Первым каменным храмом монастыря стал Спасо-Преображенский собор 1192 года. Новый собор поставили в 1515 году, на месте разобранного древнего храма XII века по повелению Московского князя Василия Иоанновича. Храм является одним из немногих поздних новгородских храмов, имевших внутренний ход на кровлю. В последующие годы собор он не раз перестраивался.
Так, около середины XVII века собор претерпел значительную архитектурные изменения – с южной стороны появился придел во имя Покрова Божией Матери и северный придел во имя святого апостола Иоанна Богослова.
В годы войны собор, как и многие постройки обители, сильно пострадал от артиллерийского огня. Но самые большие и значительные разрушения относятся к послевоенному времени, когда монастырские строения разбирались «на кирпич».
В настоящее время Спасо-Преображенский собор служит усыпальницей преподобного святого игумена Варлаама Хутынского и поэта министра Гавриила Романовича Державина (усадьба Державина Званка находилась недалеко от Хутынского монастыря), который погребен в северном приделе в 1816 году.
Вид на этот величественный собор открывается от входа на северо-восток и заставляет замереть от восхищения. Храм по своим размерам уступает лишь Новгородской Софии.
Крестили ребенка, в выходной день, лето.
Без записи, сколько придет детей столько и покрестят.
Минут 40 стоишь в очереди, чтобы записаться и купить все необходимое. Потом продавщица икон тебе хамит и грубит. Потом минут 40 стоишь, чтобы провели с тобой беседу, в итоге беседуют сразу со всеми, выстроив в линейку, как в школе, только внутри самого монастыря (жара ужасная, духота, младенцы все это воемя ждут начала великого события…).
Потом ведут в маленькую комнату, окна закрыты, в помещение заходят 10 детей, у каждого по крестному и крестной это уже 30 человек. А с каждым ребенком и крестными еще семья: мамы, папы, бабушки, друзья. В итоге комната заполняется полностью, многие зрители даже не помещаются. Дышать просто нечем от слова совсем, дети орут как резанные и пытаются спастись, но им быть в этом месте еще минут 30.
Никаких претезий к монастырю, к тому, что все так проихсодит. Батюшка прекрасный, светлый человек. Но я считаю люди должны знать, как все происходит. До этого на крещении я была только в маленьких церквях и никак не пркдполагала, что такое вообще возможно. Если бы хотя бы один отзыв с описанием происходящего мне попался, я бы потратила сколько угодно времени на поиск церкви, где принимаю не так много детей сразу. Но это было летом, в выходной, думаю в будние дни и зимой все совсем иначе.
мне очень нравится это место))в нем есть что-то доброе и светлое...даже если вы не поломник,а просто путешественник вам нужно посетить этот монастырь для понимания окружающего мира и себя в этом мире))))