Очень впечатляющее, интересное и познавательное историческое место для любителей путешествий и паломников!
Здесь хочется увидеть всë, что было создано и построено людьми в течении многих столетий. Здесь есть где походить и прикоснуться к древним стенам Староладожской крепости и окружающих это место монастырей и церквей и попытаться почувствовать на уровне наших ощущений и представлений, какие события происходили в данных краях. Ведь данное место является одним из старейших в становлении и формировании Руси, еë государственности, торговых путей, являющееся полем битвы с врагами, пытавшимися захватить данную территорию, местом появления культуры и искусства.
В пешей доступности от крепости можно посетить Староладожский Никольский мужской монастырь. Там же посетить прекрасный православный храм воздвигнутый в честь святого Иоанна Златоуста. И в завершении заглянуть в кафе при монастыре и отведать что-нибудь вкусное из представленного меню. Монахи, в том числе, коптят очень вкусную рыбу, которая предлагается в верхней части кафе. И заодно полюбоваться окружающими пейзажами на простирающейся вдаль веков реке Волхов.
По другую сторону от крепости расположен Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, который пропитан историей и молитвами монахинь. Очень важно погрузиться в атмосферу того времени и зайдя в Церковь Успения воздвигнутую в 12 веке, увидеть красоту архитектуры и уклада церковной жизни того времени. Хранительницы церкви могут поделиться с вами очень важными темами для миропонимания, а также предложить фирменные пряники собственного изготовления, которые я рекомендую обязательно попробовать.
Ещë дальше, в этом же направлении, расположена ещë одна церковь на берегу реки, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, которая исполнена в старинном Новгородском стиле.
Одним словом рекомендую посещать данные края и расширять свой кругозор знаний, истории и краеведения!
Очень красивое место на берегу Волхова, недалеко от Ладожского озера, куда Волхов и впадает. Здесь можно посетить Никольский мужской монастырь и подняться на колокольню, непосредственно саму крепость с музейным комплексом и Георгиевским собором, Успенский Девичий монастырь, место покоя и умиротворения, и церковь Иоанна Предтечи, уютную и теплую, с запахом свежих пряников. Все объекты в хорошем состоянии, ухоженные с любовью и заботой. Приветливые сотрудники, хорошие экскурсии по крепости, вход в музейный комплекс платный, есть льготы. Посещали осенью, самостоятельно, из Петербурга, на электричке до Волховстроя, далее от вокзала на рейсовом автобусе 23, по расписанию. Дорога долгая, но она того стоит! На обратном пути прошли через поселок, около домов были выставлены яблоки - берите, просто так! Угостились. В Волхове, недалеко от вокзала, зашли перекусить в кафе Рыжий кот, обед и десерты, бюджетно.
Остались очень хорошие впечатления! Приезжайте, и детям тоже понравится!
Колоритный музей-крепость переносит нас в древнюю историю Руси. Экспозиция музея очень грамотная с визуальной точки зрения - ничего лишнего, акцент на артефактах и фактах.
Понравилась интереснейшая экскурсия от сотрудника музея Удаловой Юлии Викторовны. Чувствуется, что она глубоко в теме и очень любит свою работу. Узнала от неё так много новых интересных фактов о Древней Руси, что теперь буду их дополнять литературой.
Рекомендую съездить в этот музей всем любителям истории.
Компании перевозчику хотелось бы сделать замечание по поводу автобуса, где расстояния между кресел рассчитаны на детей и женщин. Мой муж ростом 182 см не знал, куда приткнуть свои ноги и весьма намучался в дороге.
Отличное место. Рекомендую посетить музей очень понравился. Персонал вежливый 👍 доброжелательный. Природа красивая. Есть где посидеть отдохнуть и полюбоваться красотой. Недалеко есть где можно перекусить и купить сувениры. Спасибо большое
Обязательно берите экскурсию на месте. Очень увлекательно и познавательно. Интересная музейная экспозиция внутри комплекса. Георгиевская церковь на территории крепости открыта только в хорошую погоду в теплый сезон для сохранности фресок.
Хорошая попытка сделать музей на современном мировом уровне. Хорошие стенды с оживляющей мультимедийной. Но с экскурсией осмотр занимает не более часа. Видно, что финансирование музея очень сильно ужали после юбилея. Но и за сделанное - спасибо. Все чисто, ухоженно, экскурсовод интересно рассказывает. Был удивлен, что вещий Олег, который мстил неразумным хазарам - это прямо вот здесь. К своим 50 года был сильно удивлён этим фактом. А на его вероятной могиле на кургане хорошо было бы тоже экспозицию создать. Обед в ресторане Рюрик тоже зашёл. Скромно, но вкусно. Жаль пирожков не попробовали, пахли они вкусно за соседним столом.
