарный храм. Это и ограда из пушек турецких и место массонское.Сам храм красивый, как и место его расположения.
Любимый Собор Санкт-Петербурга. Расположен на круглой площади, что позволяет осмотерть его великолепие со всех сторон издали. Спасо-Преображенский собор, был построен в 1827–1829 годах по проекту Василия Петровича Стасова. Собор сооружен в память побед русского оружия над Персией и Турцией в войнах 1828–1829 годов.
13 ноября 2024 в соборе прошло отпевание одного уважаемого в узких кругах человека. Я присутствовал на этом отпевании, и, когда наступила пора прощаться перед закрытием гроба, местный поп потребовал чтобы я сделал это быстрее и не задерживался. когда он это сказал, я даже остановиться не успел, еще подходил к гробу с усопшим. всё это было низко и подло.
Мое внимание привлекла необычная ограда с позолоченными двуглавыми орлами у собора. На главных воротах золочённый крест и щиты с изображением медали за русско-турецкую войну.
Собор построен в 1827—1829 годах по проекту архитектора В.П. Стасова в память о победе в русско-турецкой войне.
Собор действующий, не смотря на то, что внутри идут реставрационные работы.
Узнала, что во время Ленинградской блокады в подвале собора было устроено бомбоубежище, где могли находиться почти 500 человек.
Замечательный собор! Построен в честь победы русского оружия над турками. Даже в ограде использованы трофейные пушки. Обязательно преклонитесь перед чудотворными иконами!!!!
Потрясающей красоты собор, очень красивый, как внутри так и снаружи, но персонал собора оставляет желать лучшего, женщины (церковнослужительницы), как будто не знают правил и этикета общения, очень хамское отношение. Мы приходим в храм помолиться, чтобы побыть наедине со своей молитвой, и такое грубое отношение к прихожанам я считаю не приемлемо, особенно подходить прерывать и хамить, когда человек стоит и молится.
Центр г. Санкт-Петербург. Невероятно красивый храм! Обязательно зайдите в этот храм, не пожалеете! Чувства которые испытываешь в самом храме, не описать словами.
Очень нравится тут бывать. Один из самых красивых архитектурных ансамблей города, а может и страны. Немного дух захватывает, когда тут находишься. И внутри красивый купол и иконостас. Прежний собор сгорел в 1825 году. До 1743 года тут находилась изба лейб-гвардии и казармы. Стасов восстановил собор, а что было внутри спасли солдаты. Это может не очевидно, но ограда имеет форму эллипса и сделана из пушек вниз жерлом, в знак того, что они уже никому и никогда не будут угрожать.
Спасо Преображенский собор - старинный собор г. Санкт-Петербурга, красивейшая архитектура, самый центр города, очень удобное расположение. В любую погоду смотрится великолепно. Очень намоленное место. Очень душевные и строгие батюшки. Часто беседу и советуюсь с отцом Аедрем Смирновым, исповелуюсь у него, и другие батюшки отец Владимир, отец Игорь всегда очень внимательно выслушаю и дадут дельные советы. Мне 66 лет, живу не рядом с собором, но окормляюсь именно здесь. Меня крестили в этом соборе, потому, что рядом жили на Моховой ул. и ещё с пробабушкой начала посещать этот храм в самом детстве и до сих пор для меня нет лучшей церкви. Здесь крестили и мою дочь Наталью. Очень святое и намоленное место, старинные иконы, убранство храма, отношение святых отцов все это очень вдохновляет. Спасибо. Прихожанка храма Ирина.
Очень красивое архитектурное здание! Люблю церкви и соборы, и этот восхитил меня своей красотой! Чувствуется русская душа в этом великолепном сооружении!
12
Aleks H.
Знаток города 10 уровня
25 августа 2024
В 1828 Николаевские гвардейцы взяли несколько турецких крепостей.
Вся их артиллерия была вывезена в Петербург, и сегодня стоит в виде ограды вокруг Спасо-Преображенского собора. Такой крупной коллекции пушек нет больше нигде в мире. На некоторых орудиях указаны их имена (например «Гнев Аллаха»). На некоторых видны осколочные пробоины.
Спасо-Преображенский собор был возведён в память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829.