Хороший, очень информативный музей. Посещали без экскурсии, но все понятно, везде таблички, красиво и современно всё оформлено. Много локаций для интересных фоток. Получили заряд исконно русского духа! Правда чтобы попасть в Георгиевскую церковь и оплатить вход, пришлось пройти целый квест в телефоне. Все данные пришлось внести, кроме группы крови🤗 Хорошо бы облегчить посещение храма. 🤗 Советую обязательно съездить в музей.
Ещё не были в Староладожском музее-заповеднике? Приезжайте за невероятными впечатлениями!
Главной жемчужиной, конечно, является Староладожская крепость. Стоя на её мощных стенах, глядя на территорию крепости, Климентовскую церковь и Георгиевский собор, на могучий Волхов, чувствуешь, как оживает история.
Но заповедник — это не только крепость. На территории и в окрестностях есть множество удивительных мест, каждое из которых заслуживает внимания. Среди основных выделяются:
Никольский мужской монастырь — старинный, приземленный и спокойный, с удобной парковкой рядом.
Успенский девичий монастырь — по настоящему женский монастырь (в летний период, в этом убеждает красочный полисадник) с уютной атмосферой.
Церковь Иоанна Предтечи — древний храм с богатой историей, стоящий на горе и словно парящий над Ладогой.
Могила князя Олега (Олегова могила) — место, окружённое легендами. Где открывается, по словам Н.К. Рериха:
«…Перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого».
А на противоположном берегу реки Волхов находится Горчаковщинский водопад — живописное природное чудо, считающееся самым высоким водопадом Ленинградской области.
Подсказка для автолюбителей, ищущих, где остановиться у крепости: удобной парковки рядом с крепостью нет, но большая стоянка с великолепным видом на Волхов расположена у Никольского монастыря. Оттуда до крепости всего 5 минут пешком.
Восстановленная крепость в которой находятся несколько музеев. Само расположение на высоком берегу реки Волхов очень живописно и монументально, помимо оборонительных характеристик, которые были необходимы в далёкие века становления нашего государства. В музее находятся артефакты не только древней Руси, но и предметы быта времён неолита, пять твсяч лет тому назад. Всем рекомендую к посещению.
Место +5. Но! Организация - бюрократия. 2 с минусом. Экскурсоводы работают по свободному графику.... ( Толи да, Толи нет, приезжайте, но не точно, но не мы виноваты, они сами там что-то , мы ответственности не несём), QR коды не работают. Санкции видимо по Гугл, что также нигде не офишируется. Претензии не принимаются. Туалет платный в две кабиенки общий ( женскому полу пипец как не комфортно думаю) а бесплатный говорить не хочу..... В общем памятник такого значения, при таком отношении не способствует развитию патриотического воспитания(и не в туалете дело, хотя зимой уже были). Отмывание денег если только приходит на ум. Много где были, но здесь первый раз столкнулись с таким безразличием к истории! Посетить стоит, но организация и исполнение.... !!! Не те люди руководят таким объектом, видимо!
Обожаю это место.
Все компактно, но атмосферно.
Еще ищет реконструкция кое где, но в целом всё уже выглядит отлично. Единственный минус - это полное отсутствие парковки, пусть она будет платная, но будет, потому что парковаться вдоль дороги и потом топать по обочине без тротуара сомнительное удовольствие.
Красивая старинная крепость. Одна из немногих аутентичных крепостей, сохранившихся до наших дней. Отреставрирована почти полностью за исключением утраченной башни и двух примыкающих пролётов стены.
В сохранившихся башнях создана очень интересная экспозиция, посвящённая истории бытования человека на берегах Волхова с эпохи камня по средние века.
Расположена на излучине рек и чрезвычайно органично вписывается в пейзаж.
По случаю можно посетить крепость в период ежегодного фестиваля исторической реконструкции и окунуться в жизнь средневекового городища.
Очень интересно.
Можно целый день гулять.
Экскурсия в крепость и прогулки по монастырям двум. Девичий и Мужской, там в разные стороны от крепости неподалёку.
ЭТО ПЕРВАЯ СТОЛИЦА РУСИ!Рюрик
Интересная крепость, понравилась экскурсия, везде можно заходить, все трогаться и смотреть.
Впечатлили размеры крепости. Именно здесь можно было реально попасть назад в прошлое и представить как эти было. Здесь и храм и кладбище и избыток сама крепость с башнями для орудия защиты.
Прежде чем ехать сюда советую почитать историю крепости, историю раскопок и восстановления. Тогда при прогулке по крепости и окрестностям можно почувствовать всю мощь стойкости русского народа. Очень интересная экспозиция внутри крепости. Не торопитесь там ходить-бродить. Там надо наслаждаться.
Интересное и красивое историческое место! Старинные церкви буквально поражают, в не которых осталось еще печное отопления! Жаль, что не все в нормальном состоянии, но эмоциональная нагрузка просто зашкаливает!
Очень красивое, уютное и тихое место. Отличный выбор сделал Рюрик для своей столицы. Тихие воды Волхова, кстати удивительно теплые даже осенью, медленно текут мимо мощной каменной крепости. И конечно ощущение причастности великой истории России. Побывать в Старой Ладоге - это словно побывать в сказке.
Это место, куда заезжаю каждый раз когда еду мимо. Прекрасно в любую погоду, очень красиво и спокойно. Фактически первая столица русского государства. Отличное место!
8 августа 2024 года посетили "Музей П.В. Калязина". Остались самые приятные воспоминания! В старинном особняке размещены и выставка современной живописи (об авторе и картинах нам любезно рассказала сотрудник музея), и уникальные предметы из истории средневековой Ладоги. Хочу особо отметить высокое качество экспозиционного оформления. Экспонаты удобно рассматривать и фотографировать со всех сторон. Спасибо, уважаемые сотрудники музея!!!
Классный музей крепость. Много интерактивных объектов. Классные экспонаты. Очень красивые виды рядом. Очень низкая цена для такого музея. Детям понравится интерактивная прогулка по деревне(на экспозиции есть макет деревни, рядом находится большой экран на котором можно в формате компьютерной игры походить по деревне)
Очень старинная крепость Старая Ладога впечатляет размерами и мощью. Есть очень хорошие и современные музейные экспозиции. Довольно интересно и познавательно. Жаль что много старого разрушено и возмещено новоделом, хотя и довольно качественным. Посмотреть советую.
Место очень интересное , я если честно очень привередливый к похожим местам , но мне и моей супруге, очень понравилось окунуться во времена когда жили наши предки , как развивалось становление Руси в те времена , как в то время мысли людей работали масштабно , что бы именно сделать такое укрепление и именно в таком стратегическом удобном месте , поменять ландшафт и укрепить его , столько преложить усилий, просто в голове не укладывается
Старая Ладога просто покарила меня своей стариной, красотой и атмосферой...
Это не передать словами...там нужно побывать и проникнуться всей душой и сердцем... недавно узнала что Старая Ладога одно время была столицей Руси...
Хотя живу в Санкт-Петербурге достаточно давно, в Старой Ладоге была в первый раз. У нас получилась небольшая, обзорная экскурсия, т.к. были ограничены по времени. Общее впечатление очень хорошее. Понравилась выставка на территории. Надеюсь что в ближайшем будущем, получится здесь побывать и более подробно всё рассмотреть. Всем советую посетить это место.
Минусов нет.
Минусов, кроме парковки, не нашла. В таких местах с парковкой всегда непросто. По пути к крепости посетили Урочище Сопки (Олегову могилу), где по преданию захоронен Вещий Олег. В Старой Ладоге такая красота, такой простор: река Волхов, запах полевых трав, пение птиц.
Крепость и остальные достопримечательности лучше всего посетить с экскурсоводом: интереснее, нагляднее, проникаешься историей и значимостью этого места.
Обязательно загляните в сувенирную лавку рядом с музеем. Нам там очень понравились пряники.
Скучный музей, много экспонатов в духе "ролевики склепали". Летом должно быть приятнее. Развлечения якобы для детей сделаны сухим техническим языком. Экскурсионное бюро просиживает штаны и не готово даже подсказать, о каком приложении они толкуют.
Вот очень привлекательное место! Просто классное! Очень понравилась и крепость и монастыри. Виды просто чудесные.
Не знаю, как курганы Олега, но так, для общего развития советую.