Он интересен оградой из трофейных турецких пушек увенчанных двуглавыми орлами и натянутых между ними цепями.
Собор замечателен уже тем, что в советское время продолжал работать.
На стенах снаружи расположены панно с воинской символикой.
Собор внутри богато украшен золотым декором в стиле барокко, много картин в рамах. Внутренняя поверхность купола синего цвета со звёздами.
В соборе шла служба и очень красиво пел хор.
Очень приятные впечатления!
27
1
Сергей Помнящий
Знаток города 14 уровня
2 апреля 2024
Замечательный собор, красивый. Построен в честь победы русского оружия над турками. Даже в ограде использованы трофейные пушки. Зайдём обязательно ещё раз.
Вчера была в Храме и познакомилась с Отцом Владимиром.У меня был очень тяжёлый день .Меня уволили в один день.Да и исповедовалась последний раз в июле.Он выслушал ,дал ответ на волнующие вопросы .Благословил .И на душе стало легко и спокойно.Благодарю от всей души его.Теперь буду приходить к нему за советами и поддержкой.Не знаю ,как сделать ,чтобы он был Духовником у меня.
Я очень редко смотрю трансляции литургии по телевизору. Нет такой необходимости. А сегодня посмотрела вместе с мамой на "Спасе". И это была именно литургия в Спасо-преображенском соборе Сп-б. Я такого в простое воскресенье не слышала НИКОГДА! Это было поистине ангельские пение. Достойное пасхальной службы в храме Христа Спасителя! Все произведения сложнейшие, слаженность потрясающая. Моё восхищение регенту и солистке, которая пела "тебе поем."
Честное слово, больше слушала, чем молилась.
Пришла в 19-50, охранник силой прям перед носом захлопнул дверь! Попросила просто на минуту, не для экскурсии, нужно было очень зайти, приложиться к иконе, очень было тяжело на душе после только пришедшей плохой новости. Как же так! После такого прям что думать о тех, кто «работает» в храме и для чего они там!!!!!??????
27
9
Владимир
Знаток города 10 уровня
9 марта
Очень красиво и торжественно!
Буду рад побывать там еще!
Собор с богатой историей!!!
Очень ( намоленное ) место !
Отец Владимир - для нашей семьи это супер батюшка. Красивый, мудрый, честный, настоящий !
Крестили у отца Владимира моего сына.
Когда видим его, душа радуется !!!
Не знаю как у него получается, но всегда так подберёт слова, что зацепит за корень сути и выдернет наружу то что беспокоит меня.
Ещё отец Игорь очень крутой мужик.
Один из старейших храмов Санкт-Петербурга. С ним связаны многие значимые события истории России. Очень нравится хор собора. Вокруг собора великолепная ограда с использованием трофейных турецких пушек.
Большой, красивый собор в центре города, построен на Преображенской площади. Вокруг собора расположен платный паркинг. Особое внимание привлекла ограда частично состоящая из пушек. Собор очень светлый и душевный. Рекомендую посетить.
Красивая картинка и неадекватные мальчики в юбочках бегают... полторы бабки на службе и хор... заплаканные женщины и самодовольные мужички - какой-то диссонанс... и ощущение пустоты и формальности.. ну что ту скажешь - парадный храм!!! Власти, наверное довольны... не до людей
06.10.2022г зашла в Свято - Преображенский Собор. Пожилой батюшка начинал службу. Ему понесли записки. Я быстро написала записку о здравии и, чтобы успеть отдать, видя очередь на оплату, отнесла записку батюшке, решив оплатить при выходе. Служба была недолго. Батюшка сунул мне со злостью мою записку и высказал что он платит 24000 рублей каждый месяц, а такие как я не хотят отдавать деньги. Я ему лично заплатила 50 рублей, он сказал что это много, но я не стала мелочиться. Попросила его благословит меня, я действительно тяжело больна, с какой ненавистью он мне ответил что этого делать не будет. Хорошо что он не Господь Бог. Но такое обращение с верующими не позволительно для священника. Я не ***, не убегал и деньги заплатила. После посещения этого собора я испытала шок, такое хамство и злобу в церкви я не видела.