Особенный респект и зависть к жителям старой Ладоги, которые могут выйти за околицу и ловить рыбу с видом на крепость.😁
Билеты стоят недорого. Сам музейный комплекс впечатляет. Можно гулять по Кремлю и внутри него. Сотрудники доброжелательные, всегда подскажут или ответят на любой вопрос. Мы совсем не пожалели о потраченном времени!
Дух древности ! Жаль , что храм Святого Георгия на реставрации . Излучина реки и торговые ворота как в те старые времена . Стена крепости и сам воздух , кажется сейчас выплывет челн из-за поворота реки…
Мне как Великоновгородцу было приятно посетить свои владения. Состояние крепости неплохое, но есть над чем поработать. Обязательно рекомендую к посещению.
Отдельная просьба к руководству музея - сделайте доступный подъем в храм Георгрия для людей с ограниченными возможностями, хотя бы одну ступеньку и перила добавьте. Спасибо.
Это наша история, у кого есть дети, то обязательно с собой! Очень сильное место, давнее прошлое, в музее одной из башен есть артефакты 6000 лет до нашей эры!!!
Ходили туда всей нашей большой семьёй! Очень понравилось. Особенно все археологические находки. Археологи молодцы! Постарались. Церкви тоже очень хорошо восстановили! Спасибо всем за эту работу!
Были там с экскурсией первый раз! Что то вроде мини орешка!) хорошие экскурсоводы,интересно вещали! Внутри ремонт нашего века) нам не молодежи все понравилось! Спасибо!
Отличное место для людей, интересующихся русской историей. Крепость в значительной степени новодел, но хорошо, что её вообще восстановили. Экспозиция разноплановая. Интересно и самостоятельно походить, и экскурсовода послушать. Ухоженная территория. Погуляли с удовольствием.
Очень понравилось место. Обязательно к посещению. Отлично отреставрирована крепость и близ лежащим локации. Городок небольшой, но интересный. Мимо проехать нельзя.
Древнейшее поселение славян Старая Ладога, два монастыря, курганы, храмы 12 века, купель, местный музей...
Идёт масштабная реставрация крепости и сооружений за её стенами. Молодцы, год от года видны результаты восстановления.
Мне очень понравилось в Старой Ладоге, 0отя я там была много раз. Всегда есть что посмотреть, всегда интересно. Осень чисто, ухожено и фото получаются классные.
Крепость хорошо сохранилась, многое отреставрировано, Что-то ещё на реставрации. Цены приемлимые. Впечатление хорошее. Чисто, ухожено, интересные композиции, современное оборудование.
Побывали на экскурсии в самой крепости, экскурсовод Роман очень живо и вдумчиво рассказал про историю крепости Старая Ладога, рассказал о возведенных фортификационных постройках в разные годы, отметил значение города-крепости для Русского Государства.
Обязательно надо посетить любому, кто интересуется историей Руси.
Отремонтированная крепость, с сохранением исторической ценности. Уникальная церковь внутри. Экскурсии - познавательные и не нудные.
Хочется вернуться.
Очень понравилось крепость, очень много всего, за не большие деньги. Экспозиции, история старой Руси, макет, быт прошлых веков. Отлично! Рекомендую к посещению однозначно. Там зародилась Русь! Это нужно посмотреть
Прекрасно восстановленный участок крепости и 3 башни. Легко можно снять жилье. В монастыре и повсюду - можно заказать экскурсии. Не сильно дёшево, но можно обойтись и своими силами - везде продается литература по заповеднику. А в стрелочной башне - есть несколько интерактивных стендов. Наученный опытом Пушгор - приехал на 3 дня. Повезло с погодой, но всё равно на Абрамовщину времени не осталось. Кто хочет уложиться в 3 дня - лучше приезжать тогда на машине. В магазине Магнит - работает банкомат. Один нюанс - вода из крана здесь так себе, но есть за церковью родник и даже купальня. Если же есть желание уложиться в день - пишите мне в личку. Посоветую экскурсовода. Всем советую вместо Истамбула летом. Мне же и зимой понравилось. Источник русского государства - здесь.
Знаковое место для истории России. Вокруг очень красивая природа, посещать лучше с организованной экскурсией, т. к. транспортная доступность не очень удобная.
Был тут с групповой экскурсией, организованной тут же на месте. Очень героические места, крепость небольшая, но многое повидавшая во времена Древней Руси. Без экскурсии не советую осматривать крепость, пустая трата времени.